Суббота, 18 Ноября 2017, 14:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Турция не готова к мощному землетрясению

17 Августа 2017 16:18 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Ассоциация архитекторов и инженеров Турции (TMMOB) выпустило заявление для общественности и в первую очередь властей страны в день памяти жертв Измитского землетрясения, которое произошло 17 августа 1999 года и унесло более 17 тысяч жизней.

«На сегодняшний день в Турции существуют более 20 миллионов зданий. Семь миллионов из них являются небезопасными во время землетрясений, два миллиона из них находятся в Стамбуле. Мегаполис с населением 18 миллионов человек практически обречен на многочисленные жертвы». Как передает Vesti.Az со ссылкой на newsturk.ru,  об этом говорится в сообщении TMMOB.

Глава Ассоциации Нусрет Суна отмечает, что даже если землетрясение произойдет, то Стамбул столкнется с отсутствием места для расположения пострадавших. По данным TMMOB, в мегаполисе находится 470 точек массового сбора, где в случае ЧС располагаются палаточные городки, открытые госпитали, центры помощи и т.п. Однако на сегодняшний день 300 из 470 таких точек застроены торговыми и бизнес-центрами.

«Мы видим, что проект «урбанистической трансформации» города не работает в условиях прогнозируемого землетрясения. Выгода для Стамбула ставится выше, чем жизни ее жителей. Каждый год в этот день (17 августа) мы задаем один и тот же вопрос: готова ли Турция или Стамбул к мощному землетрясению?», — подчеркивает глава TMMOB.

Согласно официальным подсчетам, с 1900 года землетрясения в Турции унесли 83 255 жизни.

Как отмечает информагентство Анадолу, только 45% жилищного фонда Турции застраховано на случай землетрясений.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10