Аурелия Григориу: «Зачастую намного сложнее защитить правду и остановить ложь»

9 июля 2017
# 13:31

На днях, в некоторых СМИ, в особенности интернет изданиях, появились статьи, где якобы цитировались высказывания Аурелии Григориу, большого друга Азербайджана. На самом деле это была одна и та же статья, которая с некоторой редактурой тиражировалась в разных ресурсах. Сам этот факт уже говорит о многом. Даже самого неосведомлённого читателя эти настойчиво растиражированные «мысли» могли бы удивить. Потому мы решили встретиться и поговорить лично с госпожой Аурелией Григориу.

- Аурелия Андреевна, Вам наверное уже известно что «ваши мысли» вызвали удивления знающих Вас и Ваше отношение к Азербайджану?

- Да, конечно, мое отношение к Азербайджану и народу этой прекрасной страны общеизвестно. Очень жаль, что кое-кто решил использовать моё имя в непонятных мне целях. Этот горький опыт общения с журналистом заставляет быть более осторожной. Я не хочу, что бы мои слова и мысли, которые я озвучу сейчас, вырывались из контекста, или переиначивались. Поэтому, я буду предельно точна.

-Выходит, что вы остались недовольны из-за недавних статей?

-Сказать, что я не довольна тем, как представлено интервью со мной, это ровным счетом  ничего не сказать. Я возмущена! Мало того, что автор не согласовал со мной текст составленного им интервью, в котором не всегда представлялись мои ответы на вопросы, а использовались чужие комментарии, автор не представил мне перевод публикации - текст статьи на русском языке, хотя об этом с ним у нас была предварительная договоренность. В результате, из беседы о деятельности диаспор азербайджанцев в различных странах, получилась статья по сведению чьих-то счетов с лидером Конгресса азербайджанцев Молдовы – господином Вугаром Новрузовым.

Мне очень неприятно, и по этому поводу мне бы хотелось дать информацию из первых уст, а не сквозь призму чьего-то субъективного восприятия. Говоря о деятельности азербайджанской диаспоры в Молдове, в упомянутой статье был сделан акцент на предпринимательскую деятельность и бизнес заинтересованность её лидера. Я не понимаю, зачем вообще говорить об этом и что плохого в том, что люди занимаются бизнесом? Не мне давать оценки бизнеса. Однако автор, с завидным постоянством, упоминает о бизнес-интересах, абсолютно пренебрегая положительную информацию, которая обсуждалась. И не смотря на мою просьбу не вздумать поссорить меня с диаспорой, все-таки попытался сделать это. Наверное, просто цель статьи была совсем другая.

-Раз уж мы заговорили о Конгрессе азербайджанцев Молдовы, о его руководителе, мне хотелось бы узнать Ваше мнение о работе азербайджанской диаспоры в Молдове…

-Знаете, я уже сказала что не мне оценивать бизнес деятельность, в том числе господина Новрузова. Но хочу особенно подчеркнуть что, к счастью, в Молдове есть много азербайджанцев успешно развивающие бизнес. А если говорить о Вугаре Новрузове, так он уже 25 лет строит свой бизнес в Молдове и начинал как все, с нуля. И совсем не случайно его соотечественники избрали его лидером диаспоры – он очень уважаемый в нашей стране, высокообразованный человек-доктор права, энергичный и общительный человек, большой меценат и филантроп.

- А деятельность азербайджанской диаспоры, конгресса?

-Деятельность Конгресса азербайджанцев  Молдовы заслуживает отдельного внимания и обсуждения. Эта та тема, которую мне хотелось поднять перед Государственным Комитетом по работе с диаспорой АР, предложить сотрудничество и площадку международного журнала «Мой Азербайджан» для освещения деятельности азербайджанских диаспор и общин в различных странах мира, начиная с Молдовы, где есть очень успешная и уважаемая всем обществом азербайджанская диаспора. К сожалению, встреча с господином Назимом Ибрагимовым по объективным причинам -заранее не успели точно согласовать время встречи, - не получилась, но я уверена, что в эти дни она состоится, поскольку это будет на благо не только Азербайджану, но и многим странам, в которых проживают и работают азербайджанцы .

-Вы очень уважаемая личность, к тому же один из информированных людей своей страны, в объективности которой не сомневаются и в Азербайджане. Так же Вы наверное очень хорошо осведомлены о деятельности азербайджанских диаспор, в частности в Молдове. Почему очень часто деятельность диаспор искажается?

-К сожалению, зачастую результаты деятельности диаспор остаются в тени, потому что о них нет, или недостаточно информации. А жаль, потому что делается очень много .

