, 17 Декабря 2017, 08:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Этот великий актер играл на многих языках, но был «вечным иностранцем»

22 Июля 2017 10:44 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Ему всегда одного фильма не хватало, чтобы расплатиться с долгами

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Десятого июля 2015 года ушел из жизни известный египетский актер Омар Шариф. Вместе с ним из кинематографа ушла целая романтическая эпоха ,одним из олицетворений которого бы этот  человек. Омар Шариф был великим актером, который был безупречен и потрясающе убедителен, как в роли разбитного подлеца Колорадо в приключенческом фильме «Золото Маккены», так и в исполнении королевской особы, а именно принца Рудольфа в нашумевшей мелодраме «Майерлинг», где он снимался с Катрин Денев и Авой Гарднер. Ушел великий актер…

***

Родился будущий идол романтического кино 10 апреля 1932 года в египетском городе Александрия  и получил при рождении имя Мишель Демитри Шальхуб. Его отец был довольно обеспеченным человеком, занимался торговлей пиломатериалами. Родители сумели дать своему чадо достойное образование. Шариф окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем получил степень в области математики и физики в Каирском университете. После окончания университета занимался семейным бизнесом.

Однако, внешность молодого араба не оставляла в покое кинематографистов. Он сам также был неравнодушен к кино. Хотя в  те времена было трудно найти человека которому был безразличен кинематограф. В конце концов случилось то, что должно было случиться. 

 Шариф дебютировал в кино в 1953 году в египетском фильме "Борьба в долине". Сыграв еще в нескольких египетских фильмах, он с легкостью приобрел известность у себя на родине. Тем не менее, он показал себя не только, как актер с потрясающей внешностью, но и как исполнитель, обладающий недюжинным талантом.

Карьера Омара Шарифа в 60-е годы развивалась стремительно. Красавец был звездой египетского кино (некоторые картины шли в советском прокате). Но настоящая международная слава пришла после того, как режиссер Дэвид Лин пригласил Шарифа на роль Шерифа Али в исторической драме "Лоуренс Аравийский". Актер мог и не получить ее: основными претендентами были Хорст Буххольц и Ален Делон, причем последний очень успешно прошел кинопробы – но оба сниматься не смогли. (Говорят, Делон не захотел в пустыне, на жаре, постоянно носить контактные линзы, которые поменяли бы цвет его глаз на карий. У Шарифа проблем с цветом глаз не было).

Как и его партнер по картине Питер О'Тул, Шариф сразу стал пользоваться огромным вниманием голливудских продюсеров. За роль в "Лоуренсе Аравийском" он получил "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", а сама картина стала невероятным хитом и давно уже считается абсолютной классикой. Но что любопытно: Шариф сразу сумел выйти за пределы окрашенных арабским колоритом ролей. Главное, что хотели продюсеры – чтобы его персонажи были экзотических национальностей. И предпочтительно – в исторических фильмах.

В результате Шариф тут же исполнил роли испанца в "И вот конь бледный", югослава в "Желтом роллс-ройсе",  монгола Чингиз Хана в биографическом фильме о великом завоевателе. А потом последовала роль, по которой его в СССРзнают лучше всего: доктор Живаго в экранизации романа Пастернака, осуществленной все тем же Дэвидом Лином. Шариф любил роман, и мечтал сняться в экранизации, но думал о роли Стрельникова. Лину пришлось убеждать его, что он сможет воплотить на экране Живаго – "главное, почувствовать себя русским в душе". Чтобы сделать лицо Шарифа более или менее славянским, ему к вискам приклеивали резинку, сильно ее натягивая (у актера вскоре появились шрамы).

