Понедельник, 20 Ноября 2017, 21:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Российский историк: «Армяне подставили Москву»

14 Июля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Война за Карабах не будет считаться актом военной агрессии против Армении»

Государственная Дума России ратифицировала соглашение с Арменией об объединенной группировке войск, подписанное в Москве 30 ноября 2016 года. Как указано в пояснительной записке к этому документу, "Объединенную группировку составляют органы управления и войска (силы) вооруженных сил сторон, а также другие войска, воинские формирования и органы сторон, развернутые в регионе в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время для отражения возможной агрессии и спланированные к применению под единым командованием, по единому замыслу и плану". Именно такое сообщение распространило агентство РИА Новости.

Однако армянские масс-медиа, ссылаясь на это информационное агентство как главный источник этой новости, решили существенно расширить текст этого сообщения, добавив в него информацию, которую РИА Новости не распространяло, что легко проверить, если сравнить содержание российского и армянских сайтов.

В частности, текст РИА Новости не содержит информации о том, как будет создаваться и управляться Объединенная группировка сил (войск), что в деталях расписывает армянская пресса, приводя в кавычках якобы цитаты из сообщения российского информационного агентства, которых в его оригинальном тексте никогда не было. Иными словами, речь может идти о самой беззастенчивой и самой беспардонной лжи и пропаганде, которые уже давно являются главным мерилом качества работы армянской прессы. В связи с этим  хочу отметить, что пустые домыслы и откровенная ложь рассчитаны именно на армянскую аудиторию, для которой под видом перепечатки информации авторитетного российского новостного агентства ретранслируется или полуправда, или самая неприкрытая ложь.

В частности, РИА Новости НЕ распространяло информации о том, что "к основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обеих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе", как об этом пишет армянская пресса.

Не спорю, такие слова может быть есть в тексте самого соглашения, но их точно нет в информации РИА Новости, как и много чего другого, что написано армянскими пропагандистами. Впрочем, стремление выдать желаемое за действительное, придав важность информации ссылкой на авторитетный иностранный источник, - это излюбленный способ армянской пропаганды на протяжении столетий. Нам  же остается только наблюдать за тем, возникнет ли на фоне этого новый скандал в медиа-пространстве, или действия армянской прессы воспримут как "шалость", и просто закроют на нее в Москве глаза. Не мне об этом судить, ведь в дураках остались армянские, а не российские читатели.

Что касается самого соглашения, то оно было подписано уже полгода назад, за это время эта тема не раз становилась предметом обсуждения в прессе, не только российской и армянской, но также азербайджанской, турецкой и даже американской (отреагировали ли на него в других странах - мне не известно). Ратификация этого соглашения - это просто формальность, необходимая для легимитизации уже принятого и юридически оформленного политического решения. Поэтому в этом шаге нет ничего принципиально нового, и делать из него какие-то далеко идущие выводы сейчас уже бессмысленно, поскольку все они уже были сделаны раньше, и сейчас мы будем только повторяться.

Естественно, читательскую аудиторию в Азербайджане в связи с созданием российско-армянской Объединенной группировки войск (сил) волнует только один главный вопрос - не будет ли она направлена против Азербайджана?

Ответ на него был дан предельно ясно еще полгода назад, когда соглашение о ее создании было подписано в Москве. До тех пор, пока войска Азербайджана не пересекут государственную границу Армении, группировка никаких действий предпринимать против них не будет, Россия всегда де-юре признавала территориальную целостность Азербайджана, а поэтому освободительная война за Карабах не будет считаться актом военной агрессии против Армении, что бы не говорили об этом в Ереване.

Российский историк, политический аналитик

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10