, 17 Декабря 2017, 19:25
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Турция заработала 8 млрд долларов на нефтегазовых проектах Азербайджана

17 Июля 2017 14:40 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Турецкое государство и компании заработали свыше 8 млрд долларов на реализации проектов основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и "Шахдениз".

Как сообщает Report со ссылкой на турецкие СМИ, об этом заявил исполнительный директор BP по глобальной переработке и маркетингу Туфан Эргинбилгич.

По его словам, Турция получит от этих проектов еще 15 млрд долларов: "1% мировой добычи нефти транспортируется по BTC, 2,5% - по турецким проливам. Турция имеет для нас большое значение. Один только проект TANAP показывает нашу веру в Турцию. Компания BP имеет 12% доли в этом проекте".

Он отметил, что работы по проекту идет в соответствии с графиком и в следующем году в рамках "Шахдениз-2" поступит первый газ в Турцию: "После завершения работ по проекту Южного газового коридора каспийский газ впервые будет транспортироваться в Европу. Здесь очень важна роль Турции. Турция - очень важный и стратегический партнер для BP. Мы работаем совместно с турецкими TPAO и BOTAŞ в проектах разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и BTC. По оценкам компании BP, общий вклад в Турцию проектов BTC, TANAP и "Шахдениз" превышает 8 млрд долларов. Сюда входят также инвестиции и выплачиваемые доли".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10