Вторник, 17 Октября 2017, 17:05
  • USD 1.7003
  • /
  • EUR 2.0028
  • /
  • RUB 0.0297

Вниманию азербайджанских абитуриентов: Как стать богатым

09 Августа 2017 15:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

ГЭЦ объявил выбор специальностей для учебы в вузах

Ни в школе, ни где бы то ни было у нас не учат, как зарабатывать деньги.  Большие деньги. Нужно ли для этого иметь высшее образовании или нет.  Исследования показывают, что миллиардеров, разбогатевших исключительно благодаря своим собственным способностям и талантам, без высшего образования, становится меньше.  76% богатых людей окончили университет. 47% достигли степени бакалавра, 23% - магистра, и 6% доктора наук. Примерно четверть богатых людей либо вообще не поступали в университет, либо так и не закончили учебу. Среди них Марк Цукерберг, сделавший состояние на всемирно известном бренде Facebook. 

Майкл Саул Делл создал фирму Dell по перепродаже модифицированных ноутбуков производства IBM. Азим Премджи  начал свой путь в бизнес сразу с должности топ-менеджера успешной по меркам Индии компании по производству товаров народного потребления. За время своего директорства в Western India Vegetable Products   увеличил прибыльность своей компании почти на 200%,  переименовав 70 годы семейный бизнес в Wipro Technologies. Билл Гейтс, соучредитель  компьютерной корпорации Microsoft. Лоуренс Элисон,  основатель и глава компьютерной корпорации Oracle. Эйку Батиста, основатель   компании, которая занималась разработкой месторождений горной руды и золота в устьях Амазонки; Шелдон Адельсон, построил бизнес-империю под названием Las Vegas Sands Corp.

Рассмотрим список богатых людей не мира, а СНГ. Все они вышли из СССР, реальность которой нам близка и пока не забыта.

Президент российской компании "Лукойл", азербайджанец Вагит Алекперов, окончил Азербайджанский институт нефти и химии, по специальности "Горный инженер по комплексной механизации и технологии разработки газовых и нефтяных месторождений".   Россиянин   Владимир Лисин в 1978 году окончил Сибирский металлургический институт (Новокузнецк, Россия), получив специальность инженер-металлурга. Спустя 12 лет  стал выпускником Всероссийской Академии внешней торговли, а в 1992 году получил третье высшее образование, защитив диплом  по  специальности "экономика и управление" Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Гражданин  Казахстана     Владимир Ким - президент и акционер корпорации "Казахмыс"  закончил строительный ВУЗ. Президент "Евразийского банка"- Алиджан Ибрагимов  четыре года проучился в Московской ветеринарной Академии, а впоследствии окончил в Москве Институт управления им. Серго Орджоникидзе. Украинский предприниматель Ринат Ахметов получил диплом экономиста в Донецком государственном университете. Супруги  Кулибаев Динара и Тимур учились в Москве.  Тимур Кулибаев окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности "планирование народного хозяйства". В 1999 году  получил степень кандидата экономических наук.

Динара Кулибаева  в 1989 году стала выпускницей Московского государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского, а спустя девять лет стала магистром делового администрирования казахстанском КИМЭПе.

Как видим, чтобы стать богатым и успешным, не обязательно учиться в заморских странах. Могут возразить, ведь то было в Советском Союзе. Тогда давайте догоним и перегоним достижения СССР в области образования и просвещения.

Во имя справедливости отметим, что в последние годы появились учебные заведения, где можно получить «другое» образование:   Филиал Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку, Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского  университета имени И.М.Сеченова, Совместный университет Азербайджан-Франция (UFAZ), Университет «АДА», Бакинская высшая нефтяная школа, Мингячевирский университет. К сожалению, нет возможности упомянуть другие. Каждый может продолжить  список в соответствии своим отношением и оценкой учебного заведения.   И будет прав.

Верю, мне приснился вещий сон, не за горами то время, когда в Шуше откроется Высшая Школа Пения с обучением на азербайджанском, итальянском, русском языках: Anadır arzulara hər zaman Qarabağ! Qarabağ can Qarabağ Ana Yurdum!

Ни один вуз в мире не учит тому, как стать богатым. Учебные заведения   могут дать только необходимые знания. Богатые сами сделали себя. Удачливых мало. Но вы можете и должны стать одним из них. Однако, богатство не только лишь деньги. Богатство, когда ты специалист, востребован  и нужен.

Тестовый метод сдачи выпускных и вступительных экзаменов  впервые  в республике  создал равные условия для поступления молодёжи в высшие и средние учебные заведения, независимо от вероисповедания и принадлежности  к различным социальным группам.  Обратного пути нет. Зачем заново изобретать велосипед?

Независимые эксперты говорят, что тестовая система Азербайджана знает, может и умеет научно и организационно  соответствовать любому новому содержанию образования и  методу обучения.

Следует отметить, что за хороших специалистов компании готовы платить приличные деньги. Руководители предприятий перестали брать работников по принципу  «вступим в бой, а там посмотри». Назначать на должности безграмотных родственников  с той точки зрения, что свои не обманут, становится экономически не выгодно. На ответственные участки работы начали брать «чужих», но грамотных и знающих дело, умеющих наладить выпуск товаров высокого и современного качества. Не только местным, но и иностранным компаниям, которые активно приходят в Азербайджан, требуются специалисты по информационным технологиям,  оборудованию, инженеры, качественные управленцы, умеющие работать с персоналом (именно работать, а не орать и материться).  Специалист, который может обработать информацию нарасхват. Пользуется спросом всегда, везде и всюду. Юристы, к сожалению, у них свои, заграничные.

