Ереванские старцы сочетают законодательство с зоологией

Ереванские старцы сочетают законодательство с зоологией
26 февраля 2010
# 20:01
До наших дней дошли слова старика садовника, много лет преданно служившего известнейшему естествоиспытателю Чарльзу Дарвину: «Всем хорош старый господин, да никак не найдёт путного дела - стоит по нескольку минут, уставившись на какой-нибудь цветок». Это еще одно подтверждение старой истины: даже для самых хороших слуг нет великих людей. Но недавно Совету старейшин Еревана (СТЕ), каждый из которых является колоссом мысли, возвышающимся (как правило, исключительно в собственных глазах) над ереванским простым людом удалось доказать обратное. То есть, что и для «великих людей» нет «хороших слуг». В статье «Принято гениальное решение века», опубликованной в газете «Иравунк de facto» не без иронии говорится:

С первого же года своего создания Совет старейшин Еревана проявил весь блеск своего ума, назначив налог на содержание домашних животных, в частности собак и кошек…. Ереванцы никогда не сомневались, что в Совете старейшин собран лучший интеллектуальный потенциал нашей нации, так называемая соль. Так что мы и не ждали ничего другого, чем прибавления нового и столь важного налога.

Се ля ви - нет худа без добра. Плохо, что члены СТЕ так издеваются над «слугами», то бишь рядовыми ереванцами. Но зато можно порадоваться за владельцев кошек, поскольку, учитывая очевидную разницу в весовой категории их питомцев и собак, эти люди будут платить меньше хозяев последних. А решение, может и впрямь гениальное – отныне никому и в голову не придет держать в Ереване ишаков, коров, не говоря уже о верблюдах, ведь разорение от налога, введенного «великими старцами» гарантировано.

Кстати, у ереванских «супераксакалов» учатся «любить горожан» и младшие по званию. В частности, если верить автору увидевшей свет в газете «Чоррорд инкнишханутюн» (ЧИ) статьи «Вода в Армении, возможно, подорожает», шефы снабжающей водой столицу Армении компании «Ереван джур», обратились «наверх» с предложением повысить тарифы на водоснабжение почти в 1,5 раза. В материале указано:

Они (руководители «Ереван джур») «вынуждены вопрос представить таким образом, что якобы повышение цен обусловлено инвестициями. Иди и проверь: делают инвестиции или нет. По крайней мере, система не улучшается, а потери не сокращаются. Нам повезло в том плане, что на сегодняшний день нет компании под названием «Ереван од» (воздух).

Не знаю, как вам, но мне кажется, что армянский журналист зря бахвалится отсутствием компании, которая могла бы ввести тарифы на воздух, вдыхаемый горожанами. Не зря говорят, если ружье висит на стене, рано или поздно оно выстрелит. Так что, не ровен час, может «выстрелить» и идея о создании «Ереван од».

А то, что в Армении бизнес можно строить на чем угодно, во-первых, давно известно всем, а во-вторых, еще раз подтверждается в статье «Тюрьмы – серьезные звенья бизнеса» (газета «Жаманак»). Вот что в ней написано:

Для этого режима уголовно-исправительные учреждения – серьезное звено бизнеса и не случайно, что министр юстиции и начальники тюрем входят в список миллионеров. Подобное мнение высказал политзаключенный Петрос Макеян, сказав, что в тюрьмах не только не защищаются права политзаключенных, но их судьба передана в руки «блатных».

«Они пытаются заработать побольше денег, вот подлинное лицо уголовно-исправительных заведений, особенно сейчас, когда ими заведует такая «гиена» как Ашот Гизирян», - сказал Макеян. А бывший министр иностранных дел и бывший политзаключенный Александр Арзуманян добавил, что судебно-правовая система – преступная группа, которая осуществляет карательную функцию.


