Понедельник, 24 Июля 2017, 12:41
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9856
  • /
  • RUB 0.0286

Азербайджанская поэтесса: «Бывало, что писала от лица мужчины»

14 Июля 2017 12:29 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Я люблю наблюдать за людьми»

13-го июля в литературном клубе «YARAT» при поддержке Пространства современного искусства «YARAT» прошёл поэтический вечер Ираны Гасымовой под названием «Безмолвный крик».

И. Гасымова не только поэт, пишущий интересные и во многом необычные стихи, но также писатель, переводчик, автор сценария и режиссер 4-х короткометражных фильмов на социальные темы. В 2013-ом году был издан сборник ее стихов "Женщина, которая поЭт". Её поэтические вечера неизменно привлекают русскоязычную публику и пользуются большим спросом.

Перед началом интересного мероприятия, журналист Vesti.az побеседовала с поэтессой:

- Как вы думаете кто в большинстве ваш читатель?

- Полагаю, что женщины. Ведь любовной лирики у меня больше. Хотя все же надеюсь что читатель разный. Так как я пишу абсолютно на разные темы и абсолютно от разных лиц. Бывало что писала от лица пожилой женщины, от лица мужчины, от лица человека который пережил опыт, который мне совершенно не знаком.

- И как вам это удается?

- Фантазия и наблюдение. Я люблю наблюдать за людьми. Это очень занятно наблюдать за реакциями, эмоциями, а потом дорисовывать. В принципе, это нормальное и обязательное свойство любого писателя, режиссера, актера и прочих лиц, занимающихся творческой деятельностью.

- Что для вас ваше творчество?

- Мне очень нравится, как про творчество сказал Довлатов: «Творчество — как борьба со временем. Победа над временем. То есть победа над смертью».

- Вы считаете саму себя талантливым человеком?

- Не знаю, талантлива ли я, не мне судить. Но в любом случае одного таланта, в чистом виде мало. Как и в любом творчестве, чтобы добиться качества, талант это, на мой взгляд, меньше половины успеха. Нужно постоянно трудиться, чтобы придать любому таланту огранку.

- Как вам легче передавать свои чувства и мысли? Через поэзию, прозу, кинофильмы?

- Всю полноту мыслей и чувств вообще невозможно передать. Все равно мы будем поняты другими, через их собственную меру интеллекта, опыта, ценностей, вкуса и пр. И это счастье, когда тебя могут понять твои единомышленники, но полностью почувствовать тебя не сможет никто. Тут верно описал в своем стихотворении Тютчев – “Мысль изреченная - есть ложь”, ведь какими бы не были точными фразы, они не всегда могут отобразить, то что человек действительно чувствует и хочет донести.

Отметим, что на мероприятии автор также подарила всем собравшимся свою аудиокнигу «В начале было слово» и порадовала публику интересными сюрпризами.

Нигяр Ильяс 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10