Среда, 13 Декабря 2017, 22:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Акоп помогает азербайджанцам снимать депрессию

10 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Какой маршрут, какой проект, ара?

Мы – азербайджанцы всё же должны быть благодарны армянским журналистам. Их публикации это своего рода антидепрессант. Хватает пару строк и усталость, депрессию как рукой снимает.

Ну, вот как не поблагодарить обозревателя Lragir.am Акопа Бадаляна. Каждая фраза, каждое слово это шедевр. Давайте ознакомимся с заметкой, которая войдет в историю мировой политической аналитики как одно из её величайших творений. Покойный Бзежинский, великий Киссинджер (дай Бог здоровья) позавидовали бы глубочайшему анализу Акоп джана.

«В Ереване вчера состоялась церемония закладки первого камня в фундамент нового посольства Китая, которое станет вторым по величине в евразийском регионе – после России. Это, конечно, не значит, что Армения становится второй после России по значимости в евразийском регионе, но размеры посольства отражают рост интереса Китая к Армении».

Я очень хотел поблагодарить Акопа, причём от всей души. Поблагодарить за то, что в отличие от своих коллег в Армении он ещё не дошёл до той стадии шизофрении, чтобы оценить свою страну как вторую по значимости в евразийских интеграционных проектах. Но последующий абзац буквально заставил меня повременить с благодарностью.

«… Нельзя интересоваться Кавказом, иметь амбиции актора в регионе и не быть представленным в Армении. Дело не в недооценке Грузии, а в функциональной значимости Армении в регионе».

Признаться, я посвятил час поискам в Интернете, чтобы найти хоть один не то чтобы региональный, но хотя бы функциональный проект с участием Армении. Личная просьба к Акопу в случае наличии такого проекта поставить меня в известность.

«Поскольку Армения является «архитектором» статус-кво на Кавказе, который был установлен победой в Карабахской войне, следовательно, нельзя присутствовать на Кавказе и не присутствовать в Армении».

Если мне не изменяет память (она мне может изменить только с разумом) каждый третий армянский политик в своих заявлениях, особенно на встречах с западными политиками жалуется на Турцию и Азербайджан. Причина – изоляции Армении от всех региональных проектов. Ну а первопричина изоляции всем известна – оккупация исконных азербайджанских территорий и закрытии вследствие чего турецко-армянской границы. В этой связи комментировать то, какими успехами может гордиться Армения, оккупировав азербайджанские территории, мягко говоря, глупо. А мы в отличие от армянского коллеги, глупостью заниматься не хотим.

«Не менее важно и географическое положение Армении, которое после обретения независимости было недооценено прежде всего в кругу армянской общественности, хотя оно довольно выгодно, и не случайно сейчас стали все чаще говорить о транзите через Армению между Персидским заливом и Черным морем. На днях в Тегеране об этом говорили президенты Армении и Ирана. Коридор Иран-Армения-Грузия интересен и для Китая, который для продвижения «мягкой силы» и сформулировал проект Великого шелкового пути. Армения – один из ответвлений этого пути, и то, что Китай заявляет о намерении нарастить присутствие в Армении, говорит о том, что Пекин всерьез рассматривает этот маршрут и попытается задействовать путь Иран-Армения-Грузия, где Армения – наиболее слабое звено».

Нет, ну это уже не смешно ей Богу. Это уже диагноз господа. Акоп джан, какой маршрут, какой проект, ара? «Китай заявляет о намерении нарастить присутствие в Армении». Это какую веру в свои слова надо иметь, чтобы написать эту фразу. Какое присутствие в Армении, если это географическое недоразумение (фраза покойного Намика Ибрагимова) остаётся на карте мира благодаря своему непосредственному хозяину России? Вы в своём уме Акоп, да у вас вся страна продана России. Вы же сами дальше себе же противоречите.

«Возникает вопрос о реакции на намерения Китая в Армении у других мировых центров – России, которая считает Армению зоной своего влияния, и США, который рассматривает Китай как геополитического соперника. Вопрос и в том, как на этом может заработать Армения. Ключевым условием является суверенитет и выстраивание честных отношений со всеми на основе собственного интереса. Потому что основой равноправных интересов является взаимное признание интересов».

Готов помочь Акопу снять все вопросы и беспокойства относительно реакций и на интересы Армении. Акоп джан, всем, мягко говоря, наплевать на интересы Армении. Поскольку никаких интересов у вассала не может быть априори. А Вас попрошу и дальше продолжать развлекать нас своей тонкой, глубочайшей аналитикой…

 

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10