Итак, выходит, что в Армении уголовно-исправительные учреждения – серьезное звено бизнеса, а судебно-правовая система сплошь и рядом состоит из карающих «гиен». Чем тут утешишь политзеков? Разве что относительной мягкостью армянского закона, точнее, статей уголовного кодекса. Ведь, каково бы было этим господам, если бы они жили, скажем, в Афинах во время правления Драконта, об изданных которым законах говорили, что они написаны кровью? Как-то у этого деятеля спросили, почему он за большую часть преступлений назначил смертную казнь. Драконт ответил, что мелкие преступления, заслуживают такого наказания, а для крупных он, увы, не нашел ничего большего.

Что в сравнении с этим «благодетелем» какой-то председатель временной комиссии, расследующей события 1 марта, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян. По-моему, газета «Айкакан жаманак» в статье «Знай меру, а не то посадим» явно делает из мухи слона. Впрочем, судите сами.

Самвел Никоян вчера в парламенте во время обсуждения забылся и стал сыпать угрозами в адрес одного из депутатов. «Знай меру, а не то посадим, куда надо», - сказал, обращаясь к депутату «Наследия» Степану Сафаряну, Самвел Никоян.

Ну и что? Я бы квалифицировал Никояна как мелкого шантажиста, к тому же не знакомого с азами нового ораторского искусства, основы которого своими незабываемыми изречениями заложил бывший российский премьер Виктор Черномырдин. Впрочем и его шеф Борис Ельцин не отставал. Помните знаменитое «правительству нужен новый толчок». Ну куда названному вице-спикеру даже не до этих корифеев, а, скажем, заместителя главы МИД Армении Шаварша Кочаряна, слова которого цитирует газета «ЧИ»?!

«Пускай не сложится такое впечатление, что смысл этого изменения заключается в том, что есть такое решение: мы должны сделать это по-быстрому, чтобы уйти».

Издание попыталось внести хоть какую-то ясность в слова этого супероратора, но ничего не получилось. Хотя комментарий, честно говоря, неплох.

Смысл произнесенных им слов заключается в том, что есть законы физики, согласно которым человек открывает и закрывает рот для того, чтобы были слышны лишь звуки и это было быстро. Понятно? А если непонятно, то это означает, что наша внешняя политика на самом деле гибкая и инициативная.
До этого нам казалось, что в МИД так «гладко» излагать мысли может только Эдвард Налбандян. Фактически, в этом смысле Шаварш Кочарян вовсе не уступает шефу.Тем не менее мы просим Шаварша Кочаряна больше не выражать свои мысли публично. Мы заверяем, что это станет неоценимым вкладом в дело поддержания международного авторитета Армении.


Как видим, в когорте «кладезей красноречия» оказался и сам глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Теперь ясно, почему его заявления с первых дней пребывания на этом посту вызывают столь оживленные отклики, которые к тому же не всегда можно напечатать. А тут мы, азербайджанские журналисты, добросовестно пытаемся разобраться, что именно в очередной раз сотрясая воздух наплёл этот словоблуд армянской дипломатии.

Впрочем, если такой человек возглавляет внешнеполитическое ведомство враждебной нам страны, нужно радоваться. Ведь это еще одно проявление системного кризиса, охватившего оккупантов и буквально диктующего им, что «промедление смерти подобно». И действительно налбандяны могут доиграться, и тогда вместо азербайджанских дипломатов им придется иметь дело с нашими военными, которые их долго слушать не станут…

Конечно, хочется, чтобы не было войны, чтобы мирные переговоры по Карабаху увенчались успехом. Но бесконечно ждать, когда агрессор образумится, азербайджанский народ не станет. Говорят, сказка ложь, да в ней намек. Поэтому хочется напоследок напомнить указанному адресату одну историческую притчу и пожелать не бегать из Еревана на границу с Азербайджаном.

В последний месяц войны, когда Берлин подвергся разрушительным бомбардировкам с воздуха, среди берлинцев стала популярной шутка:

- Что такое трусость?
- Это когда кто-нибудь отправляется из Берлина добровольцем на фронт...


Шахлар Алиев
# 608
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#