Пятница, 20 Октября 2017, 07:12
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

Чтобы эта гениальная актриса была матерью и домохозяйкой?: да никогда

18 Июля 2017 17:49 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Ее унесло ветром

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

На главную роль в одном из лучших фильмов за всю историю кинематографа «Унесенные ветром» 1939 года пробовалось несметное количество претенденток. С проб остались черно-белые киноленты, на которых множество красавиц – темноволосых и блондинок, решительных и жеманных – признаются в любви Эшли, просят затянуть им корсет потуже, спорят с Маммушкой. Но роль Скарлетт О’Хары досталась одной единственной, и теперь мир представляет эту героиню исключительно с лицом  именно этой великой актрисы Ли – темные волосы, фарфоровая кожа, пронзительный взгляд и незабываемая красота, отличавшая великих актрис прошлого века…Вивьен Ли – это одна из самых ярких актрис за всю историю киноиндустрии. Ее редкая красота, богатый внутренний мир, а также уникальный талант перевоплощения уже при жизни сделал ее легендой мирового кино. Остается таковой она и в настоящее время. Именно поэтому говорить о ее карьере и судьбе особенно сложно. Ведь наша сегодняшняя героиня не обычная актриса.

Вивьен Мэри Хартли появилась на свет 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Ее отец – этнический англичанин – был офицером и служил в индийской кавалерии. Мама, в жилах которой смешалась ирландская, французская и армянская кровь, занималась домом и домашними делами. Родители актрисы сочетались браком еще в Лондоне, а после этого стали колесить по свету, переезжая из одного города в другой. Некоторое время они жили в Дарджилинге, а затем переехали в Бангалор. Именно в этом городе будущая велика актриса провела большую часть своего детства.
Многие исследователи жизни и творчества великой актрисы утверждают, что выступать на сцене Вивьен начала уже в трехлетнем возрасте. В этот момент она появилась перед английскими военнослужащими, прочитав со сцены небольшое стихотворение «Маленькая Бо Пип». Выступление юной актрисы было представлено в качестве преамбулы перед выступлением театральной труппы, в которой выступала мама Вивьен.

После того дня родители нашей сегодняшней героини уделяли большое внимание ее творческому воспитанию. Девочка занималась с частными педагогами, изучая литературу, поэзию, музыку и другие виды искусства. В 1920-м году Вивьен Хартли впервые отправилась в Англию. Там она жила и училась в женском монастыре Святого сердца. В тот период ее лучшей подругой была небезызвестная Морин О'Салливан, вместе с которой Вивьен мечтала стать известной актрисой.
В тридцатые годы Вивьен при поддержке своего отца сумела переехать в Лондон и поступить в престижную Королевскую Академию Драматических искусств. Именно в этот период девушка стала стремительно развивать свой талант и совершенствоваться как актриса. Примерно в тот же период девушка встретила своего первого мужа – адвоката Герберта Ли Холмана, который был старше ее на тринадцать лет. Более того, воспитанный в консервативном английском обществе, он был решительно против карьеры жены. В итоге, Вивьен пришлось чередовать учебу в академии с готовкой, уборкой и постоянной работой по дому. Такое положение дел стало своеобразным компромиссом между супругами.

Быть матерью и домохозяйкой для этой активной, порывистой женщины оказалось невыносимо скучно, и через два года после появления дочери она исполнила фоновую роль школьницы в комедии «Дела идут на лад». Всего одна реплика, символический гонорар, но именно после этого она наняла агента и выбрала сценический псевдоним. «Я сегодня снова поменяла имя», – сообщила мужу Вивьен, и этот шаг имел даже большие последствия для ее жизни, чем первое замужество. Ли Холман сказал, что больше не будет стоять на пути Вивьен к сцене, и это решение стоило ему семейного счастья. Впоследствии они остались друзьями – это известно со слов Вивьен Ли, которая и незадолго до развода, и много после писала первому мужу удивительно теплые, полные симпатии письма.

В 1935 году актриса играла в четырех фильмах и двух спектаклях: условия ее участия менялись от откровенно невыгодных к интересным, а роли – от эпизодических к главным. Со слов агента Джона Глиддона, требовалось «работать быстро и не просить слишком много».

Вивьен приходилось много учиться и работать над собой. Она готовилась к каждой своей роли, собирая информацию о персонаже и дополнительно занимаясь танцами, игрой на рояле, речевыми упражнениями. Актриса брала уроки балета для роли танцовщицы, вынужденно ставшей проституткой и покончившей с собой, которую сыграла в фильме

В жизни Вивьен главенствовал театр: на сцене она провела несопоставимо больше времени, нежели перед камерой. Но и тому, и другому она была обязана знакомству с Лоуренсом Оливье, чьим исполнением роли Гамлета восхищалась задолго до их знакомства. Через год сценическая карьера свела их вместе в исторической драме «Пламя над Англией». Играя пылких влюбленных, Лоуренс и Вивьен вышли за рамки сценария.

