Понедельник, 20 Ноября 2017, 01:43
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Скульптор из Азербайджана удостоен украинского ордена

25 Августа 2017 10:42 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Проживающий в Харькове скульптор азербайджанского происхождения Сейфаддин Али оглы Гурбанов указом президента Петра Порошенко за значительный вклад в государственное культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые заслуги и высокий профессионализм награжден орденом «За заслуги» 3 степени.

Как передает Vesti.Az, указ П.Порошенко был приурочен ко дню независимости Украины.

Напомним, что Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в Азербайджане. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1991 года член Харьковской организации Союза художников Украины. С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоили звание Заслуженного художника Украины. 18 февраля 2005 года получил звание Народного художника Украины.

Он автор ряда памятников в Харькове (памятники Александру Невскому, памятник архитектору Бекетову, композиций «Скрипач на крыше», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ») и в других городах Украины (памятник Самеду Вургуну в Киеве, Зарифе Алиевой в городе Ирпень). Является автором государственных и международных наград: «Золотой ягуар», «Европейское качество», «Высшая проба», «Золотой меркурий», «1000- летие».

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10