Среда, 20 Сентября 2017, 11:22
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Немцы случайно узнали о боли Азербайджана и сделали жест

16 Августа 2017 16:44 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Людям было интересно, это произвело фурор»

-Вафа, посмотри, и твой район тоже есть.

 Голос  коллеги оторвал меня от работы.

-А что там?  Что случилось?

- Скинула ссылку  на новость, посмотри.

На фотографиях были запечатлены официанты одного из бакинских кафе, одетые в черные футболки с  надписью

 #Zangilan is Azerbaijan,  #Shusha is Azerbaijan#Aghdara  is Azerbaijan

Идея была очень хорошей. Но больше всего было приятно, что в отличие от патриотов, то и дело толкающих речь о карабахской проблеме, тут  вместо того, чтобы говорить, показали на деле.

«Дела говорят громче слов». Возможно, этим принципом руководствовались  владельцы кафе, для которых Карабах является общей болью.

На следующий день я отправилась   на встречу с теми, кто задумал эту идею. Владельцы кафе предпочли остаться в тени,  но администратор кафе Жале  Гаджиоглу  любезно согласилась ответить на интересующие нас вопросы.

«Во-первых, скажу, что владельцы кафе - коренные бакинцы, они патриоты. Я неспроста сказала, что они бакинцы.  Карабах – наша общая проблема, независимо от того, откуда ты родом, где ты родился.  А это значит, что для каждого азербайджанца карабахская проблема должна быть приоритетом, мы все должны стараться, чтобы мир узнал об агрессии армян, о том, что исконно азербайджанские территории  долгие годы находятся под оккупацией. И мы должны сделать все, чтобы международное сообщество узнало об этом», - сказала наша собеседница.

Что касается идеи надеть на официантов майки  с надписью названий оккупированных районов Азербайджана, то над этим они задумались два года назад перед  открытием нового сезона.

«В прошлом году мы решили привлечь внимание туристов, гостей  города к карабахской проблеме.  Поэтому мы решили  изготовить майки с  хештегом названий оккупированных районов Азербайджана. В то время надписи на майках были на азербайджанском, как  #kelbecerbizimdi .  Надпись была сделана  большими буквами и в один ряд. Мы открыли сезон, официанты обслуживали посетителей в майках с надписью. Людям было интересно, это произвело фурор.

Но в этом году  майки  с  хештегом на анлийском также  имели не  меньший  резонанс.

Во время гонок Формулы  1  наши майки вызвали большой интерес  у гостей города. Все кто, заходил к нам  кафе, интересовались: а что это значит?  

Наша цель  не рекламировать кафе, наша цель,  чтобы иностранцы узнали правду о карабахской проблеме. В этом году каждому, кто интересовался надписями на майках, мы рассказывали о том, что эти районы оккупированы армянами, что в результате оккупации сотни тысяч людей остались без крова, потеряли все.

Среди туристов были и иностранцы азербайджанского происхождения. Им понравилась наша идея, и они просили, чтобы для них тоже подготовили такие же майки, которые они повезут в страну проживания. Помню один азербайджанец, родом из Лачинского района, но живет за рубежом, будучи у нас в кафе увидел эти майки. Мы по его просьбе  заказали несколько штук. «Я повезу, и у себя  буду  ходить в этих майках, друзьям подарю», - сказал он. 

Мы не знаем, каково  это потерять все, родную землю, родной дом, родных на войне. Только человек, переживший эту боль способен понять каково это,  но мы хотели показать, что мы сопереживаем вместе с теми, кто  потерял родную землю. Мы этой идеей выразили свой протест против несправедливости.

Во время игр Формулы 1 было очень много гостей, которые приобрели эти майки. Скажу, что последними, кто  изъявил желание прибрести майки, были ребята из Германии. Они увидели надпись,  поинтересовались с чем это связано, мы им рассказали о Карабахской проблеме и о том, что на каждой майке написано название  района, оккупированного  Арменией, 11 районов.

Они попросили подготовить для них майки. Они купили достаточное количество маек.

Нам очень приятно, что люди положительно отзываются о нашей идее. Это нас очень радует, значит, мы смогли сделать хоть что-то, чтобы привлечь внимание  туристов к карабахской проблеме, так как каждый, кто узнает истину, он тоже будет делиться этой информацией с остальными. А это только нам на пользу», - сказал Жаля Гаджиоглу.

Вафа Фараджова

P.S. Во время беседы с  Жалей ханум у меня на глаза навернулись слезы.  Будучи вынужденной переселенкой из Зангиланского района, которая в 17 лет лишилась родного дома, родной земли, и 24 года как живет в разлуке с родными краями, до боли было приятно, что есть духовно богатые люди, которые умеют сочувствовать  чужому горю и  сопереживать другим. Ее слова на время чуть облегчили мою боль – боль   утраты родного очага

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10