Понедельник, 21 Августа 2017, 04:57
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Противостояние США и России: как быть Азербайджану?

08 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Они уже несколько лет играют с нами в «кошки–мышки»

Уж очень-то хочется спросить у некоторых российских коллег – политических экспертов: Господа, неужели все так неудачно закончилось? Неужели, как говорят итальянцы; finite la comedia?..

Да, есть такая довольно известная поговорка, что надежда умирает последней. Вот, и она умерла…

На прошлой неделе наконец–то Конгрессу удалось укротить «американского строптивого»,- президент Д.Трамп подписал законопроект о введении санкций против России и тем самым очередной раз стало ясно, что выражение «американская политическая машина» также содержательно, как и «американская мечта», по крайней мере, оно не такое уж пустое словосочетание…

Поверьте, когда я пишу эти строки не чувствую особую радость, тем более ликования.

Признаться, нам тоже очень хотелось бы, чтобы между Россией и США установились нормальные и даже дружеские отношения. Но с какой именно Россией? Вопрос как раз заключается в этом.

К сожалению, наш северный сосед единственное государство в мире, для которого принцип территориальной целостности других государств, особенно соседних стран, не имеет абсолютно никакого значения.

Оно единственное государство в мире, которое даже теперь–в 21-ом веке присоединяет к себе чужие территории. Это противоречит не только принципам Хельсинского Заключительного Акта, даже неписаным законам, которые установились после Второй мировой войны в мире…    

Россия занимает большую территорию в мире, как говорится, с аршином ее не мерить. И правильно заметили русские поэты, – и  умом ее не понять. Еще раз отмечу, что она имеет огромную территорию. Но выходит, что этого ей мало, она чуть ли не претендуют на всю планету…                    

Тут было бы очень уместным напомнить другую политическую деталь прошлой недели. На прошлой неделе вице-президент США М.Пенс посетил Грузию.

Российские аналитики уж слишком старались «не заметить» этот важный визит, ограничились лишь короткими ироническими замечаниями, типа того, что Грузия сделала еще один важный шаг в сближении с США.

Я не случайно затронул тему визита американского вице – президента. Россия фактически аннексировала Южную Осетию и Абхазию. Грузия же отвечает на все это своими устремлениями в НАТО и в другие структуры Европы. 

Ее логику не трудно понять. Грузины понимают, что никакой политический торг не заставит Россию вернуть Абхазию и Осетию. Не случайно, что переговоры между двумя странами, которые начались после прихода к власти политической коалиции «Грузинская мечта» пока не привели ни к какому результату, хотя в свое время нынешняя власть, особенно главный ее идеолог и архитектор Б.Иванишвили, обещали грузинам чуть ли ни золотые горы, в том числе полное взаимопонимание с Россией…     

Поэтому грузины, как говорится, пошли ва-банк и начали искать решения своих проблем на другой геополитической плоскости. Безусловно, и в этом направлении пока конкретных результатов нет,- страны Запада пока только обещают. Но я уверен, что они, когда–то обязательно будут…

Тут возникает резонный вопрос: может нам тоже идти по пути Грузии? Да, наших ресурсов «прочности» больше, чем у Грузии и, если даже Тбилиси смогла устоять перед российским давлением, это сможем и мы.

Но у нас есть другая проблема. Армения, к сожалению, не является Абхазией или же Осетией – у нее хозяев предостаточно. Благодаря своему лобби Армения обеспечила благосклонное отношение к себе не только США, да и чуть ли всего Запада. Если абхазцев и осетин поддерживает только Москва, армяне чувствуют поддержку чуть ли половины Света.

Конечно, и у нас есть союзники – Турция и Пакистан твердо поддерживают нас, даже Иран признала армянскую агрессию. Тоже самое можно говорить и об Организации Исламского Сотрудничества – она не раз осуждала армянскую агрессию.

Но, к большому сожалению, этого мы не можем сказать в отношении США и всего Западного мира. Они уже несколько лет играют с нами в «кошки–мышки». Напомню, что буквально пару лет назад, когда территориальная целостность Азербайджана стала предметом голосования в ООН, ни один из стран-сопредседателей Минской Группы так и не поддержал нас.

В отношении Грузии они говорят более определенно и четко, но когда речь идет о карабахской проблеме, ограничиваются общими дипломатическими шаблонами.

В этом и заключается наша главнейшая проблема, и преодолеть ее мы пока не смогли. Но в любом случае, нам кажется, что давление на Кремль будет иметь определенные геополитические результаты.

Да, естественно, Россия не Советский Союз, ее экономический иммунитет в последнее время заметно возрос. Экономика России уже не является планово–государственной, но она по-прежнему остается неконкурентоспособной…

Не буду приводить тут какие–то числа. Скажу только то, что Россия не выдержит очередного давления Запада. Не зря, русские эксперты порою впадают в полный пессимизм и начинают писать даже об очередной «перестройке».

После первой перестройки россияне сделали для себя кое–какие выводы. Но они коснулись только экономической сферы. Теперь же им предстоит сделать тоже самое в политическом и геополитическом планах – очень хочется верить, что для этого у россиян хватит смелости и смекалки…

 

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10