, 20 Августа 2017, 12:06
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

В Баку уничтожается Ботанический сад, надежда на президента

10 Августа 2017 12:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Внук, это засохшее дерево посадил я

Каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Этой формуле следовало старшее поколение, в частности мой дедушка выполнил все три пункта. Что касается меня самого, то у меня пока реализован второй пункт. Надежды построить дом всё еще остаются, но вот с деревом придется сложно. Не согласны? Да и я сам сомневался в своем умозаключении, пока не заметил сегодня утром новость на ленте наших СМИ.

Так, в Баку оказался под угрозой гибели известный на всю страну Ботанический сад Национальной академии наук Азербайджана.

По информации сайта olke.az, сотни (!) деревьев на территории сада площадью 41,3 га пересыхают из-за выхода из строя системы орошения. Вся территория этого научно-исследовательского учреждения находится в запустении.

Для пущей убедительности читателям представлены фотографии.

Знаете, какую боль испытывают именно те старожилы, которые в свое время сажали эти деревья для будущих поколений? Пересыхают не сотни деревьев, а сотни жизней. Ведь наше старшее поколение, которое сажало эти деревья, надеялось рассказать о них своим внукам, гуляя в Ботаническом саду. Мол, вот внук, это дерево посадил твой дед.  И что он теперь скажет? Внук, это засохшее дерево посадил я? А будет ли его внук сажать деревья уже для своих чад, зная, что из-за халатного поведения отдельных чиновников они пересохнут?

Есть и другая сторона медали. Всем известно трепетное отношение президента Азербайджана к деревьям, его неоднократные предупреждения чиновникам в этом отношении.

«Я неоднократно предупреждал государственных чиновников, частные структуры, чтобы деревья не вырубались, деревья вырубать нельзя. Только при одном условии — чтобы министерство экологии и природных ресурсов дало заключение, и если деревья должны быть убраны для какого-то проекта государственного значения, то их необходимо перенести и должны быть посажены новые деревья», - сказал глава государства на открытии парка в Ясамальском районе.

Обратите внимание на последнюю фразу: «должны быть посажены новые деревья». Слышали? Посажены. А не уничтожены.

А то, что деревья пересыхают из-за выхода из строя системы орошения – это не проблема, а халатность и если хотите знать хищение госсредств. Исполнительным властям на местах выделяются достаточно денег из государственного бюджета для закладки парков, приведения в порядок социальной инфраструктуры. Неужели не нашлось денег для улучшения системы орошения Ботанического сада – национального достояния страны?

Видимо остается только обратиться  к главе государства: 

«Господин президент, к сожалению, все проблемы в нашей стране, и в частности в столице, находят решение после непосредственно вашего вмешательства. Как гражданин этой страны, как отец прошу Вас, уберечь наследие наших дедов, сохранить традицию».

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10