Суббота, 18 Ноября 2017, 05:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджану не надо воевать за Карабах: всё за нас делают власти Армении

18 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Что это за банановая республика, где все определяет, образно говоря, вождь племени?

Криминальный шабаш, устроенный властями Армении и их ставленниками в Карабахе в отношении независимой армянской газеты "Третья Сила Плюс" ("ТСП"), заинтересовал международные правозащитные структуры. Дело Ваграма Агаджаняна – главного редактора незаконно закрытой газеты, которого сейчас преследует практически вся семья президента Армении и руководитель сепаратистского Карабаха Бако Саакян, находится в центре внимания европейских организаций.

На днях президент Армении Серж Саргсян торжественно объявил изумленной армянской общественности, что отныне в Армении начинается период... справедливости (!). Это заявление армянского лидера, достойное пера Оруэлла, уже вызвало шквал насмешек и ироничных комментариев в армянских СМИ и соцсетях, авторы которых вопрошают: "А почему, собственно, справедливость в стране устанавливает один человек? Куда подевались Конституция, Уголовный Кодекс, УПК и прочие законодательные акты Республики Армения? Почему все это не работает и почему все должен решать один человек? Что это за банановая республика, где все определяет, образно говоря, вождь племени? Это и есть те самые европейские ценности, о приверженности которых все время говорит Серж Саргсян?".

Вопросы граждан Армении, как всегда, остаются без ответов, потому что в "демократической" Армении чиновники не привыкли отвечать на запросы ни СМИ, ни простых граждан. Те же авторы рекомендуют слушателей Саргсяна особо не обольщаться на этот счет: мнимая "справедливость" не коснется 99% граждан Армении, она относится к очень узкой группе госчиновников, обслуживающих исключительно личные интересы президента РА.

Ярчайшим примером тому является история с независимой армянской газетой "Третья Сила Плюс" ("ТСП"), незаконно закрытой усилиями лично президента Армении и его зятя Микаела Минасяна, который и руководил операцией по удушению издания. Недавно к процессу подключилась и первая леди Армении, которой, видимо, поручено нейтрализация сестры главного редактора Ваграма Агаджаняна. То есть в травле редактора даже закрытой газеты и его домочадцев участвует практически вся семья президента Армении и руководитель сепаратистского Карабаха Бако Саакян. Последнему поручено устрашение семьи журналиста через «полицию и службу нацбезопасности», что и исполняется ими чуть ли не ежедневно.

В недалеком прошлом в резиденции президента Армении состоялась встреча главы государства с главными редакторами основных СМИ Армении, которая продлилась около часа. Около 40 минут этой встречи было посвящено Ваграму Агаджаняну. В гробовой тишине руководитель страны объяснял окаменевшим от удивления редакторам СМИ, почему власти преследуют Агаджаняна. На вопрос одного из них "А почему вы надели на журналиста кандалы? Он же не сопротивлялся и выполнял все требования правоохранителей", Серж Саргсян заявил буквально следующее: "Нууу, что вы, какие кандалы? Мы надели на него всего лишь наручники"...

Непрекращающиеся преследования независимой армянской газеты "Третья Сила Плюс" ("ТСП") и ее главного редактора Ваграма Агаджаняна сегодня вызывают все больший интерес авторитетных западных организаций. С главным редактором газеты, незаконно закрытой армянскими властями и их зарубежными покровителями, недавно связался господин Томас да Силва – полномочный представитель известной неправительственной организации "Reporters sans frontieres" ("Репортеры без границ").

Г-на да Силву интересовали подробности фактического домашнего ареста Агаджаняна, закрытия газеты, хищения журналистских средств со счета в московском банке, отказа властей Армении пересмотреть уголовное дело в отношении редактора "ТСП" и препятствования властей в исполнении им своих профессиональных обязанностей. По мнению "Reporters sans frontieres", ответы Агаджаняна "позволят разработать наилучшую стратегию помощи в этом деле".

Напомним, что газета "ТСП", где мирно сотрудничали представители почти всех враждующих стран и народов, была закрыта усилиями президента Армении и его иностранных партнеров. До этих событий по приказу Бако Саакяна в квартире журналиста был произведен незаконный обыск, в ходе которого Саакян искал золото, деньги, драгоценности и почему-то наркотики. Ничего не найдя, бандиты в форме полицейских сначала арестовали… 2 номера газеты (!), а потом и самого журналиста.

Несмотря на сильное давление властей, все судьи наотрез отказались участвовать в бесчеловечном судилище над журналистом. Согласился только родственник Бако Саакяна – Наири Акопян, настоящий уголовник, который, вытирая пот с лица и судорожно прочитав приговор, быстро выбежал из зала суда под ругань и проклятья. Позже, после оглашения приговора, по которому журналист был приговорен к тюремному заключению, от сердечного приступа скончалась мать Агаджаняна. Власти сепаратистского Карабаха, при согласовании с зарубежными покровителями, спешно сняли с должности криминального родственника Саакяна и отправили его в далекую Францию – "защищать" интересы Карабаха за рубежом. Отметим, что вся вина В. Агаджаняна заключалась в том, что он осмелился публично защитить группу несчастных крестьян от криминальных действий «премьер-министра НК».

Ныне по приказу Сержа Саргсяна прокуратура отказывается пересмотреть незаконное уголовное дело против главного редактора "ТСП", хотя невиновность журналиста доказана даже документально, а его арест и приговор карабахского суда осудили фактически все правозащитные и журналистские организации мира. Параллельно армянские спецслужбы заблокировали все адреса электронной почты редактора закрытой газеты (кроме редакционного, связанного с международными структурами). У квартиры Агаджаняна установлено почти круглосуточное наружное наблюдение, отслеживается каждый шаг журналиста, каждый телефонный звонок, каждое посещение его квартиры друзьями и родственниками.

Одновременно всем подконтрольным СМИ дан приказ ни в коем случае не публиковать материалы Ваграма Агаджаняна: статьи журналиста вызывают настоящую панику у властей. В. Агаджанян, возглавлявший в «правительстве НКР» отдел информационного анализа, считается чересчур информированным лицом, поэтому каждая его публикация воспринимается властями на редкость болезненно, на грани истерики. С должности Агаджанян ушел добровольно, не согласившись с политикой властей. Три ареста не сломали журналиста и он, по примеру многих своих коллег, не выехал за рубеж.

Вот такую "справедливость" и готовится установить Серж Саргсян в Армении и Нагорном Карабахе. После ее установления Азербайджану и воевать не надо - все за него сделают власти Армении и их креатура в Карабахе...

А.Саркисян 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10