Понедельник, 21 Августа 2017, 04:57
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Война за Карабах проигрывается, Россия совершила «грех»

09 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Коллега прав…

Июльское интервью министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова российскому агентству РИА Новости действительно стало той самой бомбой в информационной войне, которую долгие годы не взрывала азербайджанская сторона. Жёсткие ответы на поставленные вопросы, раскрытие некоторых деталей в военном сотрудничестве Баку и Москвы буквально привели в ярость Ереван, что отражается в публикациях армянских СМИ, комментариях недалеких экспертов.

Обратим внимание на публикацию прозападного рупора Армении – lragir.am. Вот что пишет главный редактор издания Айказн Гагриян:

«Буквально недавно Россия поставила Азербайджану наступательную технику Солнцепек ТОС-1С с новейшими ракетами, дальность которых достигает 6 км, в два раза больше, чем «обычные» ракеты. Минобороны Азербайджана заявило, что Генштаб России поделился с ними опытом сирийской войны. В Сирии русские применяли Солнцепеки. Судя по всему, личный состав, который сопровождал Солнцепеки в Сирии, и поделился опытом с Азербайджаном.

Видимо, данное вооружение вновь изменило баланс сил, поскольку сразу же после его доставки поступило сообщение, что армянская сторона приступила к переговорам с Россией о получении нового кредита на вооружения.

«Министр обороны Арцаха» (здесь и далее кавычки Vesti.Az) Левон Мнацаканян в интервью Общественному телевидению заявил, что баланс не нарушен, передовая линия, начиная с 7 км (напомним, что новые ракеты имеют дальность 6 км) оснащена новейшим визуальным оборудованием и современной техникой.

И все же, следует констатировать, что после доставки в Азербайджан последней партии российских вооружений в Армении поднялась серьезная волна недовольств и озабоченности, в том числе, во властных кругах. В ответ Армения приняла участие в учениях НАТО в Грузии, и стал публично обсуждаться вопрос о целесообразности пребывания Армении в пророссийских блоках.

А вице-председатель РПА Армен Ашотян заявил, что доводы России по поводу поставок вооружений Азербайджану не выдерживают никакой критики. И правда, в данном случае тезис о том, что «если не дадут русские, дадут другие», не работает – системы ТОС-1С Солнцепек могут применять только русские.

Помогут ли российские офицеры Азербайджану освоить эту технику, прорвать «линию обороны Арцаха?» И сколько жертв потребует «понимание» армянской стороной стремления России «соблюдать военный баланс»?

Министерства обороны Армении и «Арцаха», в ответ на последние сообщения Азербайджана, предупредили, что новые провокации Азербайджана приведут к потерям для него «вглубь и вширь».

Россия совершила грех против Армении, и ее нужно оставить под бременем этого греха – чтобы обеспечить глубину и ширину свободы действий армянской армии», - пишет редактор.

По сути Гагриян, «нападая» на Россию и разжигая всем известную ненависть армян ко всему русскому, помогает официальному Еревану.

Ну, сами посудите, куда делись те  хвалебные оды в адрес «непобедимой» армянской армии, куда делись угрозы Азербайджану всемогущими «Искандерами»? Единственное на что способна армянская сторона сейчас как на линии соприкосновения в Карабахе, так и на государственной границе – это обстрел мирного населения, в особенности беззащитных детей. Вот вся «мощь» армянской армии. Стрелять в безоружных азербайджанцев, детей, которые вовсе не осведомлены о карабахском конфликте и в отличие от армянских детей не воспитаны в духе ненависти.

А Гагриян помогает армянскому руководству тем, что в случае очередного провала (а эти провалы имеют место каждый день) на линии соприкосновения, обвинить во всем Россию, которая «совершив грех» продала (!) Азербайджану современное вооружение.

Коллега прав. Россия действительно совершила грех, поддержав в свое время армянских сепаратистов Карабаха в их стремлениях оккупировать исконные азербайджанские территории.

А что касается того, что российские офицеры помогут Азербайджану прорвать «линию обороны Арцаха», во время апрельской контр террористической операции ВС Азербайджана прорвали эту хваленную линию за 40 минут. Да и русских офицеров там не было…

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10