Среда, 20 Сентября 2017, 11:30
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Депутат поставил своему отцу позолоченный памятник в Азербайджане

19 Августа 2017 15:09 - Социум.
Прочитано - раз(а)

"Мой отец был героем социалистического труда"

Депутат Рустам Халилов прокомментировал информацию об установке памятника своему отцу в Сабирабадском районе.

В интервью агентству Report депутат заявил, что данный памятник якобы был установлен еще в советское время.

«Мой отец был героем социалистического труда. Это было требованием того времени, чтобы ему установили бюст. Он был установлен на территории колхоза. Потом колхоз развалился. Я лишь отремонтировал, этот бюст и никакой позолоты там нет», - сказал депутат.

Вместе с тем, как подчеркивает haqqin.az, в заявлении депутата имеются явные противоречия. Вопреки его заявлениям о том, что памятник его отцу не был позолочен, фотография свидетельствует о противоположном. Кроме того, памятник Гюльаббе Халилову никак не мог быть воздвигнуть в советское время.

Согласно положению о награждении героев социалистического труда, памятники могли быть воздвигнуты лишь тем людям, кто был дважды награжден этим званием. Отец же сабирабадского депутата был награжден этим почетным званием лишь один раз.

**** 14.45

Депутат Рустам Халилов установил в Сабирабаде памятник своему отцу Гюльаббе Халилову. Как сообщают в соцсетях жители Сабирабадского района, позолоченный памятник отцу депутата установлен перед муниципалитетом села Низами (бывшая Владимировка – ред.) Сабирабадского района, передает Vesti.Az со ссылкой на haqqin.az.

В информации также говорится о том, что жителей села принуждают к тому, чтобы они следили за чистотой вокруг памятника и периодически посещали его.

Гюльабба Халилов некогда был известным азербайджанским хлопководом. В его биографии говорится, что в период с 1941 по 1944 год он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в 1944-1955 годах был заведующим сберкассой, ревизором, секретарем райисполкома и агрономом машинно-тракторной станции. С 1955 года он был председателем колхоза имени Жданова Сабирабадского района Азербайджанской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по производству и продаже государству хлопка, винограда, овощей и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году Халилову Гюльаббе Агаширин оглу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

«По меркам советского Азербайджана Гюльаббу Халилова можно считать выдающимся человеком, однако этого оказалось недостаточным для того, чтобы благодарные труженики установили ему памятник в советское время. Впрочем, это удалось исправить менее именитому сыну Гюльаббы Халилова Рустаму Халилову. Как бы странно это не звучало, депутат Милли Меджлиса независимого Азербайджана имеет больше возможностей и почета, нежели некогда имел Герой Социалистического труда.

Впрочем, возникает вполне резонный вопрос: вспомнил бы кто-нибудь в Азербайджане героя соцтруда и хлопковода Гюльаббу Халилова, если бы спустя годы его сын не стал депутатом Милли Меджлиса?», - задается вопросом издание. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10