На Каннах эта советская актриса была отмечена как «Мисс шарм фестиваля»

На Каннах эта советская актриса  была отмечена как «Мисс шарм фестиваля»
26 августа 2017
# 14:58

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Несколько дней тому назад исполнилось  90 лет  знаковой актрисе советского кино. Эта потрясающе красивая женщина очаровывала всю мировую общественность и особенно ее мужскую часть своей сногсшибательной внешностью. Ее красота расцвела в конце 50х и в 60-е годы двадцатого столетия. Мир безоговорочно признал очарование советской актрисы и в авторитетнейшем кинофестивале Каннах она была отмечена как «Мисс шарм фестиваля».

И это тогда, когда в мировом кинематографе активно работали такие красавицы, как Бриджит Бардо, Джина Лолобриджида, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и др. Но наша сегодняшняя героиня была настолько обворожительна, что не могла оставить равнодушными искушенных мировых деятелей кино и заняла достойное место в бесподобной когорте красавиц мирового кинематографа.

***

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. Семья будущей актрисы и красавицы мирового значения не имела ничего общего с миром кино и театра. Отец Константин Алексеевич работал научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама Юлия Николаевна была архивным работником. Ирина поначалу также выбрала для себя стезю научного работника – окончив школу, она поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В студенческие годы девушка увлеклась сценой – стала играть в студенческом театре. Эта «болезнь» оказалась настолько сильной, что после окончания учебы в университете Ирина не стала работать по специальности, а поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Потрясающая внешность, которой обладала Ирина не могла оставить равнодушными многих и в особенности деятелей кино. Будучи студенткой последнего курса, Ирина Скобцева была приглашена известным режиссером Сергеем Юткевичем в его экранизацию знаменитой трагедии Шекспира «Отелло». Юткевич доверил молодой актрисе, в которой увидел сочетание женской изящности и внутренней эмоциональности, главную женскую роль Дездемоны. А роль Отелло исполнил уже успевший приобрести известность Сергей Бондарчук.

Школу-студию МХАТ Ирина Скобцева окончила в 1955 году, а фильм «Отелло» вышел на экраны в марте 1956-го. Картина имела огромный успех, как в Советском Союзе, так и за рубежом. Ее отметили призами на нескольких международных кинофестивалях, в том числе на престижнейшем Каннском фестивале, а сама Ирина Скобцева, как уже было отмечено,  удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Совместная работа Ирины Скобцевой с Сергеем Бондарчуком в «Отелло» перевернула их личную жизнь. Бондарчук развелся со своей первой женой Инной Макаровой и в 1959 году женился на Скобцевой. В 1962 году у них родилась дочь Елена Бондарчук (впоследствии – актриса кино), а в 1967 году – сын Фёдор Бондарчук (впоследствии – актер и кинорежиссер).

После окончания Школы-студии МХАТ Ирина Скобцева в 1957 году стала актрисой Театра-студии киноактёра, продолжив активно сниматься в кино. Роль Дездемоны наложила на нее отпечаток лирической героини, однако Скобцева сумела не зациклиться на одном амплуа. Она была одинаково убедительна как в картинах классического репертуара (Шурочка в «Поединке» по Куприну, герцогиня в «Белых ночах» по Достоевскому), так и в образах современниц (Кира в мелодраме «Обыкновенный человек», Клавдия Николаевна Новожилова в киноповести «Неповторимая весна»), при этом исполняя и романтические, и характерные роли.

Определенно этапной в кинокарьере Ирины Скобцевой стала ее роль Элен Курагиной (Безуховой) в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Актрисе удалось убедительно воплотить на экране образ очень красивой и ослепительно холодной светской дамы, лишенной духовности. Заслуженной наградой Ирине Скобцевой стало присвоение в 1965 году звания Заслуженной артистки РСФСР.

Немало интересных ролей Ириной Скобцевой было сыграно в 70-е и 80-е годы. Появляясь в главных ролях или в ролях второго плана, она неизменно привлекала внимание зрителей. Стоит отметить как широкий спектр жанров картин, в которых актриса снималась, так и широкий диапазон ее героинь. Среди ее самых ярких работ: Клавдия Николаевна Юшкова в детективе «Человек в проходном дворе», миссис Эвелин Ивенс в научно-фантастическом фильме «Молчание доктора Ивенса», баронесса Изольда Остенфельзен в приключенческо-шпионском фильме «Человек в штатском», Лиза Анисимова в мелодраме «Любовь земная», полковой врач в военном фильме «Они сражались за Родину», профессор Серафима Антоновна Шувалова в производственной драме «Молодость с нами», миссис Ларк в детском музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», Мейдж в драме «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе Пристли.

После распада Советского Союза Ирина Скобцева надолго исчезла с киноэкранов. Вновь в кино она появилась лишь с наступлением нового века, когда начался подъем российского кинематографа. Перейдя на возрастные роли, актриса стала сниматься как в фильмах, так и в сериалах. Запомнились ее работы в мелодрамах «Наследницы» и «Наследницы-2» (Галина Васильевна), сериале «Женская логика» (Света Боброва), мелодраме «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), драме «Артистка» (Варвара Фоминична), исторической драме «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина) и ряде других фильмов.

Но несмотря на свою красоту мирового значения Ирина Скобцева не стала актрисой такого же уровня. Да ей это было и  не нужно. Работая вместе со своим мужем, великим режиссером Сергеем Бондарчуком она внесла немалую лепту в мировой кинематограф. Более того, совместно с мужем она с 1971 года преподавала во ВГИК и множество ныне действующих актеров являются ее учениками.

Ирина Скобцевой 90 лет. Она жила всегда насыщенной и интересной жизнью. Она была женой великого советского режиссера Сергей Бондарчука и мать знаковой личности российского кинематографа Федора Бондарчука. И муж и сын, говоря о своей жене и матери всегда отмечали ее влияние на себя. Она всегда отличалась твердостью во взглядах и особенным вниманием к своим родным. И они знали это, ценили эти качества, что не мешало им вкупе со всем миром восхищаться красотой этой потрясающей женщины, навсегда вписавшей свое имя в летопись мирового кинематографа.

# 3747

Фуад Пашабейли