Суббота, 18 Ноября 2017, 04:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанцы – счастливы. А как же Карабах?

21 Августа 2017 16:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Что нужно сегодня азербайджанцу для счастья?

По результатам опроса (Gallup International) 56% азербайджанцев считают себя счастливыми. Опрос проводился в 69 странах мира. Не знаю как вас, но у меня они не спрашивали. Выходит, что 44% азербайджанцев несчастливы?!.

Надо    решить куда примкнуть - к тем (счастливым) или другим (несчастливым). Счастье очень индивидуально и национально направленно. Очень многие счастливы, когда сытые.  А, когда голодные, несчастливы.  Может быть, 44% просто не успели пообедать? Интересно менталитет учитывался при этом. Или принимались к сведению только высокие мотивы. Об этом опрос умалчивает. Однозначно можно сказать, что абсолютно счастливыми бывают только идиоты.

Единства определений нет, и не может быть. Но очень хорошо и точно, можно сказать для всех, сказал Конфуций: “Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». Sənə quzu kəsim, Konfutsiy!

Однако, все не так-то просто.  Центр «Институт Земли», который действует при Колумбийском университете  под эгидой ООН, исследуя достижения стран мира, показывает их способность обеспечить счастливую жизнь своим жителям. При этом используются различные показатели.

Конфуцианством там даже не пахнет. Хотя, если внимательно вникнуть в их труды, опосредованно присутствует. Немного утомлю читателя параметрами. Это уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, уровень коррупции, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Это косвенные доказательства, говорят ученые. Основную часть исследования, как отмечает   центр Гэллапа, составляют опросы общественного мнения о том, насколько жители разных стран счастливо себя чувствуют. Ощущение своего счастья люди  оценивали по специальной шкале.  155 стран и территорий мира.

Например, американцы счастье находят в работе. По уровню счастья в 2017 году на первом месте Норвегия, США на 14, Германия на 16, Великобритания на 19, Франция на 21, Узбекистан на 47, Россия на 49, Турция на 69, Азербайджан на 85, Армения на 121, Грузия на 125, Украина на 132. Замыкает список (155 место) Центрально-Африканская Республика.

«Международному индексу счастья» надо верить. Верю, что Норвегия на первом месте. В Норвегии не был, поэтому и верю. А вот в Грузии, Украине, России Турции бываю. Не часто, но бываю.  Своими глазами все вижу. Что не увидел, спрашиваю. Про соседей тоже. «Там намного хуже» - говорят грузины. Смущает меня этот рейтинг немного, совсем немного.

Как-то в советские времена, в прямом эфире, у одной народной артистки спросили: вы счастливы? Певица, не задумываясь, ответила: - «Я самая счастливая женщина на свете. У меня есть все». Если бы не прямой эфир, при монтаже, наверное, вырезали бы «сказанутое». Что потом и было сделано.  Ведь большинство верило, что вот-вот коммунизм и явится, как «явление Христа народу».  Партийные функционеры   понимали, что если все захотят «всё», то наступит бардак. На всех «всё» не хватит.

С тех пор люблю смотреть по телевидению прямой эфир. Такое нигде не увидишь. Интонация, жест, движение рук,  глаз, ног. Ироническая улыбка как приговор. Добрая улыбка – жить будешь. Движение бровей… и всё, бюллетень, в лучшем случае. Или заявление о добровольном уходе. Раньше стрелялись, чтобы позор покрыть.  

А теперь?    Если успеешь, эмиграция. А если не успел?  Тогда, как повезет. Куда кривая лошадь выведет, там  и быть.

Дома конечно шум и гам. Мол, все это можно посмотреть в Новостях, телесериал начинается и т.д. Дело дошло до того, что чуть к соседке не ушел жить. Она тоже любит прямое включение. Всё уладилось. Любуемся всей семьей. Очень интересно. И вам советуем.

Опять не туда понесло. А ведь счастье было так близко. Обзвонил всю телефонную книжку. Никто не признался, что он счастлив. Провёл собственный опрос: на работе, у водителя такси, на базаре, продавцов в супермаркетах, среди бизнесменов (не крутых, а средних), учителей, журналистов … Никто не признается он счастливый. Самые лучшие варианты ответов: “Belə də…” или “Şükür”. Только один бомж сказал, что он счастлив. Перехватив мой удивленный взгляд, добил меня строками  из Марины Цветаевой:

Мы с вами разные,

Как суша и вода,

…………………………………

 Что одинаковость нам может дать?

Лишь ощущенье замкнутого круга.

Дал ему на рюмку водки. Мог бы на бутылку, но тогда одним счастливым стало бы меньше, не потянул бы он.  Не мог же я «Гэллапа» подставить.

 У нас выбор невелик (для определенной категории людей): от неудовлетворенности, в поисках  счастья, в бомжи или в сексуальные меньшинства. В других странах вариантов больше: можно уйти в монастырь, поехать на дальневосточный гектар, стать трансвеститом или добровольцем, сделаться наемником (псом войны, диким гусем, солдатом удачи).

Прекрасно то, что дать исчерпывающее определению счастью  невозможно.  Да и не надо. Каждому своё. Неповторимое и лучшее.

Например, пишут, что в Америке счастье это труд, тяжелый и кропотливый. Увеличение рабочего дня делает американца счастливым. Труд, считают они, приводит к успеху и продвижению по карьерной лестнице.

Американские ученые определили, что для счастья гражданину США достаточно 75 тысяч долларов в год. Основные критерии, на которые опирались ученые – качество жизни и уровень эмоциональной жизни. И при этом, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, страна является самой озабоченной. Страдает проблемой беспокойства.  Когда я спросил соседа, который переехал жить в США, как там жизнь, он ответил: - «Трудовой лагерь с усиленным питанием. Встречается семья только вечером, на ужин».

Немцы видят счастье в личной жизни, без финансовых проблем и опасений перед будущим, стабильный доход, качественное медобслуживание, хорошая пенсия.  Условия для этого, по их мнению, должно создаваться государством.   Maşallah!

Российские исследователи пишут, что «среднестатистическому россиянину достаточно иметь доход в 100 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя вполне счастливым». Плюс еще субъективные переживания. Загадочная русская душа!

Чтобы среднестатистический европеец чувствовал себя очень счастливым ему нужно, оказывается, всего-навсего 36 тысяч долларов. Есть предел, утверждают ученые, после которого деньги приносят больше хлопот, чем удовольствия. Вот это  мы видим в последнее время очень часто.

По Международному индексу счастья 36.15% процентов армян счастливы. Почему бы и не быть счастливым, если ты прописан в Ереване, а живешь в Париже, Лондоне, в Москве!? Самое большой счастье армян, что у них есть Ваге Аветян и Сюзан Джагинян.  

Не даст счастья своему народу правитель Сержик Саркисян, руки которого по локоть в крови не только азербайджанцев. На крови счастье не построишь. «Тому в истории мы тьму примеров слышим».

Что нужно сегодня азербайджанцу для счастья. Много чего, соответственно установленным    Международным  институтом  параметрам, но в первую очередь Карабах!  О каком счастье можно говорить, когда сраженье еще не закончено!?. Видимо, поэтому, исходя из Gallup International, 46% несчастливых.  Я  с ними. А вы?   

Qarabağ can Qarabağ ana yurdum!

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10