[b]Казахстан глазами азербайджанского журналиста[/b]

[b]Казахстан глазами азербайджанского журналиста[/b]
24 июня 2017
# 12:43

Еще за  школьной партой на уроке географии я часто удивлялся, почему Казахстан всегда обособляли от остальных стран Средней Азии. Спустя много лет я понял, что это так не только с точки зрения географии, но и места на международной арене и значимости в мире в целом. Лично у меня это осознание началось усиливаться, когда  начинающим журналистом я писал новостные статьи про саммит ОБСЕ в Астане, который проходил в 2010 г.  ОБСЕ и Азия как-то не укладываются в голове,- думал я. В следующем году, когда мне довелось взять интервью у видного политического обозревателя CNN Джим Кланси,  отвечая на мой вопрос, о том которые из стран постсоветского пространства наиболее преуспеют в поисках своего пути развития, помниться он сказал: «Azerbaijan`s and Kazakhstan`s stars are rising” т.е. кроме моей страны на небосклоне поднимается и звезда Казахстана.

Те короткие 6 лет, что прошли после этого интервью только подтвердили этот тезис. Мое первое знакомство с Казахстаном произошло уже в следующем, 2012 году.  Меня командировали в Астану для освещения форума мировых и традиционных религий. Сказать, что был удивлен узнав, что в этой стране в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий, значит не сказать ничего. Саммит прошел на должном уровне и я выкрал немного времени, чтоб познакомится непосредственно со столицей, Астаной и казахстанцами.

Астана - город не из мира сего

Признаюсь, мне довелось побывать в более чем 25 странах, но я впервые столкнулся с таким «стеклянным» и изящным городом как Астана. С другой стороны оно и не удивительно. Ведь само слово Астана означает порог, т е место где встречают гостя. А каким еще должен быть порог? Маленький провинциальный городок всего за каких-то десять лет превратился в ультрасовременную столицу. Отели высокого уровня, зеркальные небоскребы, такие как здание министерства транспорта и коммуникаций - «Транспорт Тауэр», как мне говорил местный таксист, в народе его называют «зажигалка»,  широкие проспекты и красивые набережные. Сама Астана, бывший Целиноград, разделена рекой Ишим. Стоя на набережной и наблюдая как река делит город на новую и старую части чувствуешь себя будто в портале времени. Сделав несколько шагов путешественник из спальных районов старой Астаны переходит в зеркальную Новую Астану.

Эти несколько шагов олицетворяют тот короткий период, за который видоизменилась не только столица, но и сам Казахстан в целом. Философия, заложенная в основу современной Астаны заслуживает особого внимания. Новая Астана находится на т н. Оси тысячелетия. Условный отрезок на одном конце которого величественный Хан-Шатыр, а на другом Президентский Дворец. Тот факт, что торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр, способный автономно поддерживать необходимые условия для комфортной жизни человека, независимо от времени года и состояния окружающей среды, напоминает огромный шатер уже говорит о том, насколько казахстанцы привержены своим корням. Но синтезом истории и современности Астаны безусловно является Байтерек- визитная карточка современной столицы Казахстана.

Легенда, переросшая в быль

Легенда, которая стоит за этим величественным памятником раскрывает суть современного Казахстана и обойти ее вниманием просто невозможно. По древнетюркскому преданию Байтерек – вечное дерево жизни, которое находится на берегу Мировой реки, протекающей на стыке миров. Он корнями удерживает землю, а кроной подпирает небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук (у нас в Азербайджане мы ее Симургом зовем) откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдрхар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла. Весь символизм заключается в том, что  «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию, т е. олицетворяет сам Казахстан.

Немного цифр и статистики

А сам Казахстан это территория, на секундочку, площадью 2 724 902 км². По этому показателю занимает 9-е место в мире и 2-е на пространстве СНГ. Огромная территория, протянувшаяся от Каспийского моря на западе, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью на севере, Китаем на востоке и Средней Азией на юге. Страна состоит из 14 областей и 2 городов республиканского значения, Астана и Алма-Ата. Кроме того, имеется город с особым статусом, Байконур. А особый, потому что тут находится космодром, где был запущен первый спутник Земли и стартовал в космос первый космонавт земли Юрий Гагарин. А это значит, что Казахстан уже вошел в историю. На западе ласковое Каспийское море, на востоке страны возвышаются горы Алтай и Тарбагатай, от южной до восточной части Казахстана вдоль границ с Киргизией и Китаем протягиваются хребты северной окраины Тянь-Шаня, ну и конечно степи, бесконечные, доходящие до горизонта, плодородные до неприличия и умиротворяющие до забвения. Казахстан это еще крупнейшая экономика в Центральной Азии, вторая экономика постсоветского пространства после России. Страна экспортирует сырьё произведённое добывающей, топливной, металлургической и химической промышленностью. Но пожалуй, самым главным богатством страны являются ее люди, казахстанцы. А кто же они?

