«Геноцид армян» как средство шантажа

«Геноцид армян»  как средство шантажа
3 марта 2010
# 17:14
Сегодня "армянский вопрос" стал для многих стран козырем в политической торговле с Анкарой. Для Турции тема «геноцида» армян до сих пор одна из самых болезненных вопросов. Анкара тратит огромные ресурсы, чтобы доказать свою правоту в том далеком конфликте. Однако прошедший год для Турции в этом смысле оказался неудачным: сразу два ее влиятельных союзника - США и Израиль - начали обсуждать возможность признания факта «геноцида армян».

Впрочем, процессы в США и Израиле вряд ли следует рассматривать с точки зрения восстановления «исторической справедливости». Тема «геноцида» в последнее время на международной арене вышел из разряда гуманитарных тем, превратившись в удобный инструмент политического шантажа. В европейских резолюциях и требованиях к Турции «армянский вопрос» периодически то появляется, то исчезает. Одним словом, все зависит от текущей ситуации и отношений с Анкарой. Говоря иначе, вопрос сводится лишь к политической целесообразности или не целесообразности конфронтации с Турцией по этому поводу.

Для Вашингтона «геноцид» армян также уже долгие годы является серьезным рычагом давления на Анкару, которая начала вести на Ближнем Востоке слишком самостоятельную политику. Практически ежегодно Турция оказывается перед угрозой признания «геноцида» со стороны США. К примеру, позапрошлой осенью слушания в комитете по международным отношениям Конгресса США, посвященные обсуждению осуждающей «геноцид» армян резолюции, превратились в настоящий скандал, так как официальная Анкара всячески пыталась предотвратить рассмотрение вопроса. В результате комитет проголосовал за внесение резолюции в повестку дня, но вопрос рассмотрен не был под давлением Белого дома.

Теперь же история вновь повторяется. Уже 4 марта нынешнего года в законодательном органе Соединенных Штатов Америки вновь будет рассмотрен вопрос "геноцида армян".

Резолюция о признании «геноцида армян» была представлена в 110 Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила резолюцию №106, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в Палате и Сенате США.

В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. В настоящее время резолюция №252 уже имеет 137 сторонников в Палате представителей. Аналогичная резолюция также представлена и в Сенат.

Согласно требованию резолюции, президент США должен предпринять меры, чтобы внешнеполитическая стратегия страны строилась в соответствии с пониманием вопросов относительно укрепления фундаментальных демократических ценностей, обеспечения прав человека, правовой оценки этнических чисток и проблемы того геноцида, "который зафиксирован в документах Соединенных Штатов Америки и касается армян".



И Турция вновь в который раз вынуждена предпринимать шаги для того, чтобы доказать свою правоту.

Итак, МИД Турции распространило заявление в связи с решением комитета по внешним отношениям Палаты представителей США поставить на голосование 4 марта резолюцию 252 «О геноциде армян».

В своем заявлении МИД Турции раскритиковал решение Палаты представителей США, отметив, что оно было воспринято официальной Анкарой с осуждением. «Мы проинформировали об этом представителей США в различных инстанциях и на различных уровнях. Мы ожидаем, что Комитет по внешним связям Палаты представителей США отклонит законопроект, который нанесет урон отношениям Турции и США, а также подвергнет риску деятельность, направленную на нормализацию армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении.


«Мы склонны полагать, что члены Комитета осознают ту опасность, которую таит в себе принятие законопроекта с точки зрения отношений Турции и США, а также для деятельности, направленной на достижение мира и стабильности на Кавказе, и верим, что они будут действовать в соответствии с чувством ответственности», - отмечено в заявлении МИД Турции.


Между тем, руководители прибывших в США делегаций парламента Турции Мурад Мерджан и Суат Кыныклыоглу накануне обсуждения в Комитете по внешним связям Палаты представителей проекта решения в связи с «геноцидом армян», провели пресс-конференцию в Вашингтоне. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую прессу, председатель Комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции Мурад Мерджан сказал, что будут проводить серьезную лоббистскую деятельность для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта решения. Он сообщил, что две отдельные группы встретятся с конгрессменами, председателем Комитета по внешним связям Палаты представителей Говардом Берманом, а также с членами комитета, которые собираются выступить за проект, и теми, кто будет придерживаться нейтральной позиции.


М.Мерджан еще раз повторил, что подобные темы не могут разбираться в парламенте: «Парламентарии не могут принимать решения о том, были ли те или иные события геноцидом или нет. Эти решения могут принимать международные суды после того, как события будут исследованы со стороны специалистов и будут учтены взятые из архива материалы. Принятием данного проекта реалии не изменятся, и Америка ничего от этого не выиграет».


Мерджан отметил, что до 4 марта будут предприняты необходимые шаги, после чего от администрации США будут ожидать более серьезных усилий в направлении затягивания принятия проекта: «Безусловно, нам предстоит очень трудная работа. Глядя на предыдущие голосования, мы видим, что нет оснований на большие надежды. Однако мы будем стараться до последней минуты. Даже если проект пройдет через комитет, не верю, что он будет включен в повестку Палаты представителей».