Лоуренс был не из тех мужчин, что остаются в истории благодаря великим женам. Сын священника, он играл на сцене с 17 лет; узнал и бедность, и неодобрение критиков, прежде чем стал «театральным принцем Англии». В дальнейшем успел побывать режиссером, научился писать музыку и пилотировать самолет, за блестящее исполнение широчайшего диапазона сложных ролей получил множество наград, а в 1947 году был посвящен в рыцари – и Вивьен стала леди Оливье.

Их любовь отмела все: ее мужа, его жену, недавно родившую первенца. И Ли Холман, муж Вивьен, и Джил Эсмонд, жена Лоуренса, долго не соглашались на развод. Только в 1940 году на суде браки были расторгнуты. Супруги актеров получили опекунство над детьми, и спустя шесть месяцев после процесса Вивьен и Лоуренс поженились на скромной церемонии в США.

Незадолго до развода с первым мужем Вивьен Ли вместе с Оливье впервые попала в Америку, где в то время безуспешно искали актрису на роль Скарлетт О’Хара. Прочитав книгу «Унесенные ветром», Вивьен решила, что сыграет Скарлетт. Решила, как когда впервые увидела Лоуренса Оливье заявила, что станет его женой, как в монастырской школе поведала подруге, что собирается стать великой актрисой – и выполнила обещание.

В тот момент для съемок «Унесенных ветром» было готово все: костюмы, дорогие декорации, деревянные макеты паровозов. Были подобраны все актеры и дублеры, кроме... исполнительницы главной роли! И тем поразительнее стало, что идеально подошла для этой роли чистокровная англичанка, которой пришлось потом часами тренировать у себя южный американский акцент.

«Так хороша, что не нуждается в таланте, и так талантлива, что не нуждается в красоте», – писали впоследствии о Вивьен американские издания. Фильм стал шедевром, получившим восемь «Оскаров», в числе которых была и награда Вивьен Ли за лучшую женскую роль.

В 1943 году парой Вивьен Ли-Лоуренс Оливье было куплено Нотли Эбби, бывшее аббатство в Англии. Вместе они играли во множестве фильмов и спектаклей.

Казалось бы – брак, увенчавший страстную любовь, абсолютный творческий успех, что еще может быть нужно для счастья? Но достижения стали чередоваться с бедами. Супругами был создан спектакль «Ромео и Джульетта», никто не ожидал провала, и тем не менее рецензии оказались разгромными. Потом пару лет им пришлось сниматься в фильмах только ради хороших гонораров: так о своей роли в фильме «Леди Гамильтон» Вивьен Ли отзывалась без особой приязни, поясняя, что делала это ради денег в непростое для них время. А ведь именно эта лента принесла ей и мужу знакомство и дружбу с Уинстоном Черчиллем. Наконец, в 1942 году беременная Вивьен Ли потеряла ребенка, в 1944 году на съемках фильма «Цезарь и Клеопатра» актриса неудачно упала и у нее снова случился выкидыш. На следующий год, после турне по Африке, артистка заболела туберкулезом.

Известно и о ревности Лоуренса к успехам Вивьен и ее наградам – вплоть до выбрасывания ее «Оскара» в окно. Потом пришлось ревновать уже ей, оторванной от работы изматывающими болезнями – в 1944 году Оливье принял пост директора театра «Олд Вик» в Лондоне, в 1945 году был награжден «Оскаром», а в 1947 удостоен рыцарского звания. Именно тогда у Вивьен Ли стали отмечать признаки маниакально-депрессивного психоза, эффективных способов лечения от которого в то время не знали. Ее психическое здоровье подрывали побочные эффекты лекарств от туберкулеза: актриса впадала в истерики, набрасывалась на мужа, устраивала сцены на съемочных площадках. Но, едва оправившись, принималась за работу над новой ролью.

В 1948 году супруги отправились в турне по Австралии и Новой Зеландии, стоившее им многих сил и хороших отношений. В 1951 году вышла снятая за 36 дней картина «Трамвай желаний», в которой Вивьен Ли сыграла с Марлоном Брандо. Этот фильм подтвердил ее звездный статус и принес ей второй «Оскар».

Работа над фильмом «Слоновьи тропы» в Цейлоне в 1953 году привела к помещению в госпиталь для психических больных, где болезненные процедуры лечения, имевшие слабый и непродолжительный эффект, сформировали у нее боязнь больниц. В 1956 году у 43-летней актрисы снова случился выкидыш.

В автобиографии «Исповедь актера», изданной в 1982 году, Оливье подробно описал, как измучили его годы жизни рядом с психически неуравновешенной супругой. В 1960 году он попросил развода – для женитьбы на молодой актрисе Джоан Плоурайт и получил его. Поместье Нотли Эбби было продано, и актриса поселилась в скромном кирпичном коттедже у озера за пределами Лондона.

Именно над этим озером через семь лет был развеян ее прах.  Вивьен проигнорировала сообщение врача о том, что туберкулез захватил оба легких и стоит немедленно лечь в больницу, и после приема гостей была найдена мертвой в своем доме. Это произошло полвека тому назад 7 июля 1967 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10