Потомки кыпчаков

Ныне населяющие эту страну люди впитали в себя богатое наследие восточной ветви тюрков кыпчаков. Еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что история страны не ограничивается только 550-летием Казахского ханства, но уходит вглубь истории и берет начало от саков, гуннов, сарматов, наконец тюрков-кыпчаков.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), доктор наук Заур Гасанов считает, что история тюркских народов, в том числе кипчаков преднамеренно искажалась в советской историографии.

«Если посмотреть на советскую историю можно увидеть, что история всех тюрок начинается в средние века. Была официальная установка  не удревнять историю тюркских народов далее чем 6 в до н. э. В то время как тюркская история начинает свое формирование в 3 и 4 тысяч до н. э. В советской науке говорилось, что в Казахстане жили иранцы-арийцы. Хотя скифско-сакский период наиболее важный период изучения тюркских племен, в том числе и предков современных казахов-кипчаков.» 

В этом убежден и видный путешественник Казахстана, ученый, Сапар Искаков. Недавно он во главе экспедиции гостил в Азербайджане и мне довелось с ним поговорить. Научная экспедиция казахстанских ученых-историков под названием "Бабалар ізімен" (По следам предков)  имела целью отследить и изучить следы миграции казахов и тюрков в мире, а также знакомство с потомками древних гуннов, тюрков, кипчаков.  Сапар Искаков  считает что, кыпчаки оставили свой след не только в истории Азии, но и Африки и Европы.

«В Египте в 1250 году появились мамлюки. Всей империей, называвшейся Шам, куда входил современный Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ирак и тд. всем эти руководили 130 лет кыпчаки-мамлюки. В 1211 г кыпчаки создают Делийский султанат и приходит правитель Бабур и много кыпчаков приходят сюда из Ферганской долины. Тадж-Махал, Красный форт и другие памятники истории были построены при участии пришлых кыпчаков.»

Кыпчаки сыграли важную роль в сохранении государственности в соседней нам Грузии. Грузинский царь Давид Строитель, женатый на кыпчачке, просил своего тестя, хана Артыка о помощи, когда возник вопрос сохранения грузинской государственности. Артык с 40-тысячным войском полностью освободил Грузию от турок-сельджуков и персов. Какого было мое удивление узнать, что наши другие соседи, армяне активно пользовались кыпчакским языком и что в Киеве есть архив с более чем 50 книгами, написанными на кыпчакском языке армянским алфавитом.

А сохранившийся до наших дней «Кодекс Куманикуса» и вовсе подтверждает значимость кыпчакского языка и Великой степи для европейцев. Составленная итальянскими, немецкими миссионерами и торговцами книга датируется аж 1303 годом и по сей день хранится в библиотеке собора Святого Марка в Венеции. Написанное на языке куманов, у византийских и латинских хрониках именем куманы обозначалось объединение тюркских племён, известное у восточных авторов под самоназванием кыпчаки, это произведение состоит из двух частей и отражает не письменную, а разговорную речь того периода. Из даты написания «Кодекса» можно судить о том, что хоть и распалось государство куманов, но язык свой к тому времени они ещё не утратили. Куманы не оставили никаких памятников на своём языке, но куманский язык дошёл до нас посредством других народов. В Венеции был обнаружен целый квартал, где жили купцы-кипчаки. В Польше, Литве, Беларуси и Украине есть поселения западных татар. Это половцы, ушедшие из степи еще до периода начала завоеваний Чингизхана. Но одной Европой предки казахстанцев не ограничились,- говорит Сапар Искаков.  Дело в том, что после неудачного похода правителя Китая Хубилая на Корею в 1270 г. ему помогали и кыпчаки. Но из-за сильного тайфуна до 3000 кыпчакских солдат были отрезаны на японских островах.  До сих пор на японском острове Окинава есть потомки тех кыпчаков.»

Бывший посол Вергрии в Казахстане, ныне посол Венгрии в Азербайджане Имре Ласлоцки в беседе со мной сказал, что еда, конь и юрта всегда были объединяющим элементами между венграми и казахами. В 13 веке часть кыпчаков попросили убежища у венгерского короля и приняли христианство. Сейчас насчитывается 200 тысяч потомков этих кыпчаков, которые проживают в центральной Венгрии. Интересный нюанс: если прочитать Отчий наш на языке потомков венгерского короля, то современный казах поймет о чем там говорится. 

