Вторник, 19 Сентября 2017, 15:52
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0368
  • /
  • RUB 0.0293

После этого фильма она "родилась" как актриса

18 Августа 2017 10:18 - Культура.
Прочитано - раз(а)

А скончалась в клинике в Германии на 62-м году жизни

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Весть о  кончине этой актрисы буквально потрясла ее поклонников ,да и всех любителей кинематографа. Хотя и были некоторые вести о ее болезни, но никто не мог предположить, что внешне молодая и полная творческих сил актриса и режиссер так скоро закончит свой жизненный путь. В последний период своей деятельности она раскрывалась, как талантливый и неординарный кинорежиссер и смогла бы в будущем сделать еще много интересного для кино. Однако, смерть распорядилась иначе…

***

Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 году в столице СССР. Росла и воспитывалась Верочка в обыкновенной московской семье и ничего не говорило о том, что она станет актрисой. Как это не парадоксально , но эта популярная актриса и режиссер не имела профессионального актерского образования. Она в юности отдавала предпочтение спорту и настолько что стала мастером спорта по стрельбе из лука и входила в состав юношеской сборной Москвы.

В кино впервые Вера Глаголева снялась в 1974 году - сразу после окончания школы. Случайно зайдя на "Мосфильм", она была замечена там одним из членов съемочной группы фильма "На край света". Роль Симы в этом фильме была сыграна Глаголевой в буквальном смысле "на органике". В этом фильме молодого режиссера и тогда мегапопулярного актера Родиона Нахапетова Вера снялась вместе с известными актерами и в частности с легендой советского кинематографа Народным артистом СССР Борисом Андреевым. Эта была последняя роль великого актера.

Нахапетов был на 12 лет старше юной Веры Глаголевой. "Я очень хорошо знала фильмы с его участием - "Влюбленные" и "Нежность", - вспоминала Глаголева. - И была немножко влюблена в его экранного героя. У меня перед ним был трепет, как перед взрослым, серьезным человеком, который в свои 30 лет уже многого в жизни добился".

Родион также увлекся Верой и вскоре они поженились. Глаголева стала сниматься во всех лентах своего мужа: "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе"…

В 1977 году постигла громадная удача. Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме "В четверг и больше никогда" великого режиссера Анатолия Эфроса. Несмотря на то, что роль требовала лишь органичного и раскованного присутствия в кадре, игра непрофессиональной актрисы так впечатлила корифея режиссуры Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Отказавшись от предложения по настоянию мужа,актриса впоследствии всегда жалела об этой неосуществившейся возможности.

Так и не получив специального образования, Глаголева много снималась. Ее уникальный актерский тип - хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность "психологического жеста", неординарная и киногеничная внешность - пришелся ко времени и оказался более чем востребован в 1970-1980-х годах. Не будучи профессионалом, она, тем не менее, играла очень разные роли. С одной стороны, поэтические натуры, не от мира сего - учительницу Нонну Юрьевну в драме Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей" и странную поющую девушку в его же музыкальном фильме "О тебе". С другой - резких, надломленных героинь - Женьку в "Звездопаде" Игоря Таланкина, Шуру в киноповести Семена Арановича "Торпедоносцы".

Широкую известность Глаголевой принесла роль эмансипированной и одновременно женственной журналистки Лены из мелодрамы Виталия Мельникова "Выйти замуж за капитана" (1983). Сама Вера Глаголева считает, что "родилась" как актриса именно после выхода этого фильма.

Интересно то, что эта роль досталась Глаголевой совершенно случайно. Она вспоминала: "Там была такая ситуация: сначала снимал один режиссер, но съемки остановили. И вообще снимали другую историю. Офицер-пограничник ищет себе жену. И в фильме сначала было четыре героини: одна - учительница, вторая - доярка, третья - не помню, а четвертая - моя героиня, корреспондентка. Но потом Виталий Мельников вместе с Черныхом переделали сценарий, и осталась только одна женщина - Лена. Нас с Виктором Проскуриным и утвердили".

Как же вышло, что, став популярной актрисой, актёрского образования Вера Глаголева так и не получила?. "У меня всегда не хватало времени на учебу, - объясняла она. - Я всё время работала, и это казалось важнее. В своё время Анатолий Васильевич Эфрос говорил, что это мне и не нужно. На самом деле он - единственный человек, у которого мне бы очень хотелось учиться. К сожалению, судьба так распорядилась, что он ушёл из жизни слишком рано".

В 1990-х годах Глаголева по-прежнему много снималась, у нее сложилось определенное амплуа. Кого бы она ни играла - женщину, одиноко мстящую убийцам мужа в фильме "Я сама" режиссера И. Максимчука, директора банка в картине Тиграна Кеосаяна "Бедная Саша", режиссера в сериале Дмитрия Астрахана "Зал ожидания" или бизнес-леди Веру в картине Ахадова "Женщин обижать не рекомендуется", - все ее героини сильны духом и самостоятельны.

Сыграв в кино несколько десятков ролей, ей так и не пришлось играть отрицательные роли, исключение составляет лишь ранняя работа актрисы в криминальной драме "Преферанс по пятницам". Глаголеву трудно представить в роли стервы или хапуги, но актриса ничуть об этом и не жалеет, считая, что у нее есть определённый имидж, который она не хочет менять.

В начале 90-х много и успешно играющая актриса Вера Глаголева вдруг решила стать за камеру и сделаться режиссером, сняв психологическую мелодраму "Сломанный свет" о драматичных судьбах безработных актеров. Одну из ролей, Ольгу, Глаголева сыграла сама.

Вера Глаголева так объясняла свое решение обратиться к режиссуре: "Мне всегда это было интересно. Видимо, везло как актрисе на режиссёров-личностей: Аранович, Мельников, Таланкин. Шёл 1990 год, год шальных денег, когда снимали все, кому не лень. А сценарий "Сломанного света" (в нём была какая-то тайная грусть, тоска) совпал с моим настроением. Мы как раз тогда разводились с Нахапетовым, я понимала, что он не вернется из Америки. И я решила проверить себя на выносливость".

К сожалению, по вине продюсеров эта вполне профессиональная картина не вышла в широкий прокат, и зрители увидели ее лишь спустя 11 лет.

В дальнейшем она сняла ленты "Заказ", "Чертово колесо". Ее четвертая режиссерская работа — драма "Одна война"-еще до выхода в прокат завоевала более десятка кинопремий. Последней картиной Глаголевой стал фильм "Две женщины" по пьесе Ивана Тургенева, снятый в 2014 году.

Свою болезнь актриса тщательно скрывала, и лишь весной этого года об этом стало известно. К сожалению, излечиться от этого стало невозможным. Вера Глаголева скончалась в клинике в Германии на 62-м году жизни.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10