Азербайджан находится в состоянии войны а этот вопрос пока не решен

Азербайджан находится в <span style="color:red;">состоянии войны  а этот вопрос пока не решен
30 июня 2017
# 15:00

Продовольственная безопасность один из важнейших вопросов который стоит перед любым государством. Недавний дипломатический скандал с Катаром наглядно показал, как в течение нескольких дней довольно таки богатая страна может столкнуться с нехваткой продовольствия. Производимая сельхозпродукция в Катаре может удовлетворить всего лишь 10%  местного потребления. Основной причиной слабого развития сельскохозяйственной отрасли является острый дефицит пресной воды. Но этот случай продемонстрировал насколько страна, обладающая большими финансовыми возможностями, но без наличия достаточного местного производства продуктов питания, может столкнуться с большими проблемами. Как говорится: финансы решают многое, но не все.

Как обстоят дела с этим в Азербайджане? Учитывая, что страна находится в состоянии войны, решение этого вопроса должно быть поставлено во главу угла.

Продовольственная  безопасность предусматривает, прежде всего, физическую доступность продуктов питания. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте, их поступление должно быть бесперебойным. Должно быть налажено внутреннее производство в достаточном объеме. Экономическую доступность продовольствия.

По данным государственного таможенного комитета Азербайджана за 5 месяцев 2017 года  в страну завезено продуктов питания на сумму $526,5 млн.  при общем импорте $2,81 млрд.  Среди основных ввозимых продовольственных товаров это мясо, зерно, сахар, сливочное масло, растительные масла, животные жиры, чай, молоко, табак, фрукты. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост импорта продовольствия на 6,81%.  Если в общей структуре импорта доля продовольственных товаров и не превышает 19%, то наименования товаров заставляет задуматься. Ведь основная масса приходится именно на товары стратегического значения. К тому же цены на эти товары в последнее время только росли.

Как было указано ранее, продовольственная безопасность предусматривает как физическую, так и экономическую доступность. Если пройтись по бакинским супермаркетам, то можно заметить некую особенность. Цены на товары местного производства незначительно отличаются от импортных, а в некоторых случаях имеют одинаковую цену. Как такое возможно? Ведь товар произведенный внутри страны не проходит через таможню, затраты на транспортировку по сравнению с импортными товарами мизерные, заработная плата местных работников не превышает таковую иностранных работников. Всегда было интересно понять политику ценообразования. Как бразильские куры или же бразильская грудинка, которая прибывает в Азербайджан, с другого континента пересекая несколько границ, может стоить дешевле местной продукции. А после повышения в 2016 году пошлин цена на данный товар всего лишь сравнялась с местной продукцией.  О чем это говорит?

В последние годы в стране появилось большое количество производителей куриного мяса и яиц. Это конечно радует, так как здоровая конкуренция должна была привести к насыщению рынка и понижению цен. Но на деле все нет так просто, как кажется.  Выясняется, что птичий корм необходимый для выращивания кур импортируется, яйца для выводка также импортируются. В результате получается, что куры чисто номинально выращиваются в Азербайджане. На ум приходит пословица: «Хороша Маша, да не наша». Для понижения цен и обеспечения продовольственной безопасности необходимо наладить полный цикл производства. То есть в стране должны производиться и корма и необходимые для этого все сопутствующие продукты.

Этот пример можно отнести и к некоторым другим продуктам. Цены на растительные масла местного производства выше или же в одной ценовой категории с некоторыми импортными маслами. На деле оказывается, что эти масла только лишь разливаются в пластиковые бутылки, а само масло произведено за границей и успешно импортировано. Здесь местным производством и не пахнет. Та же история и со сливочными маслами и другими  товарами так сказать местного производства.

Как мы уже отмечали необходимо создание полного цикла производства. В свое время, когда в Азербайджане создавалось производство сахара, компания производитель заключила контракты с местными фермерами на производство сахарной свеклы. Это гарантировало местным фермерам закупку произведенной ими продукции и одновременно обеспечивало сахарный завод необходимым сырьем. Почему бы не пойти по такому же пути и в производстве с другими товарами. Это обеспечило бы работой местных фермеров, сырьем крупных производителей сельхозпродукции, и привело бы к снижению цен на продовольственные товары.

# 8630
avatar

Бахрам Рустамбеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#