В результате проведенных встреч турецких парламентариев 24 американских конгрессмена направили обращение к Комитету по внешним связям Конгресса США, в котором призвали не проводить обсуждения резолюции по «геноциду армян» в Палате представителей.


В обращение отмечается, что это станет серьезным ударом по американо-турецким стратегическим отношениям, по американским интересам и операциям НАТО на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Учитывая роль Турции в наведении мира и стабильности в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке и других регионах, конгрессмены, считают опасным выводить на обсуждение резолюцию по «геноциду армян». «Обсуждение в Палате представителей по сомнительным историческим событиям в Османской империи во время Первой мировой войны, фактически испортит отношения США со своим сегодняшним реальным стратегическим партнером по НАТО», - говорится в обращении, подписанном 24 американскими конгрессменами.


Еврейская организация США так же призвала не обсуждать «геноцид армян».
«Ежегодное решение Конгресса США обсудить историю Османской империи является признаком весны. Просьба турецкого правительства, обращенная к еврейской общине США, дабы помочь ему провалить резолюцию Конгресса США о признании массовой резни армян в Османской империи геноцидом – повторяющийся ритуал», - говорится в заявлении Еврейского Института по вопросам национальной безопасности (JINSA).


Как говорится в заявлении, во время расцвета турецко-израильских отношений, еврейской общине США было легко выступать от имени своих турецких друзей против резолюции. «Но как только отношения ухудшились, и Турция перешла в сторону Сирии и Ирана, еврейская община стала менее расположенной использовать свои организационные способности для страны, которая менее склонна к Западу. И то, что «просьбы» Турции о «помощи» начали звучать скорее как угрозы, не улучшает положения», - говорится в заявлении.


«Резолюция о «геноциде» не должна быть принята. Конгресс США не является местом для обсуждения истории других людей. Мы ответственны за неудачи нашей истории и войны и ошибки Османской империи должны быть исправлены их потомками. Времена Советского Союза и Османской империи прошли: Турция и Армения, независимые страны, правительства которых должны самостоятельно прийти к согласию, не прибегая к помощи Конгресса США», - подчеркивается в заявлении.


Кроме того, выяснилось, что четыре американские и одна британская компании по производству оружия вели лоббистскую деятельность против принятия Конгрессом проекта решения по «геноциду армян».


Как передает АПА со ссылкой на «Associated Press», американские корпорации «Northop Grumman», «Raytheon», «United Technologies», «Goodrich», а также одна из важнейших составляющих оборонной промышленности Великобритании «BAE Systems» за 3 месяца потратили 14 млн. долларов на лоббирование в Конгрессе вопросов климатических изменений, снижения налогов, гибридных технологий, технологических исследований, а также непризнания «геноцида армян». Эту деятельность поддержала и энергетическая компания “Chevron”. “Chevron” направила на эти цели 6,8 млн. долларов, “Northop” - 2,6 млн., “United Technologies” - 1,9 млн., “Raytheon” 1,4 млн., BAE - 1,1 млн., “Goodrich” – 542 тыс. долларов. Продающая Турции вертолеты “Sikorsky” компания “United Technologies Corporation” подтвердила, что ведет лоббистскую деятельность. Компания отмечает, что члены Палаты представителей проинформированы о необходимости голосовать против проекта по «геноциду армян» во имя национальных интересов США и развития международной торговли.

Как сообщает турецкая газета “Vatan”, против проекта по «геноциду армян» выступила также крупнейшая в мире авиа-корпорация “Boeing” и известна оружейная корпорация “Lockheed Martin”. С этой целью они направили письмо председателю Комитета внешних связей Платы представителей Говарду Берману.

Итак, что из всего этого получается. Начнем с того, что возможность принятия резолюции о признании "геноцида армян" в Конгрессе США действительно есть. Армянская община очень сильна в Калифорнии, и это политическая реальность в США. Основная же причина возможности принятия резолюции - это наступивший кризис в процессе нормализации армяно-турецких отношений, инициированный, прежде всего, США.

Безусловно, кризис должен был наступить, потому что все с самого начала пошло не так.

Тайные переговоры между Турцией и Арменией проводились при посредничестве Швейцарии - страны, где в законодательстве существуют положения об уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян».

В ходе этих переговоров и до подписания протоколов не были оговорены три фундаментальные проблемы, которые стояли перед Турцией и Арменией, - это граница, Карабах и «геноцид».

Армения не признает границ Турции, продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и, совершенно не соотносясь с исторической действительностью, продолжает обвинять ее в совершении «геноцида». А ведь именно эти три проблемы как раз таки обусловливали наличие закрытой границы и отсутствие какой-либо нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Процесс нормализации отношений между двумя государствами, который отвечал бы нормам международного права, логике и основам добрососедских отношений, во многом зависел от изменения позиции Армении по вышеназванным проблемам. Но этого не произошло и, скорее всего, не было и до подписания протоколов.

