Пятница, 28 Июля 2017, 10:41
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 1.9877
  • /
  • RUB 0.0286

®Столичный рынок премиального жилья

14 Июля 2017 12:15 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Строительный сектор является одним из наиболее динамично развивающихся за последние годы сфер экономики. Осуществляемые в Баку проекты различного профиля это еще раз подтверждают. В последние годы широкое распространение получило строительство премиального жилья. Только за последний год на рынок вышли 10 проектов премиум-класса. Центр стратегических исследований при Группе компаний “AS Group Investment” исследовал цены, параметры и условия продаж, в начавших в последние месяцы активную рекламную деятельность 10 проектах.

Цена 1m² составляет 1250-2900 АЗН

Стоимость 1м² премиального жилья меняется в диапазоне от 1250 АЗН до 2900 АЗН (734-1703 долларов по текущему курсу Центрального банка). Для сравнения отметим, что в Москве стоимость 1m² премиального жилья составляет 14 000 долларов. Тем самым, утверждения о том, что квартиры в Баку слишком дорогие не соответствуют действительности.

Не нашло также свое подтверждение утверждение, что приближение сроков сдачи проекта повышает цены. Из ставших предметом исследования 10 проектов, только 1 будет сдан в этом году. Другие 9 проектов будут сданы в 2018-2022 годах. Хотя, в жилом комплексе премиум-класса Renessans Palace, который будет сдан в эксплуатацию в конце этого года цены меняются в среднем для исследуемых премиальных проектов коридоре - 1800-2200 АЗН.

Все проекты, в соответствии с требованием премиум-класса расположены в престижных районах. Напомним, что проект премиального класса должен быть расположен в центре, в спокойном месте. Итак, из 10 проектов 4 расположены в Сабаильском, 2 - в Насиминском, 3 - в Наримановском и 1 - в Хатаинском районе.

С небольшим двором или вовсе без него

Ситуация по численности парковочных мест и площади двора не столь удовлетворительна. Хотя, строительство в премиальных жилых комплексах подземных парковок и применение концепции «двор без машин» должны были решить эту проблему. Ведь, в этом направлении уже есть положительный опыт. В жилом комплексе премиум-класса Renessans Palace благодаря применению концепции «двор без машин» в распоряжение жителей будет передан двор площадью 1,5 га. Автомобили со специального входа будут въезжать в трехэтажную подземную парковку. Но, в исследуемых и позиционируемых как премиальное жилье проектах парковочных мест порой даже меньше, чем количество квартир. Хотя, по требованию премиум стандартов на каждую квартиру должно выпадать 1,5 парковочных мест. Ситуация с площадью двора также неоднозначна. Из ставших предметом исследования проектов только в трех площадь двора находится на удовлетворительном уровне. В других проектах двор или маленький или его вовсе нет.  

Квартиры без ремонта

Ввиду того, что премиальное жилье покупают состоятельные люди, в большинстве случае заново ремонтируют даже отлично отремонтированную квартиру. Именно, учитывая этот фактор только в 3 проектах квартиры будут сданы в эксплуатацию с начальным ремонтом (проведены сантехника и электрическая инфраструктура, завершены малярные работы). В других 7 проектах квартиры будут сданы в эксплуатацию без ремонта.

Интерес вызывает также расширение ассортимента предоставляемых в премиум проектах коммунальных услуг. К ним относятся централизованная отопительная система, служба охраны, система видеонаблюдения, служба консьержа, освещение, уборка общих территорий, обслуживание лифта и уход за двором. Ежемесячная плата за коммунальные услуги в основном составляет 1 АЗН за 1м².

Ипотека есть только в 1 проекте

Только в 1 проекте есть 20-летняя ипотека. В зависимости от объема первоначального взноса годовая ставка ипотеки меняется в пределах 11-15%. Другие проекты предлагают своим клиентам краткосрочный кредит. В большинстве случаев первоначальный взнос кредита составляет 30%, срок 24 месяцев.

Вывод

Избыток предложения на рынке эконом жилья вынуждает застройщиков обращаться к премиальному жилью. С учетом недавно вышедших на рынок проектов, в Баку строиться более 20 жилых комплексов премиум-класса, что значительно превышает спрос. Изобилие предложения обостряет конкуренцию и положительно влияет на качество. Но эта ситуация вносит в группу риска жилые комплексы, где строительство ведется за счет продажи квартир. Учитывая это, эксперты Центра стратегических исследований рекомендуют покупать квартиры в проектах, строительство которых близко к завершению.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10