Саргсян гадает: Москва сдала Армению в Сочи?

Саргсян гадает: Москва <span style="color:red;">сдала Армению  в Сочи?
24 июля 2017
# 13:45

После встречи президентов России и Азербайджана в Сочи армянский истеблишмент в растерянности, и как это не раз случалось, представители власти, функционеры политических партий возобновили перепалки, что едва улеглись после парламентских выборов. Начавшийся неурочный раунд грязных разборок грозит перерасти в серьезный внутриполитический кризис.

Прозападный блок не преминул возможностью начать новое наступление, пока Москва требует придания русскому языку статус официального, и сгущаются черные тучи над планом окончательного закрепления оккупации  азербайджанских территорий.

На фоне паники президент Саргсян гадает – что предпринять, чтобы сохранить статус-кво в политическом раскладе внутри страны. Совсем как в истории с карабахским конфликтом. Наиболее непримиримые его противники ставят ребром вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического пространства (ЕАЭС) во имя избавления от унизительной, как они сами утверждают, зависимости от северного соседа. По их разумению, Москва медленно и верно сдает Ереван не только Азербайджану и Турции, но и обрекает страну на уязвимое состояние перед лицом растущих рисков. Но логично ли искать корень зла не в себе, а в других? 

Президент понимает, что поле маневров уходит из-под ног. В критической обстановке разрабатывается последний шанс, чтобы доказать Москве собственную важность, как гаранта сохранения российского влияния в стране и в Южном Кавказе.

Саргсян идет ва-банк, размахивая фишкой контрмер перед носом у Кремля и напоминая, что, дескать, Москве тоже есть что терять. Рефреном звучит  припев отдаления Еревана от других форматов, инициированных Россией в пределах постсоветского пространства. В усиливающемся напряжении  президент исподтишка стимулирует активность прозападной оппозиции, в рядах которой есть карманные активисты.

Эта оппозиция создает видимость, будто бы Еревану бояться нечего при наличии такой привлекательной альтернативы, как перезагрузка отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Не зря американские эмиссары зачастили в Ереван, где  «рассматривают пути расширения двусторонней торговли и инвестиций между двумя странами».

Пиррова победа хромой утки

Армянское руководство идет на блеф неуверенно, понимая, что карта в рукаве крапленая, и сила ее действия более чем сомнительна. Невзирая на это, Саргсян больше печется о будущем личной власти. Впрочем, его собственные интересы всегда перевешивали общенациональные, посему и президент, и страна превратились в хромую утку в регионе, превратившись в трагических заложников карабахской авантюры.

Поставив на опасный и бесперспективный курс, Саргсян выжал все сроки, подорвал долготерпение народа и главного союзника, обнажил свою  политическую несостоятельность. Зациклившись на территориальном вопросе, он  поставил под удар возможности команды и страны.

Ни для кого не является секретом, что имя Сержа Саргсяна есть синоним  карабахского клана, что узурпировал власть в 1998 году. Провал лидера равнозначен фиаско клана, от которого устали все – и армянский народ, и загнанные в бесправное состояние жители Карабаха, и зарубежные лоббисты, которым осточертели бесплодные вливания в страну-банкрота.

Чтобы вдохнуть жизнь в умирающий организм, нужно избавиться от раковой опухоли сепаратизма, поддержка которого влетела армянству в копеечку, а далее разобраться в переформатировании  структуры под названием «Республика Армения». 

Саргсян с командой получил пощечину, оказавшись в роли нежелательного актора на сочинской встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева. Его отсутствие говорит о том, что карабахская тема не стала заглавной. Она осталась в тени других более важных вопросов, что регламентируют важные двусторонние отношения, имеют под собой серьезную геополитическую структуру, поэтапная разработка которой нацелена на программирование стабилизационного тренда в евразийском раскладе.

Ясное дело, что возможности Еревана не рассматриваются в качестве профилирующего ресурса. В Армении с этим смирились, потому лихорадочно разгадывают задачу с несколькими неизвестными, чтобы не лишиться остатков и без того скудных надежд.  

Баку рулит

По итогам встречи в Сочи президент Ильхам Алиев подчеркнул, что «уровень сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах обнадеживает». Он добавил, что многоплановые отношения охватывают все сферы жизни, потому необходимость в периодических консультациях по вопросам региональной, мировой политики, укрепления безопасности в регионе более чем важна».

Однако Еревану грех жаловаться на отчужденность. В Москве идут не афишируемые переговоры с эмиссарами Саргсяна, которые обсуждают привычный сегмент, подтверждающий характерное для армянского истеблишмента амплуа – просителя кредитов на покупку новых видов вооружений. Каждый выбирает то, что ему ближе. И не факт, что просители вернутся в Ереван с результатом. Впрочем, даже если смогут выцыганить что-либо, расклад сил в пользу Еревана не изменится. И вот почему.

Баку решает вопрос усиления оборонного потенциала в спектре концептуального планомерного развития страны. Он подтягивает все стратегически важные сферы, чтобы не было аритмичного движения. Ереван же в ущерб жизнеобеспечивающим отраслям накачивает только военные мускулы. Позволяет себе последнее отдавать военной сфере, которая все равно не станет спасением перед лицом очевидного превосходства Баку.

Отсюда все беды Саргсяна и его провальной политики. Собственно, это и проливает свет на причину отдаления армянского президента от главных переговорных площадок. Его появление, как видится, не только ничего не меняет, но и создает трудности, которые никак не вписываются в логику понимания актуальных геополитических тенденций. Ответы на вызовы  вырабатывают страны-лидеры, которые не являются геоэкономическими  импотентами сродни Армении. 

Прагматичные политические элиты обязаны предвосхищать ожидания в деле размещения государственных интересов. Если возникают срывы, значит, дает о себе знать кризис креативности. Это аналогично интеллектуальному банкротству. И еще, раз в альтернативах выбор не велик, это также  становится показателем несостоятельности политиков в обеспечении функционального управления.

Ереван угрожает покинуть пределы  ЕАЭС, ОДКБ, ЕАЭС, Таможенного союза. Все это старо. Армяне ввиду приобретения оружия Азербайджаном у России не раз показательно устраивали картинные демарши, лили ушаты грязи на Россию. Это верно, что в природе не существует идеальных союзов и союзников. Но нельзя не согласиться, что эти категории из серии рукотворных, точнее, они есть плод творческого гения политиков, которые мыслят понятиями будущего, превращая недругов и отъявленных нейтралов в союзники. Когда процесс не задается, тогда и возникают фобии и страхи, в отсутствии которых сегодня тщетно пытаются убедить соотечественников Серж Саргсян и его подручные.

Прозорливости и таланта руководству Армении хватило лишь для того, чтобы превратить друзей и соседей в заклятых врагов. Незадачливость кочарянов и саргсянов сделала из Еревана изгоя, поставила союзников в крайне неудобное положение. Если последние ставят на прагматизм, ведя диалог с предсказуемым Баку, это не вина Москвы, а горе от безумия Еревана, которому давно пора разобраться в себе и в своих анормальных пристрастиях.

С пороками неуживчивости и претенциозности навряд ли имеет смысл выстраивать серьезные виды на будущее и признание авторитета в сообществе, а эскалация гонки вооружения, в которую безоглядно ударился Саргсян, есть ничто иное, как бронирование мест в тонущем корабле. Если глупец усердствует в повторении непростительных ошибок, надо ли ему мешать?!

# 19221
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#