Четверг, 23 Ноября 2017, 19:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Киеве презентовали книгу азербайджанской поэзии

28 Июня 2017 16:17 - Культура.
Прочитано - раз(а)

27 июня в Украинском фонде культуры в Киеве состоялась презентация сборника современной азербайджанской поэзии в переводе на украинский язык «Письма, отправленные ветром», что вышла в Киеве, и сборника современной украинской поэзии в переводе на азербайджанский «Мужчина, женщина и зонтик», изданного недавно в Баку.

Как передает Vesti.Az, это международный литературный проект Киевской организации Национального союза писателей Украины (НСПУ). Сборник «Письма, отправленные ветром» подготовлен Центром переводов при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. Спонсором проекта в Украине выступил глава Обьединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев. В сборнике «Мужчина, женщина и зонтик» опубликованы стихи тридцати  украинских поэтов, а в  сборнике «Письма, отправленные ветром» представлены сорок азербайджанских поэтов.

«Издание сборников стало началом для широкого сотрудничества в сфере литературы между нашими странами. Мы планируем издать в Украине романы популярных азербайджанских писателей, а в Баку – произведения украинских писателей. Мы хотим открыть для украинских читателей азербайджанскую культуру, менталитет, общество через популярные произведения, а в Азербайджане – презентовать наших поэтов», - прокомментировал инициатор проекта, глава Киевской организации НСПУ Владимир Даниленко.

Председатель ОКАУ Ровшан Тагиев отметил, что такие проекты являются своего рода мостами между украинским и азербайджанским народами. «Азербайджанская поэзия имеет давнюю историю. Она вобрала в себя глубокую культуру и пережитый опыт азербайджанского народа. Очень рад, что этот проект ознакомит украинских читателей с азербайджанской литературой, откроет для них нашу страну и культуру», - рассказал Ровшан Тагиев.

На презентацию книги приехала азербайджанская делегация – директор Центра переводов при Кабинете Министров Азербайджанской Республики Афаг Масуд и писатель Яшар Алиев. Также присутствовали представитель Министерства культуры Владимир Ходаковский, поэтесса Леся Мудрак, поэтесса Надежда Кирьян, глава Союза азербайджанской молодежи в Украине Ильгама Аллахвердиева, журналисты украинских и азербайджанских СМИ, представители азербайджанской диаспоры и киевляне.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10