Среда, 22 Ноября 2017, 03:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Чем дышит азербайджанская диаспора Владивостока?

17 Августа 2017 12:43 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Лихие 90-е миновали, теперь нет ни криминала, ни рыночных войн, каждый спокойно зарабатывает себе на хлеб. Это сказал Расим Кязымов, один из основателей азербайджанской диаспоры во Владивостоке. Он юрист, преподает в местном университете.

«Каждому, кто приехал сюда и обратился к нашей диаспоре, мы говорим: уважайте законы и порядки Российской Федерации, держитесь подальше от наркотиков и криминала, и дела у вас пойдут успешно. Тогда мы будем рядом с вами», - сказал он.

Всего в Приморском крае азербайджанцев около 15 тысяч. Во Владивостоке излюбленное место сбора азербайджанцев - ресторан Zaffarano, здесь проводятся мероприятия азербайджанской диаспоры края, которую возглавляет Мардан Новрузов. По его словам, большинство азербайджанцев края занято в малом и среднем бизнесе и на строительстве. «Мы живем в 10 тысячах километров от родины, и поэтому очень сплочены, вместе решаем даже мелкие бытовые проблемы, не говоря уже, скажем, о похоронах умерших в плане отправки тела на родину», - заявил он.

Лидер диаспоры затронул такую позитивную тенденцию: дети живущих здесь азербайджанцев направляются в неторговые сферы - юриспруденцию, медицину, военную область. М.Новрузов сказал, что во Владивостоке создано местное отделение АМОР, и вообще молодежь активно участвует в деятельности диаспоры. В прошлом году азербайджанцы - студенты Дальневосточного федерального университета провели обширное культурное мероприятие, вызвавшее широкий резонанс. В целом, по словам Новрузова, азербайджанская диаспора Приморского края выделяется активностью. «Нас приглашают на все мероприятия местной администрации. Например, мы приняли активное участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Мы основательно представлены в краевой ассамблее народов. В свою очередь, мы приглашаем краевую администрацию на наши мероприятия - годовщины 20 января и геноцида в Ходжалы, в праздничные дни, и они охотно участвуют. Стараемся поддерживать тесные отношения и с другими национальными диаспорами. Тем более что краевая администрация выдвинула лозунг "Мы сильны вместе". Стараемся вносить достойную лепту в общее усиление нашего края», - говорит он.

Сабухи Мамедли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10