Суббота, 18 Ноября 2017, 14:24
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Турция готова стать посредником между Багдадом и Эрбилем

23 Августа 2017 13:23 - В мире.
Прочитано - раз(а)

В случае если центральное правительство Ирака и Эрбиль (столица Курдской автономии Ирака) захотят посредничества Турции для решения разногласий между сторонами, Анкара готова оказать такую помощь, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, во время визита в Ирак сообщают в среду турецкие СМИ, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

Глава МИД отметил, что вопрос проведения референдума о независимости курдской автономии должен решаться в рамках территориальной целостности Ирака.

«Турция неоднократно напоминала Эрбилю опасность проведения референдума о независимости», - сказал Чавушоглу.

Глава МИД отметил, что Турция поддерживает суверенитет Ирака и требует от Эрбиля отмены решения о проведении референдума о независимости.

«Анкара, как и ранее, будет поддерживать Багдад в борьбе с террористической организаций «Исламское Государство» (ИГ) а также с боевиками РПК представляющими угрозу целостности и безопасности Ирака. Турция также готова участвовать в проектах возрождения освобожденных от ИГ городов Ирака», - сказал Чавушоглу.

Чавушоглу отметил, что для полной стабильности и мира в Ираке, территории этого государство должна быть полностью очищена от террористов ИГ и РПК.

Отметим, что Глава МИД Турции посетил Ирак, ожидается также, что Чавушоглу посетит Эрбиль и проведет здесь встречу с главой Курдской автономии Масудом Барзани.

Референдум о независимости Курдской автономии Ирака назначен на 25 сентября.

Ранее глава Курдской автономии Масуд Барзани пригрозил войной, если центральное правительство страны помешает проведению референдума.

Барзани заявил, что подготовка к проведению референдума завершена.

«В Курдской автономии не намерены каждый раз откладывать проведение референдума о независимости», - сказал Барзани.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Курдская администрация Ирака пожалеет в случае проведения этого референдума.

«Для Турции приоритетом является целостность Ирака. Решение о проведении референдума о независимости Курдской автономии означает начало распада Ирака», - сказал Эрдоган.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10