Турция подписала протокол, при том, что Армения не отступилась от своих позиций. Ведь в протоколе напрямую не проводится связь с Карсским договором, который определил современные границы между Турцией и Арменией, но так и не был признан последней после провозглашения ее независимости. А это давало повод Армении в будущем развернуть международную дискуссию на тему границ Турции.

Армения и после подписания протоколов считает часть турецких провинций своей территорией, что наглядно отражено в национальной конституции Армении и Декларации о независимости. Эти два документа Армения менять не собирается.

Подписанный протокол также не содержал никаких сведений относительно судьбы Нагорного Карабаха. Сколько бы премьер-министр Турции Эрдоган ни заявлял о том, что без разрешения карабахского вопроса протокол не будет вынесен на рассмотрение парламента, однако как поступит правительство, если усилится возможное давление на эту страну, неизвестно.

Приходится констатировать, что обвинения в адрес Турции в так называемом «геноциде» несут в себе совершенно особый смысл. В октябре 2000 года вставшая на повестку дня резолюция Палаты представителей Конгресса США по «геноциду армян» послужила примером для подобных законопроектов и постановлений в ряде американских штатов и стран-членов НАТО, признающих «геноцид армян».

Благодаря общественному мнению западных государств и действиям их руководства прочно обосновавшиеся в последнее время на повестке дня утверждения о так называемом «геноциде», очевидно, напрямую связаны с рядом других угроз. Таким образом, становится ясно, что проблема выходит далеко за пределы Армении и армянского вопроса.

И, наконец, самое главное. Официальный Ереван никогда не потребует у диаспоры отказаться от международного признания «геноцида армян» в Османской империи. Кроме того, международное признание «геноцида армян» является одной из составляющих стратегии национальной безопасности Армении. Международное признание «геноцида армян» - только начало. Как считают в Армении, официальное признание «геноцида армян» со стороны Анкары - это не конец, а начало пути. Турецкое общество в свою очередь должно признать этот исторический факт. После признания «геноцида армян» должна последовать материальная компенсация армянскому народу.

Кстати, в прошлом году в Национальном собрании Армении состоялись парламентские слушания на тему «Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы». На этих слушаниях, помимо прочего, разгорелась нешуточная дискуссия о размере суммы, которую надо потребовать у Турции в качестве компенсации за «геноцид». Кстати, суммы компенсации назывались астрономические, многомиллиардные. Дискуссия о деньгах настолько захватила депутатов, что такому важному, естественно, для армян, вопросу, как существующей между Арменией и Турцией границе, было уделено незначительное время. А ведь Армения утверждает, что эти границы не имеют правовых основ, и две приграничные страны должны также урегулировать этот вопрос.

Как бы то ни было, но, в качестве независимого эксперта в слушаниях участвовал бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. «Он выступил с докладом "Материальные потери армянского народа в период «геноцида армян», в котором коснулся некоторых официальных документов, подтверждающих право армянского народа на получение компенсации. «В целом, - отметил Папян, - материальные потери армянства в 1914-1919 гг. по ценам 1919 года составили 19.130.982.000 французских франков». «Минимум!» - выкрикнули в зале. Докладчик согласился с тем, что в это число не включены материальные потери 1920-1922 гг. «Если будут учтены также потери указанного периода, то приведенная выше цифра будет увеличена по меньшей мере на 15-20%». По словам Папяна, один французский франк периода Первой мировой войны сегодня равен 2,17 доллара. Из этого расчета размер материальных потерь армянства вследствие «геноцида» составляет как минимум 14.514.230.940 долларов. «Браво!» - воскликнули тогда в зале».

В апреле прошлого года во время встречи с президентом США Бараком Обамой президент Турции Абдулла Гюль заявил, что «геноцид» является не политическим и правовым вопросом, а вопросом истории. Он напомнил, что в 1915 году, когда Османская империя воевала на четыре фронта, армяне внутри страны действовали при подстрекательстве иностранных сил: "В этих событиях мы потеряли много человеческих жизней. Турция понесла очень большие потери. С Балкан, Кавказа были изгнаны миллионы мусульман. Однако Турция не говорит об этом, чтобы не воспитывать новые поколения в духе ненависти. Жаль, что армянская диаспора в политических целях постоянно держит этот вопрос на повестке. Мы хотим, чтобы этот вопрос решили историки, специалисты. Политики и парламентарии не могут решать, кто прав, а кто виноват. Должна быть создана совместная комиссия. Какое решение она примет, мы к этому готовы. Мы открыли свои архивы, каждый может их посмотреть, хотим хороших отношений с нашими соседями. С этой целью мы начали переговоры с Арменией и ожидаем, что они завершатся положительно. На Кавказе начинается новый этап. Мы также хотим, чтобы решилась проблема между Арменией и Азербайджаном и в регионе установилась атмосфера сотрудничества».

Но как видно это заявление не было услышано….



Тогрул Велиханлы
# 402
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#