«В Карабахе не может быть мира ...»

«В Карабахе <span style="color:red;">не может быть  мира ...»
27 июня 2017
# 15:30

Все больше кажется, что так называемый «замороженный» карабахский конфликт «разморозился» и вопрос лишь в официальном объявлении возобновления армяно – азербайджанского противостояния  в «полной мере». Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук  один из тех наших собеседников, который все чаще ссылается на риск срыва мирных инициатив.

Обращаясь к его  цитате в нижеследующем интервью «Приход войны в Карабах обусловлен отсутствием практических идей по блокированию войны на фоне геополитического обвала, исчезновения привычной системы международной безопасности и международного права» заметим, что аналитик уже исследует развивающийся военный сценарий. 

-Вы часто стали говорить о начале  широкомасштабных боевых действий на линии соприкосновения армяно- азербайджанских войск, то есть практически о новой карабахской войне. Тому способствуют акцент поставленных вопросов или общий ход событий?

- Не только я один. Просто я всегда чуть раньше замечаю и отмечаю главную тенденцию, как и в данном конкретном случае. Я говорил об этом ещё до событий августа-2014, когда случилось первое серьёзное обострение в карабахской зоне. Мне было ясно, что украинские события, то есть уже начавшаяся тогда украинская война, обязательно отразятся на общей ситуации. И эта война действительно отразилась на войне в Карабахе, которая выплеснулась уже в начале апреля 2016 года. После апреля было ясно, что старым переговорным форматом ситуацию удастся удержать лишь на короткое время, что и случилось на практике.

Приход войны в Карабах обусловлен отсутствием практических идей по блокированию войны на фоне геополитического обвала, исчезновения привычной системы международной безопасности и международного права. Другими словами, в Карабахе не может быть мира, когда его становится всё меньше вокруг.

-Самые тесные союзнические отношения с Россией не мешают Армении сотрудничать с ЕС и НАТО. Комплементарная политика Армении - метод давления на Кремль ?

Армения – суверенная, после 1991 года, республика, вне всякой зависимости, кто и как оценивает степень такой независимости. Просто по факту. Поэтому любое давление Москвы на Ереван может вылиться в усиление западного курса Армении, тем более на фоне всего комплекса сегодняшнего противостояния в регионе и мире. Контакты Армении с США, НАТО, ЕС и другими организациями будут, так или иначе, продолжаться и развиваться. Но они могут вдруг стать на порядок более активными, если Армения не найдёт способов улучшить своё положение (как военно-политическое, так и экономическое) в традиционных для неё межгосударственных форматах. А Запад сейчас может и подождать, время на его стороне. На западе её, естественно, тоже никто не ждёт. Но почему-то многим постсоветским странам кажется, что всё наоборот. И разубедить их в этом может только жёсткая практика.

- Вариант ли  в мирном процессе  подготовить еще более конструктивные предложения чем Мадридские принципы? Или того требует значительное изменение ситуации ?

Все документы, необходимые для урегулирования карабахского конфликта, давно написаны. Так называемые Мадридские протоколы являются одной из вершин такого творчества. Однако общая ситуация при этом сваливается в войну. А это означает только одно: даже самые лучшие документы не способны повлиять на реальную обстановку. Поэтому не надо никаких новых документов, когда не воплощены в жизнь уже имеющиеся установки. Больше не надо никаких бумаг. Учитывая и тот простой факт, что теперь любая бумага, сделанная на бегу, может разжечь новый костёр.

# 18508
avatar

Ниджат Самедоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#