, 20 Августа 2017, 12:06
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Очаг именитых азербайджанцев: радостный август затмил лай собак

12 Августа 2017 14:30 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Высоцкий спросил бы: Куда делись деньги, Зин?

В истории Азербайджана есть две знаменательные даты, произошедшие в августе и к которым прямое отношение имеет бакинское селение Балаханы. 119 лет назад, 2 августа 1898 года в рабочем клубе Балаханы состоялся первый в Азербайджане киносеанс. Его организовал фотограф Александр Мишон, снявший киносюжеты, среди которых «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу», «Кавказский танец» и др.

Вторая знаменательная дата, имеющая также прямое отношение к селению Балаханы, это 30 августа 2012 года. В этот день футбольный клуб «Нефтчи» обыграл в Никосии кипрский АПОЭЛ и стал первой в истории азербайджанской командой, попавшей в групповой этап Лиги Европы. Клуб «Нефтчи» был основан в 1937 году на базе команды «Прогресс», состоявшей в основном из жителей Балаханы. В 1926 году на Кубке Закавказья команда «Прогресс» представляла Азербайджанскую ССР и стала чемпионом состязания, выиграв грузинских футболистов со счетом 4:2, а армянских – 4:0. А в 1937 году на базе бакинской команды «Прогресс» был организован клуб «Нефтяник», а в 1968 году он был переименован в «Нефтчи».

Но в этот жаркий август жителям Балаханы не до этих дат. Их волнуют не эти две даты, а два вопроса. Первый вопрос: когда же Исполнительная власть Сабунчинского района Баку, в подчинении которого находится поселок Балаханы, отремонтирует дорогу в селение и приведет в порядок улицы?

Три года назад президент Ильхам Алиев утвердил Государственную программу по социально-экономическому развитию Баку и бакинских селений на 2014-2016 года. Согласно этому документу, должны были быть улучшены условия обеспечение населения газом, водой, электроэнергией, а также дорожная и транспортная инфраструктуры. Но стоит оказаться в Балаханы как в глаза бросается отсутствие этой самой дорожной и транспортной инфраструктур. Потрескавшийся и осевший асфальт, колдобины, пыль и грязь – с этим каждый божий день сталкиваются жители Балаханы. Стоит поехать в соседние поселки Забрат или Сабунчу, то там можно лицезреть совершенно иную картину: дороги и улицы находятся в хорошем состоянии. Сравнивая улицы в этих поселках, Высоцкий спросил бы: Куда делись деньги, Зин?  

А свой второй вопрос жители Балаханы адресуют главе Бакинского транспортного агентства Вюсалу Керимли. Когда же в селении будет функционировать нормальный автобусный маршрут?

Несмотря на многократные и восторженные заявления Бакинского транспортного агентства (БТА) об улучшении городского общественного транспорта, автобусный маршрут № 216 работает из рук как вон плохо. Автобусы маршрута технически устарели и практически дышат на ладан. В связи с этим часто случаются поломки автобуса, что увеличивает интервал ожидания пассажиров. Не говоря уже о том, что водители автобуса предпочитают ехать с открытыми дверьми. И вовсе не потому, что как утверждает руководство БТА из-за того, что автобусы закидывают камнями. В Балаханы не живут дикари. Это селение родина таких выдающихся личностей Эльмира Кафарова, Джахангира Джахангирова, Садыха Рагимова, Гусейна Ахундова, Ильгусейна Гусейнова и др.  Автобусы едут с открытыми дверьми потому, что он забит пассажирами – родственниками, земляками, соседями вышеперечисленных личностей. Нехватка автобусов чувствуется много лет – у водителей вошло в привычку не закрывать двери транспортного средства даже в случае малого количества пассажиров в салоне, подвергая тем самым угрозе их жизни и здоровье.

А пока БТА игнорирует эту угрозу, желающим приехать в Балаханы на автобусе № 216 предоставляется уникальная возможность прокатиться с ветерком, да еще и увидеть расположенные по дороге в поселок нефтяные вышки – гордость, славу и богатство Азербайджана. А заодно и бродячих собак, которые облюбовали окрестности, парки, пустоши населенного пункта, и даже школьные дворы. Носятся наперегонки с автомобилями, а по ночам отпугивают злых духов от поселка своим воем.

Порой складывается ощущение, что некоторым чиновникам взбрело в голову потрясающая идея по созданию в Балаханы что-то вроде полигона для экстремальных видов спорта. Как видно из вышеприведенного здесь созданы все условия для этого…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10