Четверг, 23 Ноября 2017, 19:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Скончалась легендарная азербайджанская танцовщица

02 Июля 2017 20:39 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Сегодня на 90-м году жизни скончалась всемирно известная азербайджанская танцовщица, балетмейстер, кавалер ордена "Шохрат", народная артистка Хумар Зульфугарова, сообщили Trend Life из семьи легендарной танцовщицы.

Хумар Зульфугарова родилась 15 ноября 1927 года в Баку. Окончив Бакинское хореографическое училище, в 18 лет стала солисткой Театра оперы и балета (1945 -1966). Затем выступала в Государственном ансамбле песни и танца, Филармонии (1966-71), была главным балетмейстером Государственного объединения гастролей и концертов (1978-88) и создателем Государственного ансамбля танцев (1969 -78). Выступала в знаменитых балетах Узеира Гаджибейли "Кёроглу" и Гара Гараева "Семь красавиц", играла в кинофильмах «Аршин мал алан», «Фатали хан», «Мамлюк» , ставила свои постановки и танцы. Балерина особенно блистала в национальных танцах в операх "Шах Исмаил", "Ашиг Гариб", "Асли и Керем", "Лейли и Меджнун".

С 1992 года - художественный руководитель ансамбля «Джанги», где ее постановки «Семь красавиц» и « Шалы-шалы» стали классикой постановочного мастерства хореографа. Коллектив блистал в Ираке, США, Канаде и других странах. Хумар Зульфугарова – постановщик танцев в ряде спектаклей театра Азербайджанской драмы, таких как «Фархад и Ширин», «Невеста огня», «Джаваншир», «Дялиляр», «Индийская красавица», а также спектаклей ТЮЗа- «Золушка» «Секретная башня» и др.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10