Суббота, 23 Сентября 2017, 02:19
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

«Трамп уже давно должен был нанести удар по Северной Корее»

02 Сентября 2017 14:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Григорий Трофимчук: «По сути, Ким в таком случае победит»

Политический портрет нынешних глав ряда западных держав вырисовывается  по мере сопоставления их действий и риторики с предшественниками, прогнозирования перспектив, а при продолжительном нахождении у власти, естественно складывается оценка их деятельности за несколько лет. В данном вопросе суть еще заключается в том, что их образ  на тот или иной период олицетворяет  не только  страну, которую они представляют, но и современность вообще.  

В беседе с Vesti. az   российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук поделился своим мнением по вышеотмеченной теме.

- В годы своего президенства, Джордж Буш -младший, в числе стран входящих в "ось мирового зла", которые Вашингтон по его же словам "сожжет огнем свободы", называл и Корейскую Народную Демократическую Республику. После того, как президентом США был избран Дональд Трамп, некоторые аналитики допускали, что нынешний глава американского государства может предпринять более радикальные меры против КНДР, чем применение против этой страны экономических  и политических санкций. Удар Штатов  по Пхеньяну высоко  вероятен при  Трампе?

 - В отличие от Трампа, и Буш-младший, и Буш-старший были политиками, и слов на ветер не бросали. Напомню, что при Буше-старшем развалился Советский Союз, а при младшем запущен глобальный проамериканский проект по борьбе с международным терроризмом, а также начаты войны в двух странах, Афганистане и Ираке. Поэтому сегодня младший Буш, в отличие от Трампа, вряд ли бы рассказывал в ежедневном режиме, какая невиданная «ярость» ожидает КНДР.

Америка – и это её особенность – по два раза никого не предупреждает. При Трампе этот негласный закон был нарушен, что может напрямую отразиться на США как стране, претендующей на глобальное лидерство. Политик Трамп уже давно должен был нанести удар по Северной Корее (каким именно способом, это другой вопрос). Это должно было произойти после первого и единственного предупреждения в ту сторону, раз уж он сам начал обращать чрезмерное внимание на Пхеньян. Но, повторюсь, у США имеется президент-бизнесмен, а не президент-политик.

Более того, все понимают, что лидер КНДР  Ким Чен Ын  намеренно, демонстративно пронёс баллистическую ракету над Японией после слов Трампа о том, что, типа, «Ким его понял и затих». Каждый день промедления даёт невиданные шансы таким странам как Россия и Китай, но они им почему-то не пользуются, размеренно голосуя за санкции против Пхеньяна.

Поэтому если Вашингтон не справится с КНДР, угрожать ему могут начать, постепенно, и другие страны. А баллистические ракеты будут летать не только над одной Японией. Таким образом, Америка как таковая просто обязана нанести удар по КНДР, иначе будет нанесён разрушительный удар по её имиджу, в том числе с точки зрения Евросоюза.

По сути, Ким в таком случае победит. Но вопрос, способен ли ударить по Пхеньяну  именно Трамп, остаётся открытым. Те, кто стоят за ним, безусловно, способны. Тем более понимая, что Пхеньян блефует. Причём ни о какой там ядерной войне речь здесь, конечно, не идёт, есть масса других способов.

Думаю, что сейчас Вашингтон находится на стадии выбора оптимальных способов. Если бы президентом была Хиллари Клинтон, она бы никаких вербальных угроз в адрес КНДР не высылала, а решила бы проблему жёстко, молча, чисто по-женски.

- Президентво главы французского государства Эммануэля Макрона пока проходит как - то не особо запоминающимся. Как вы оцениваете его шансы стать ярким и харизматичным лидером Франции?

- Макрон уже не будет харизматичным президентом, так как харизма не приходит вместе с должностью президента. Она или есть, или её нет. Тем более это качество сопровождает тех, кто идёт, годами рвётся к власти снизу. У Макрона её нет.

Вообще, глядя на современную Францию, становится её немного жаль: такая великая нация, и такие странные президенты, не говоря уже о просто паре нелепых, которые были непосредственно перед Макроном. Это похоже на какое-то вырождение. Поэтому Макрону надо сильно постараться, чтобы не встать, в итоге, в тот же самый ряд. Прямая опора на США способна дать ему такой шанс.

 - В Германии в этом году пройдут выборы в Бундестаг. Ангела Меркель и партия Христиано - демократический союз претендуют на победу и на предстоящих выборах.  Меркель вновь  скорее всего   станет старым - новым канцлером ФРГ или её могут поджидать неожиданности?

- Все, в том числе внутри самой Германии, сходятся на том, что Меркель в очередной раз обновит свою должность. Неожиданность может возникнуть только на уровне ярких и неожиданных конкурентов Меркель. Но таких пока что не видно. И хотя идёт какая-то закваска внутри так называемых малых партий, нового «Гитлера» там явно нет. А все остальные кандидатуры – примерно такие же, как и сама Меркель: в целом чиновники.

Поэтому она и выглядит, чуть ли не авторитарным лидером, судя по количеству лет, проведённых в кабинете канцлера.

 В Германии сегодня  нет настоящей политической  альтернативы. На шансы Меркель и её партии может повлиять, например, целенаправленная загрузка на территорию Германии, перед выборами, дополнительной пары миллионов беженцев. Настоящий креативный политик, конкурирующий с ней, так бы и сделал.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10