Запутанная карабахская политика Ирана: причина недоверие

Запутанная карабахская политика Ирана: причина недоверие
12 августа 2017
# 13:07

Специалисты по стратегическому и политическому прогнозированию постоянно отмечают, что самым надежным способом прогнозирования будущего является изучения прошлого, - ведь не даром говорят, что все новое, по сути есть, когда – то хорошо забытое…    

Вдобавок, преимущество старого перед новым заключается в том, что старое, как правило, более знакомое и привычное.

Это особенно проявляет себя в политических процессах. Людям больше всего нравятся прогнозируемые политические лидеры или же власти.

И поэтому, когда буквально пару месяцев тому назад встал вопрос «Кто станет очередным президентом Ирана?», у нас вовсе не было сомнения, что им будет Хасан Рухани.

Вот, уже завершились все необходимые политические процедуры и Х.Рухани вновь стоит у руля власти соседнего Ирана.

А это значит, что как минимум, мы вновь не станем свидетелями острой, порою и очень язвительной политической риторики времен А.Ниджата и соседняя страна будет искать новые возможности диалога со своими западными соперниками и при этом в отличие от предыдущих лет ее лидеры будут стремиться сохранить свое психологическое равновесие.

Но все это, как говорится, лишь политические замечания самого общего характера. Для нас же важным фактором является то, что в какую именно сторону будет направлен вектор региональной политики Ирана? Какие сдвиги следуют ожидать в подходе Ирана к региональным конфликтам, особенно в отношении карабахского конфликта?

Заметим, что это тема также отнюдь не является новой – об этом много писали и продолжают писать аналитики разных «калибров». Приходится только еще раз напомнить, что Иран признает армянскую агрессию. Но, к сожалению, это не мешает ему при этом развивать отношения с Арменией.

Этот момент постоянно с особым акцентом отмечается на встречах глав государств этих двух стран и вызывает справедливое раздражение, даже недовольство и осуждение в Азербайджане.  

Но при этом с большей уверенностью можно сказать, что центр тяжести по крайней мере, регионального экономического сотрудничества Ирана всего все–таки смешен в сторону Азербайджана, нежели Армении и это тоже является отражением в первую очередь опять же местных геоэкономических реалий.

Например, в последние годы идут широкомасштабные работы по развитию южного транзитного коридора. Тут следует отметить, что Армения тоже имела определенные планы в этом контексте, даже намеревалась «соединить» Иран с Евразийским Союзом. Но Баку и на этот раз смог опередить своего соперника и у Ирана не осталось другого выбора–Тегеран был вынужден выбирать более подходящего, самое главное, экономически выгодного партнера для этой цели.        

Но что касается чисто политического разреза двухсторонних отношений, тут не все так гладко. Хотя со стороны Азербайджана делается все, чтобы поднять и этот вектор отношений двух стран на высокий уровень. Достаточно напомнить, что в последнее время Баку стремится строить два вектора регионального геополитического сотрудничества: Россия – Азербайджан – Турция и Россия – Азербайджан – Иран.

Кроме того, как известно, Азербайджан никогда не присоединялся к санкциям против Ирана, поддерживал с ним тесные отношения и сейчас продолжает этот курс. Но все это не очень должным образом отражается в подходе Ирана к карабахскому конфликту. Возможно, и это имеет две причины.

Во–первых; сильный и не имеющий проблем Азербайджан не очень – то отвечает интересам Ирана. Безусловно, причиной этого является в первую очередь проблема Южного Азербайджана. Да, сейчас эту проблему в Северном Азербайджане фактически никто не поднимает, - в отличие от политиков 80 -90–х годов требования или предложения о воссоединении Южного и Северного Азербайджана не так уж популярны среди нынешних политических кругов. Теперешние политики более «прагматичны» и заняты своими земными заботами…

Но даже это не уменьшает тревогу и беспокойства Ирана, – там прекрасно понимают, что подобные идеи временно могут отходить на второй план, но навсегда забытыми быть не могут…

Хотя азербайджанские политические лидеры-интеллектуалы искали и до сих пор ищут выхода и даже из этой ситуации.

Например, в свое время М.Э.Расулзаде в сочинении «Сиявуш нашего времени» писал о конфедерации между Азербайджаном, Ираном и Турцией. Если Иран был светским и демократическим государством, тогда это идея была бы вполне реальной…       

Другая причина «недоверия» Ирана к нам заключается в том, что наш южный сосед является носителем «альтернативной политической идеологии». Тегеран стремится распространить свою религиозно–политическую модель и на Северный Азербайджан.

Так же как Россия, и Иран хочет, чтобы Азербайджан стал его простым политическим сателлитом, находился на его политической орбите, – друзья Ирана были нашими друзьями, враги же и нашими общими врагами…  

Результатом всего этого является сложная, даже на первый взгляд очень запутанная карабахская политика Ирана.

Без всяких преувеличений можно было сказать, что, если и Иран занял бы такую же принципиальную политику в этом вопросе, как Турция, возможно проблема давно решилась бы.

Дело в том, что, если ни считать Грузию, Иран является основным экономическим и торговым партнером Армении в регионе и будь Иран полностью на стороне Азербайджана, Армения моментально подняла бы белые флаги или же вынуждена была бы идти на очень серьезные уступки. Но Иран этого не делает и все аргументы, которые он приводит, как правило, не имеют почву под собой,- все они также нелепы, как его призывы об «исламской солидарности».

И что удивительно? Турки являются нашим братским народом. А чуть ли не половина Ирана, это мы сами – азербайджанцы… Что же получается? Неужели южные азербайджанцы (а их десятки миллионов!) не могут заставить свое государство проводить хотя бы справедливую политику по отношению к Азербайджану? Ведь мы кроме справедливости ничего и не требуем…

# 13608
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#