Пятница, 22 Сентября 2017, 20:56
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

«Появление такого оружия в арсенале Азербайджана кого-то не устраивает»

15 Августа 2017 15:34 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«По предложению азербайджанских специалистов эти аппараты усовершенствованы»

В последнее время некоторые израильские СМИ стали публиковать материалы, направленные против азербайджано-израильского военного сотрудничества. Такие публикации преследуют цель дискредитировать кампании, активно работающие с Азербайджаном в оборонной сфере.

Примером могут служить недавние сообщения о неудачных якобы испытаниях в Азербайджане беспилотного летательного аппарата «Zərbə» с участием израильских специалистов. Комментируя эти сообщения, азербайджанский военный эксперт, главный редактор журнала AzeriDefense Рашад Сулейманов заметил, что последнее время в израильских СМИ участились публикации, направленные против связей с Азербайджаном и явно подбрасываемые некоей третьей стороной.

«Сегодня Израиль занимает второе место среди военных поставщиков в Азербайджан. За последний год эта страна поставила тактические беспилотные аппараты различных типов, зенитно-ракетные установки «Барак-8» и «Демир-гунбез». Однако, по-видимому, появление такого современного оружия в арсенале Азербайджана кого-то не устраивает. Хотя не исключено, что здесь обычная конкуренция: аналогичные виды оружия заинтересованы продать Азербайджану и другие производители», - сказал он.

Эксперт отметил, что упоминаемая в сообщениях компания Aeronautics Defense Systems - крупнейший в Израиле и один из ведущих в мире производитель беспилотных аппаратов, более 10 лет сотрудничает с Азербайджаном. С февраля 2011 года на совместном предприятии Azad Systems в Азербайджане выпускаются такие аппараты как мини, тактические, а с прошлого года и типа камикадзе.

«Эти аппараты применялись как до, так и во время апрельских боев 2016 года, а также после, при боевых столкновениях и на маневрах. Азербайджанские операторы и производственный персонал уже наработали достаточные навыки в эксплуатации, ремонте и обслуживании беспилотных летательных аппаратов. По предложению азербайджанских специалистов эти аппараты усовершенствованы, расширены их возможности. Что касается аппаратов типа камикадзе «Zərbə», о которых говорится в сообщениях, то по дизайну и по принципам действия они почти идентичны «Орбитер», отличаются лишь наличием дополнительной боеголовки. Операторы «Орбитера» без труда управляют и «Zərbə», и поэтому сообщения об отказе оператора от управления этими аппаратами во время стрельб – не более чем дезинформация, поскольку привлекать израильских специалистов нет никакого смысла» - отметил Р.Сулейманов.

Он также сказал, что первые испытания «Zərbə» проведены в прошлом году, результаты их были продемонстрированы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на открытии производственной линии в сентябре 2016 года. Испытания в боевых условиях также проводились на фронте азербайджанскими специалистами и военными, противнику нанесен ощутимый урон.

«Аппараты «Орбитер» имеют ряд уникальных преимуществ. Их двигатели, электрооптическое и навигационное оборудование, а также в значительной мере фюзеляж и программное обеспечение изготовляются при участии азербайджанских специалистов. Абсурдны и утверждения о том, что программное обеспечение передано азербайджанской стороне Израилем» - подчеркнул эксперт и добавил, что, по словам министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова, для аппаратов «Zərbə» разработаны уже кумулятивные боеголовки, предназначенные для уничтожения вражеской бронетехники.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10