Я не буду говорить о других странах, но в Молдове плодотворная работа Конгресса азербайджанцев проводится на различных уровнях, начиная от общественного, и заканчивая правительственным, и общепризнанна.  Из того, что делается, хотелось бы назвать: многочисленный вклад в продвижение азербайджанской и молдавской культуры - осуществление по инициативе и за счет Конгресса художественного перевода книг многих известных азербайджанских и молдавских авторов, возведение бюстов и памятников знаменитым азербайджанским и молдавским деятелям культуры, среди которых великие поеты Низами Гянжеви и Михай Эминеску, выдающийся политик ХХ века с мировым именем - Гейдар Алиев. Это оформление и высадка Аллеи Шехидов «Шуша», созданной в 2012 году при поддержке посольства Азербайджана в Молдове на Мемориале воинской славы «Eternitate» в честь памяти павших за независимость Азербайджана, организация выпуска СД альбома "Антологии азербайджанской музыки на молдавском нае", в исполнении народного артиста Молдовы Константина Московича  так же активное и плодотворное сотрудничество в Молдове с центром еврейской культуры КЕДЕМ , с Российским центром науки и культуры , с представительством Бакинского международного центра мультикультурализма , с Белорусским культурным центром и другими общественными организациями, это председательство и активное участие в Координационном Совете при правительственном бюро межэтнических отношений, это огромная благотворительная деятельность, участие в организации международных и национальных конференций в тот числе  посвященных агрессии Армении в отношении Азербайджана, Нагорно-Карабахской проблеме, Ходжалинскому геноциду, трагедии Чёрного января. Это ежегодное проведение разных концертов, праздника Новруз, который можно сказать уже стал составной частью культурной жизни Молдовы. Это многочисленные презентации книг, фото и арт выставок, сотрудничество со многими дипломатическими миссиями, аккредитованными в Молдове. Всего и не перечесть. Конечно же, нет предела совершенству и впереди еще много интересной и полезной для обеих стран работ, предложений и возможностей.

-Вы  действительно очень  хорошо, даже завидно хорошо осведомлены о деятельности азербайджанской диаспоры. Вы, наверное, знакомы с господином Новрузовым?

- Когда любишь страну, когда дружишь, ты должен все знать и ценить, а я очень люблю Азербайджан. Господина Новрузова же я конечно хорошо знаю. И потому, отдельно хочу отметить вклад Конгресса азербайджанцев Молдовы и лично председателя Вугара Новрузова, очень уважаемого бизнесмена и общественного деятеля,  в первую очередь в продвижении правдивой информации об Азербайджане на всех уровнях, да и не только в Молдове. Помимо ежегодных мероприятий и конференций, Вугар Шахмарович вместе с коллегами вместе взяли на себя организацию перевода и издания на английском языке романа «Боль», написанного израильскими авторами Амиром и Арье Гут. Это художественно-документальный роман, повествующий о чудовищном акте геноцида в Ходжалы, совершенном армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.

Так же следует отметить личный вклад председателя Конгресса азербайджанцев Молдовы – Вугара Новрузова и Фейруза Абдуловича Исаева в деятельность азербайджанцев в Молдове, и процесс продвижения дружественных отношений между нашими странами, и народами, не говоря  уже о личных дружественных отношениях между нашими семьями. Отдельные слова благодарности хочется сказать Мухарибу Аллахвердиеву, Мугабилу Гумбатову, Рафигу Алиеву, Намику Исмайылову, Тимуру Зейналову и многим-многим другим активистам диаспоры.

-Как вы оцениваете уровень отношений диаспоры с официальной Молдовой?

-Я думаю, всё на высшем уровне, и отношение положительное. Диаспора азербайджанцев Молдовы стала важной составной частью молдавского общества. Правительство страны высоко ценит её активную плодотворную роль в деле сближении двух дружеских народов. За годы независимости Республики Молдова ряд азербайджанцев Молдовы были удостоены государственными наградами - это Фейруз Исаев, Мухариб Аллахвердиев. Среди них, есть азербайджанцы, которые воевали за территориальную целостность и независимость Молдовы - это Намик Исмайылов, Шохрет Ахмедов, так же Сулейман Гафуров, который награждён посмертно. Есть и политики и бизнесмены. Вугар Шахмарович Новрузов был награждён высшим орденом страны – Орденом Республики.

Считаю своим долгом сделать эти уточнения. Почему-то, зачастую намного сложнее защитить правду и остановить ложь.

-Да, к сожалению это так. И мы надеемся, что это интервью так и будет своеобразной лептой в дело защиты правды, большое спасибо, что уделили время.

А.Алиев

# 4675