Среда, 22 Ноября 2017, 19:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вас укусила собака в Баку? Виноваты мы сами!

18 Августа 2017 17:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Проблема бродячих собак должна решаться в максимально быстрый период

Азербайджан превращается в популярное направление для арабских туристов. Такая перспективная и многообещающая для местной экономики сфера как туризм требует к себе повышенного внимания не только властей, но и общества в целом. В последнее время часто сталкиваешься с недопониманием граждан Азербайджана, возмущенными некоторыми на их взгляд неподобающими поступками арабских туристов.

Но многие согласятся с мнением, что гости обращают внимание на то, как ведут себя сами хозяева и последние должны служить в глазах первых примером того, как подобает вести себя в чужой стране. Прежде чем укорять некоторых арабских туристов в неподобающем поведении, местным жителям стоит обратить внимание на самих себя. Как часто мы видим на асфальте брошенные окурки, в то время как буквально на каждом шагу расположены мусорные урны? И как часто мы наблюдаем вызывающее поведение невоспитанных хамов в общественных местах, громко беседующих или включившись музыку в своих автомобилях, мчащихся с большой скоростью и не пропускающих пешеходов?

Мы можем пройти мимо переполненных мусорных контейнеров, не обратив на это внимание, в то время как от цепкого взора туристов не ускользнет этот недостаток. И будьте уверены отхаркивания, плевки и сморкания на асфальт местных жителей удивят даже арабских туристов. К примеру, в дубайском метро запрещено пить и есть, и даже жевать жвачку. А вы говорите арабы….

Но целью этой статьи не является обсуждение норм этикета в общественном месте. Часто можно услышать обыденное мнение, что население советского Баку было образованнее и интеллигентнее, чем обитатели нынешнего полиса, в котором в наши дни можно уже услышать не только различные диалекты азербайджанского языка, но и иностранную речь. По крайней мере, в наши дни очень дико выглядит выпас овец вблизи Socar Tower (https://www.youtube.com/watch?v=nxMqfX-h0yg&t=8s). Большую обеспокоенность также вызывает, что в столице Азербайджана, которую многие европейские туристы сравнивают с Дубаем, заполонили бродячие собаки, нападающие на людей.

Так, вчера, 17 августа в Сумгайыте скончалась пятилетняя Зейнаб Эльчин гызы Микаилзаде, которую 31 июля покусала бешеная собака. В этот же день на территории 10 и 11 микрорайонов Сумгайыта бешеная собака покусала десять человек. Соответствующие инстанции до сих пор не нашли бешеную собаку. Скорее всего, животное погибло от бешенства, но существует вероятность, что оно могло заразить других собак.

Эту тему редакция Vesti.Az неоднократно поднимала. Недавно на журналистку Аганису Султанову в поселке Биби-эйбат напали бродячие собаки. Эти животные облюбовали Сабунчинский район Баку – рядом с заводом по сжиганию твердых бытовых отходов ОАО «Темиз шехер» расположен приют для собак. Благодаря этому близлежащий поселок Балаханы оказался во власти бродячих собак, которые оккупировали, не только парки и пустоши, автобусную остановку, но и школьный двор (https://www.youtube.com/watch?v=D2GORqsJfxc&t=7s).  

Бродячих собак можно увидеть и у парка «Алов», расположенном около станции метро «Кёроглу». А это уже непосредственная опасность того, что животные могут напасть не только на местных жителей, но и на туристов, облюбовавших этот парк.

Возрастающая угроза требует внимания соответствующих структур. Самый быстрый, недорогой и чудовищный способ борьбы с бродячими собаками — их массовое уничтожение. В Азербайджане отстрел собак запрещен законом.

Основным методом контроля числа бродячих собак, считается стерилизация, которая производится отловленным животным в приютах. Специалисты утверждают: проблему популяции бродячих собак можно решить только при помощи кастрации и стерилизации. К тому же кастрированные и стерилизованные животные практически лишены агрессии, и не представляют никакой опасности для людей.

Благодаря усилиям вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой в ноябре 2016 года в Гарадагском районе Баку был открыт Центр ухода за бездомными животными IDEA. Данный Центр предназначен для обследования и лечения бездомных животных в Баку и на прилегающих территориях, а также для их временного содержания. В Центре  может содержаться до 5 тыс. животных одновременно.

Помимо вышеназванного центра в Азербайджане также действуют несколько приютов для бездомных животных. Но, как свидетельствуют случаи нападения на людей и недавняя смерть от бешенства пятилетней Зейнеб, предпринимаемые шаги все еще не способны оградить общество от опасности.

Учитывая возрастающий в страну поток туристов, проблема бродячих собак должна решаться в максимально быстрый период. Вначале статьи речь мельком шла и о мусоре. Дело в том, что собаки будут жить на улицах города, пока смогут находить себе пищу. Поэтому один из методов борьбы с бродячими животными — это истребление крыс, ограждение мусорных контейнеров и свалок заборами, правильная организация продуктовых рынков и торговых палаток, а также работа с населением: чтобы не подкармливали. Иными словами, открытием только приютов для бездомных животных не решить существующую проблему. Местное население должно в первую очередь пересмотреть свое отношение к соблюдению чистоты в родном городе. Если мы гадим в своем доме, то и спрос с нас. А поиски «стрелочника» в лице арабских туристов, не избавят от подстерегающей нас опасности на улицах.  

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10