У нас остро не хватает специалистов по технологии пищевых продуктов. Колбасные изделия и сосиски некоторых местных производителей не едят даже кошки. Сегодня «лишь бы иметь диплом»  не пользуется спросом на рынке труда.

Список специальностей опубликован ГЭЦ в журнале «Абитуриент» №4. Следует очень внимательно ознакомиться, с имеющимися в наличности специальностями, прежде чем занести их в «Электронное заявление». Полагайтесь только на себя. Но можно прислушаться советам и рекомендациям. Только прислушаться. Последнее слово за абитуриентом. Выбирайте специальность по душе и на всю жизнь. Выбирать специальность по баллам последнее дело.

Время учёбы в вузе пролетит быстро. Постарайтесь, хотя бы предварительно, определить место, где вы будете работать. Помните, рано или поздно у вас будет семья, которую вы должны будете «кормить». Не забывайте, ваш святой долг помогать родителям, а не наоборот.

Информация к размышлению для абитуриентов, выбирающие специальности.

К самым престижным, высокооплачиваемым  и перспективным специальностям, которые могут сделать вас если не богатыми, то весьма обеспеченными,  относятся:

Аудитор - специалист, занимающийся аудитом (проверкой документов, финансовой и налоговой отчетности) и консультационной деятельностью, связанной с наладкой бухгалтерского учета. У аудитора должно быть высшее экономическое образование, специальность “Бухгалтерский учет, анализ и аудит».  У нас имеется  в наличности только “Бухгалтерский учет», который подразумевает, в том числе, и аудит.

Антикризисный управляющий -   это менеджер высочайшего класса, который может провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места и выработать ряд мероприятий, позволяющих собственнику выйти из кризиса с минимальными потерями. Профессия считается чрезвычайно престижной. Услуги опытного специалиста всегда востребованы.   Специальность "Антикризисное управление", которая появилась относительно недавно, у нас, пока, отдельно не изучается.  Пройти мимо никак нельзя. Студенты экономического факультета могут изучить ее самостоятельно. Литературы достаточно.

Финансовый менеджер  -  специалист, который определяет финансовую политику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. Финансовых менеджеров должны готовить на экономических факультетах по специальности: «Финансы и кредит», «Экономика и управление», «Бухгалтерский учет и аудит». Отраслевые ВУЗы традиционно готовят финансовых менеджеров для работы именно в своей отрасли.

Специалист по клирингу.   Клиринг — это такая форма безналичных расчетов, при которой происходит взаимозачёт обязательств и требований между организациями за проданные друг другу товары, ценные бумаги или предоставленные услуги. Где учиться на специалиста по клирингу? Основам клиринговой деятельности обучают непосредственно на рабочем месте. При поступлении на работу всегда требуют наличия высшего математического или экономического образования.

Специалисты по оффшорам. Специалисты по оффшорам будут востребованы всегда. Они обеспечивают максимальную эффективность оффшорной компании за счет снижения налогов и отсутствия валютного контроля. Оффшорная компания (от англ. слова offshore — вне берега, вне границ) - это фирма, зарегистрированная на иностранной территории для осуществления финансовых операций в иностранной валюте со льготными условиями налогообложения и отсутствием контроля за движением валютных средств. Во многих оффшорных зонах от компаний не требуется никакой финансовой отчетности и даже ведения бухгалтерского учета.

Оффшорных компаний в мире очень много и их количество продолжает расти, поэтому специалисты по оффшорам будут востребованы всегда.

В азербайджанских ВУЗах нет специальности под названием «Специалист по оффшорам». Как правило, профессионалами в этой области становятся люди с международным юридическим и экономическим образованием. Полезным бывает образование в сфере менеджмента.

Финансовый консультант - специалист, занятый консультированием в области финансовой политики, который может работать как самостоятельно, так и в штате фирмы.    Высшее экономическое образование даст необходимые знания, чтобы в будущем стать финансовым консультантом.

Экономист — одна из самых нужных и востребованных  специальностей. Работа экономиста заключается в правильной расстановке приоритетов и целей для получения максимальной прибыли с наименьшими потерями.

Маклер  – специалист, профессионально занимающийся посредничеством при страховании, покупке и продаже товаров, услуг, ценных бумаг, объектов недвижимости. Способствует заключению   сделок путем сведения партнеров. Чтобы работать маклером необходимо иметь высшее экономическое образование, желательно специальность    “Финансы и кредит”.

Дефицитная профессия - налоговый кон­суль­тант  — сотрудник налоговой организации, консуль­­тирующий клиентов (юридические и физические лица) по вопросам налогообложения. Налоговое консульти­рование – смежная область между юриспруденцией и экономикой. Консультантами становятся не сразу, а постепенно, поэтапно, шаг за шагом.

Специалисты, которых не готовят в вузах:  

Валютный трейдер – предприниматель, который извлекает прибыль, покупая и продавая валюту на валютной бирже.

Коллектор (работа с долгами) – это посредник  между кредитором и должником. Он работает в интересах кредитора, т.е. банка, выдающего кредиты, или фирмы.

Валютный кассир  - осуществляет прием, ведет учет, выдачу и хранение валютных денежных средств, обмен  одной валюты на другую по соответствующему курсу, обязан  разбираться в степенях защиты валют разных государств.

Инкассатор - сотрудник банка в обязанности которого входит сбор и перевозка наличных денежных средств в банк из кассы организаций (например, торговая выручка) или обратно из банка в кассу организаций (например, для выдачи заработной платы).

Выбор будущего за вами. Вперед, друзья! Дорогу осилит идущий. Мы победим! Если и не станем богатыми, но счастливыми будем точно. Жить надо интересно – вот, что самое главное.

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10