Вторник, 21 Ноября 2017, 14:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджан может дать паспорт Кочаряну, ведь армяне хотят в Баку

16 Августа 2017 20:36 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Пока у армянского народа не хватает смелости

Война – самое чудовищное явление на земле. Она калечит не только тела, но и судьбы. Война в Карабахе до сих пор приносит горе нашим семьям. Матери плачут, дети остаются сиротами. Трагическая картина наблюдается по обе стороны конфликта. Но эту войну начали не мы. Азербайджан – жертва военной агрессии, потерявший 20% своей территории. Наши земли оккупированы, против азербайджанского народа осуществлена политика геноцида и этнической чистки. И когда сегодня на линии соприкосновения погибает азербайджанский солдат, его родители знают, что их сын погиб за святое дело – за Родину. Пока у армянского народа не хватает смелости на то, чтобы смести сброд головорезов и детоубийц, правящих сегодня этой страной, от которой уже ничего не зависит в регионе.

Вернёмся к искалеченным войной судьбам. Армянин Михаил Кочарян, скрывающий тюркское происхождение своей фамилии, сейчас живёт в селе Посохово Валуйского района Воронежа. Родился он в 1975 году в Баку. В 1988-м армянской семье Кочарян пришлось бежать. И в этом он должен поблагодарить своих соплеменников. Благодаря их совместной с советскими спецслужбами провокации, бакинские армяне с тоской вспоминают о тех счастливых днях.

— С 1988-го по 1990-й мы с родителями жили в Чечне, потом перебрались в Нагорный Карабах. Но там были постоянные межэтнические столкновения, а потом началась война, и я в 1996 году, когда мне был 21 год, уехал в Тамбов, где зарегистрировался по советскому паспорту, — рассказывает Михаил Кочарян. — После того, что я увидел в горячих точках, хотел уйти в монастырь. Из Тамбова отправился в Смоленскую область. Там батюшка помог мне зарегистрироваться в селе. Потом я ещё долго ездил по обителям. Жил в Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Элисте. В 2007 году в одной из обителей случился пожар и мой паспорт сгорел. Но так как я всерьёз думал о монашестве, то восстановлением документа не стал заниматься.

В 2010 году Михаил Кочарян приехал на Белгородчину, познакомился с женщиной Светланой, с которой стал жить. С тех пор пытается восстановить документы. Получить паспорт Кочарян пробовал сначала в Красногвардейском районе. Затем они со Светланой переехали в Валуйский район. Там попытки получить документ тоже не увенчались успехом. Процедура получения гражданства длительная. Сначала нужно разрешение на временное проживание и вид на жительство, но для всего этого нужны документы.

— В валуйском отделе ФМС мне сказали, что сначала нужно определить мою личность, доказать, что я — это я, но они это сделать не могут, — рассказывает Михаил. — Однако я к тому времени получил карточку, удостоверяющую мою личность. Когда я ехал в Воронеж, меня остановили сотрудники полиции. Я объяснил, что у меня нет документов, но был паспорт СССР и регистрация в Смоленской области. Меня пробили по базе, нашли по смоленской регистрации. Оказывается, мою личность можно определить. Они мне выдали карточку с фото. Но когда представил эту карточку в УФМС, там ответили, что этого недостаточно, нужны свидетели, которые подтвердят, что я — это я.

Михаил нашёл знакомых, которые подтвердили его личность, был составлен протокол опознания, но этого тоже оказалось мало. Сотрудники ФМС сделали запрос в Смоленскую область, а Михаил послал заказное письмо в МВД Азербайджана с просьбой выслать подтверждение, что он там жил.

— Ответа из Азербайджана я не получил, хотя пришли уведомления, что моё письмо туда дошло, — говорит Кочарян. — Не понимаю, почему они не хотят мне помочь. А ответа из Смоленска о том, что я был зарегистрирован там, пришлось ждать три года!

Действительно то, что Кочарян сегодня не имеет паспорта и, по сути, является человеком, которого не существует, является трагедией. Трагедией одного человека. Но кто же виноват в этом Михаил? Не твои же соплеменники с идеей о «великой Армении»?

Кочарян говорит, что послал заказное письмо в МВД Азербайджана с просьбой выслать подтверждение, что он там жил. Допустим, МВД Азербайджана подтвердило, что в Баку жил Кочарян? И что дальше? Да, в Баку жили и живут армяне. Никто этого не скрывает.

Кстати, как писал в январе портал haqqin.az, уроженка Баку Лида Ервандовна Баласанян получит (а может, уже получила) документы о восстановлении азербайджанского гражданства.

Как рассказали родные бабушки Лиды, они оповестили госорганы Азербайджана, которые не только не воспрепятствовали, но даже оказали помощь в переезде пожилой женщины в Баку.

«Мы все очень обрадовались ее приезду в Баку. Это стало возможным благодаря политике президента Ильхама Алиева, направленной на поддержание миротворческих усилий гражданского общества. Мы всей семьей поддерживаем эту платформу и хотим вступить в ряды азербайджанских и армянских миротворцев. Скоро из Лондона прилетят ее правнуки. Что касается паспорта, то мы уже подали документы на восстановление гражданства», — рассказала дочь Баласанян, Севиль Гасанова.

Если Кочарян действительно хочет жить в толерантном и мультикультуральном Баку как некоторые его соплеменники-счастливцы, то можно обратиться в госорганы Азербайджана для восстановления гражданства. Если конечно Кочарян не разделяет антиазербайджанские идеи своего тёзки.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10