Эта роль не пользовалась большим успехом у критиков (Шариф и сам был убежден, что Лин совершил большую ошибку, пригласив его). Но фильм оказался большим хитом, и с тех пор уже окончательно за актером была "застолблены" экзотические роли. Будь то роль австрийского кронпринца Рудольфа в  душещипательной мелодраме "Майерлинг", завершавшейся двойным самоубийством кронпринца и его возлюбленной Марии Вечера. Или искателя приключений, мексиканца Джона Колорадо в "Золоте МакКенны". Или неотразимого богача Ники Арнстайна в мюзикле "Смешная девчонка". Эти картины закупили для советского проката, и Шариф стал символом экзотического романтического героя и для наших зрителей. Правда, "Че!" (в котором он играл, трудно поверить, Че Гевару!) покупать не рискнули.

Были в его кинобиографии и итальянцы, и индийцы, и еще много русских (в частности, он сыграл императора Николая II в телефильме о судьбе принцессы Анастасии), и эллины, и иудеи, и французы, и турки, и немцы; трудно понять, была ли вообще национальность, которую он в своем творчестве не воплотил (разве что, кажется, не доводилось играть скандинавов). Он мог играть на шести языках, английском, французском, испанском, итальянском, греческом и арабском – но на всех, кроме последнего, говорил с акцентом, и потому был "вечным иностранцем".

С возрастом он перешел на роли второго плана. Но одна из самых ярких его ролей последних лет – как раз главная, во французском фильме "Месье Ибрагим и цветы Корана": он играл пожилого турка, мусульманина, который становится чем-то вроде отца для еврейского мальчика. За эту роль ему без раздумий ему дали "Сезар", высшую французскую кинопремию. Понятно, что это было признание не только конкретной роли, но и награда за достижения его по-восточному богатой и странной карьеры.

Что касается личной жизни, то главной любовью его жизни, конечно, была египетская кинозвезда Фатен Хамама: чтобы жениться на ней, он в 50-е перешел в ислам (родился он в католической семье). В 60-е пара рассталась, и с тех пор Шариф больше не женился – говорил, что так и не смог полюбить другую женщину. Это, впрочем, не мешало ему заводить романы с другими актрисами – например, с Катрин Денев (его партнершей по "Майерлингу") и Барброй Стрейзанд, с которой он снимался в "Смешной девчонке".

Не лишен бы Шариф и человеческих слабостей. Одна из этих слабостей сделала его жизнь довольно печальной,хотя многие мужчины завидовали внешне роскошной жизни актера.

Шариф был страстным игроком. Одной из главных его страстей была игра в бридж – он не только был завсегдатаем казино, но и вел одно время в газете колонку, посвященную этой игре.  Это приобретало характер безумия. Однажды он за ночь проиграл 750 000 фунтов, был вынужден продать свой дом в Париже, чтобы расплатиться с долгами, и потом говорил: "У меня нет ничего, вообще ничего, кроме одежды. Я одинок и полностью разбит. Если бы я мог найти женщину, в которую влюбился, все было бы настолько по-другому!" Шариф считал, что к игре его подталкивают скука, одиночество и неустроенность. Он брался за любые предлагаемые роли, но "всегда одного фильма не хватало, чтобы расплатиться с долгами".

В 1994 году у Шарифа случился инфаркт (до этого он курил по сто сигарет в день); он находился в номере роскошного парижского отеля "Георг V", и вдруг понял, что ему некого позвать на помощь. Впрочем, в 2006-м он завязал с азартными играми, заявив: "у меня в жизни было слишком много бриджа, страстей, скачек, карточной игры".

В последнее время он страдал от болезни Альцгеймера. Об этом официально объявил его сын Тарек всего два месяца назад, но симптомы проявлялись уже давно.

Но жизнь Омара Шарифа для нас –это не его слабости и болезни. Это его великолепные роли , которые он исполнил со свойственной ему размашистостью. Уверен, что еще долгое время говоря Омар Шариф, мы будем вспоминать очаровательного негодяя Колорадо , вечного борца за справедливость принца Даккара ставшего капитаном Немо и других романтическим персонажей которых Омар Шариф с блеском воплотил на экране.  

Фуад Пашабейли

Статьи
предыдущая новость
НЕспокойная неделя
Следующая новость
В Индии тигр-людоед ворвался на свадьбу
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10