Понедельник, 21 Августа 2017, 06:45
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Кто же первым прервет процесс по принятию Турции в ЕС

14 Июля 2017 17:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Обе стороны знают, что двухсторонние отношения не могут продолжаться в таком русле

Вопрос  вступления Турции в Европейский Союз входит в число самых проблематичных и все еще остается быть спорным. Но судя по словам  президента  Реджеп Таййипа Эрдогана , Турция вздохнет с облегчением, если ЕС откажется принимать  страну в свои ряды.

«Сейчас нас не только не приглашают на саммиты лидеров ЕС, но и напрасно отнимают у нас время. Таково реальное положение дел… Если в ЕС скажут, что они не примут Турцию в свои члены, то мы вздохнем с облегчением и начнем реализацию альтернативных планов», – сказал Эрдоган в интервью Би-би-си.

 Как отметил глава  государства, большинство граждан Турции не хотят вступления в ЕС и считают неискренним отношение Евросоюза к Турции.

 В то же время турецкий лидер отметил, что страна пока будет поддерживать тесные связи с ЕС и следить за ходом развития отношений.

В беседе с Vesti.Az турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер отметил,  что  заявление турецкого президента особо не удивило.

 «Правящие страной последние два года делают подобного рода заявление, и таким способом готовят общество к евразийской интеграции.  Но заодно они пытаются не навредить  имеющиеся с  ЕС торговым отношениям. Всем известно, что в минувшую неделю Еврокомиссия большинством голосов приняло решение о   приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС. 

И это говорит о том, что обе стороны знают, что двухсторонние отношения не могут  прдолжаться в таком русле. Но при таких условиях важной составляющей является то, что кто же  первым прервет  процесс по принятию Турции в ЕС», - подчеркнул он.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10