Синтез самобытности и мультикультурализма

Что касается культуры этого края, то более 100 этносов и 18 конфессий, представленных в Казахстане, не могли не оставить свой след и внести вклад в «кипящий котел» мультикультурализма, свойственного Дешт-И-Кипчак, Кипчакской степи, именно так казахстанцы называют свою Родину. Такие памятники мусульманского зодчества как Мавзолеи Айша-биби и Ходжи Ахиета Яссави в Южном Казахстане включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние десятилетие страна взяла курс на популяризацию своей культуры на международном уровне. C 2005 года в Астане проводится международный фестиваль-конкурс этнических культур Spirit of Desht-I-Kipchak или Дух Дешт-И-Кипчак. С каждым годом число стран-участников этого мероприятия только увеличивается. Приуроченный к проведению специализированной международной выставки «Expo-2017» в  столице Казахстана, на фестивале в этом году примут участие представители 32 стран. Цель фестиваля - объединение творческих людей из разных уголков земного шара, популяризация и сохранение идентичности национальной культуры, языка и истории. А это возможно сделать только через актуализацию этнической музыки, демонстрации лучших композиций и произведений этнических групп, роста культурного развития.

Популяризацию к примеру, можно начать с казахских музыкальных инструментов таких как Кобыз, Домбра, Жетыген. Например кобыз, которая является прародительницей многих смычковых музыкальных инструментов типа скрипки. Он украшался перьями совы, кусочками зеркал. Аналогом кобыза в Азербайджане  является каманча.

Говоря о казахской культуре невозможно не отметить Абая Кунанбаева, который стоит особняком в списке видных общественных деятелей. Великий поэт казахского народа, философ –гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова, он приложил много сил для сближения русской и казахской культур. Он взывал свой народ к изучению русского языка. Очевидно, что он внес свой вклад в дело гармоничного проживания казахоязычной и русскоязыных общин на территории современного Казахстана. В Азербайджане тоже глубоко почитают личность Абая Кунанбаева. В Бакинском Государственном Университете с 2011 года  действует Центр казахского языка и литературы, названный в честь Абай Кунанбаева.

Казахстан на международной арене

Значимость Казахстана как игрока, с которым считаются на международной арене доказывает тот факт, что Казахстан был инициатором многих значимых интеграционных объединений, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Совещание по мерам доверия в Азии и Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).  Казахстан впервые проводил в стране саммит ОБСЕ в этом веке и Организации исламского сотрудничества. Пожалуй одним их главных внешнеполитических достижений Казахстана является его избрание непостоянным членом СБ ООН от азиатско-тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Во время голосования, которое прошло 28 июня 2016 года в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Бесспорно то, чтоб получить поддержку такого большого количества стран была проведена плодотворная дипломатическая работа со времен объявления независимости страны. Таким образом, Казахстан стал первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

Другим показателем значимости страны на международной  арене и личного авторитета президента страны Нурсултана Назарбаева являются многораундовые переговоры по сирийскому урегулированию, которые проводятся в Астане и

на деле оказываются более эффективными, чем Женевские переговоры под эгидой ООН, частью которых они являются. Знаменательны в этом отношении слова лидера КНР Си Цзиньпина во время недавнего саммита ШОС в Астане. В канун встречи глав государств организации лидер КНР, отметив стремительное развитие Казахстана сказал.

«За последние 20 лет Астана испытала огромные изменения, что открыло дорогу для прекрасного будущего Казахстана. Я убежден, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан достигнет новых успехов в плане национального возрождения и строительства государства.»

Аксаггал о грядущем страны

По мнению Эль Басы (Лидер нации) именно так называют казахстанцы своего бессменного лидера Нурсултана Назарбаева, , духовное возрождение нации, будущего страны основано на синтезе прошлого и настоящего. В статье «Взгляд в  будущее и модернизация общественного сознания» он отмечает важность необходимости собственного типа сознания нации, который будет основана на духовности народа и традиции. Если коротко, то успехи политики и экономические успехи модернизации зависят от уровня общественного сознания, где приоритетом является духовность. В стране запускаются новые проекты как  сакральная география, современная  казахстанская  культура в глобальном мире, родная обитель. Ожидается, что процесс постепенного перехода казахского языка на латиницу будет завершен до 2025 года.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что этот край, некогда ассоциируемый  с плодородным черноземом и поднятой целиной, остается верен своим традициям и продолжает обеспечивать страну, но уже не только сельскохозяйственной продукцией, а что немаловажно молодыми творческими, образованными людьми. Чем не капитал в XXI веке?

# 4403
avatar

Исмаил Фаталиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#