Большая опасность на северных границах Азербайджана

Большая опасность на северных границах Азербайджана
26 февраля 2010
# 19:33
Буквально на днях, следственные органы РФ сообщили о раскрытии дела об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Глава МВД Дагестана был застрелен снайпером 5 июня 2009 года в Махачкале, когда он выходил со свадьбы дочери своего подчиненного. По данным следствия, задержаны пятеро подозреваемых, среди которых могут быть исполнители, посредники и заказчик преступления.

В настоящее время задержанные уже дают признательные показания. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление собранных по уголовному делу доказательств, решается вопрос о предъявлении арестованным обвинения.

Отмечается, что за Адильгераем Магомедтагировым давно охотились представители радикального подполья на Северном Кавказе. Он был известен как непримиримый противник ваххабитов, не раз сам руководил операциями против боевиков. На него был совершен целый ряд покушений, его выманивали и устраивали засады. Убийство Магомедтагирова стало шоком для местных силовых структур и для федерального центра.

Оно вынудило президента Медведева лично прибыть в Дагестан, дать жесткую оценку ситуации в республике и на всем Северном Кавказе и сделать меры по стабилизации региона приоритетом внутренней политики.

Начнем с того, что, безусловно, раскрытие дела об убийстве главы МВД Дагестана, считается успехом правоохранительных органов. Однако, поможет ли это снижению террористической и криминальной активности на Северном Кавказе, который сам по себе не может не беспокоить страны Южного Кавказа, прежде всего Азербайджан. Тем более что ситуация в этом неспокойном регионе России, как и прогнозировалось, день ото дня становится все более неуправляемой. Деятельность военного подполья, наблюдаемая в последнее время, позволяет утверждать, что эскалация насилия будет идти все же по нарастающей. Дело в том, что в Дагестане, как, впрочем, и на всем Северном Кавказе, стабильности нет. Там каждый день происходят нападения и убийства. На Северном Кавказе месть сотрудникам правоохранительных органов возведена в некую стратегическую линию разрозненной, но оппозиции.

В стабильном Северном Кавказе, кроме самой России, заинтересован прежде всего Азербайджан. Ибо происходящие в этой части Российской Федерации процессы тысячами нитей связывают регион с Азербайджаном. Поэтому внутриполитическая нестабильность на Северном Кавказе, и в особенности в Дагестане, не выгодна Азербайджану с точки зрения своих национальных, политических и экономических интересов. Интересам Азербайджана, безусловно, отвечает обеспечение стабильности в регионе на основе развития тесных партнерских отношений с Россией. Любой дестабилизационный сценарий на Северном Кавказе может иметь для Азербайджана самые тяжелые последствия, особенно с учетом того, что конфликты на Южном и Северном Кавказе взаимосвязаны и во многом неотделимы друг от друга. То есть в Азербайджане прекрасно понимают, что, если Северный Кавказ все же превратится в кризисную зону и очаг террористической угрозы, это угроза не только для России, но и для нашей страны.

Следует сказать, что азербайджанская сторона всегда с пониманием относилась к ситуации на Северном Кавказе и при случае говорила именно о совместных операциях с российскими спецслужбами. С другой стороны, Азербайджан присоединился ко всем международным конвенциям по борьбе с терроризмом, которые, кроме всего прочего, подразумевают и обмен информацией между странами по данной проблеме. Более того, между силовыми структурами Азербайджана и России существует двусторонняя договоренность по взаимной правовой помощи и обмену информацией, исчерпывающей помощи в уголовном и гражданском производстве, по административным расследованиям, запросам и процедурам, относящимся к терроризму, террористическим актам и террористическим организациям.

Сегодня, как говорят российские эксперты, позитивный характер политических отношений между Россией и Азербайджаном может явиться серьезным фактором стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и на Северном Кавказе. Это понимают и в Москве, и в Баку.

Нельзя забывать и о том, что для России, кроме всего прочего, важно обеспечить беспрепятственное и безопасное использование транзитного потенциала Азербайджана в целях обеспечения нормального функционирования стратегического транзитного коридора Север-Юг, а после августовских событий - и поддержание партнерских отношений с Ираном. Одним словом, без урегулирования региональных, этнических и вооруженных локальных конфликтов на Северном Кавказе России трудно обеспечивать безопасность и конкурентоспособность прокачки каспийских нефти и газа, других транспортных магистралей.

С другой стороны, задача обеспечения военно-политической безопасности в Прикаспийском регионе является приоритетной для Кремля в том плане, что сегодня, например, Дагестан является не только ключом к стабильности во всем регионе, но и воротами на Каспий. В дагестанских портах находятся пункты базирования Каспийской военной флотилии - главного инструмента военно-политического влияния Москвы на Каспийском море. Дагестанское побережье и его инфраструктура - это серьезный ресурс российского влияния в Центрально- Азиатском регионе. Дестабилизация Дагестана неизбежно обернется для России утратой контроля над Каспием и Северным Кавказом. А это сразу поставит под вопрос все экономические проекты, связанные с Каспийским регионом, в которых Кремль непосредственно заинтересован. Разумеется, сегодня действительность такова, что на современном этапе сильная позиция Азербайджана сделала невозможной реализацию ни одного сколь – нибудь значительного проекта в регионе без его участия. Азербайджан превратился не только в страну, где находят решения такие региональные проблемы, как сооружение современной сети транспортно-коммуникационных магистралей, направление транспортировки природных ресурсов, но и в место, где фактически формируется новая система безопасности в регионе. Поэтому от позиции Азербайджана по тем или иным региональным вопросам сегодня во многом зависят условия и эффективность их решения.

Что же происходит на Северном Кавказе? А происходит то, что августовский грузино-российский конфликт все же повлиял на общую ситуацию в регионе Северного Кавказа и выявил там большое количество отрицательных факторов, что сейчас и происходит. То есть вместо того, чтобы предотвратить отторжение Северного Кавказа от России, Кремль своими действиями способствовал росту сепаратизма в сопредельных с этим регионом государствах Южного Кавказа. Достаточно вспомнить, что сегодня в фаворитах у России две непризнанные республики, которые всем международным сообществом считаются неотделимой частью Грузии.

Более того, сами российские специалисты ситуацию в этом регионе считают очень тревожной. Все республики Северного Кавказа получают высокие дотации. А по сообщению российских СМИ, в условиях экономического кризиса в регионе резко увеличился уровень безработицы и сворачиваются многие производства. Одновременно усиливаются сепаратистские тенденции, повысилась террористическая активность.

Проблема в том, что в Кремле не всегда и не до конца понимают, что происходит на Северном Кавказе, недооценивают ситуацию. Отсюда и неспособность выработать единый и правильный комплекс мер по отношению к этому сложному региону. С другой стороны, если до сих пор в соседней стране существует порочная практика ездить на Северный Кавказ за погонами и привилегиями, то о какой нормальной работе правоохранительных органов может идти речь? И если вся кадровая политика в данном взрывоопасном регионе сейчас строится исключительно на началах личной лояльности к той или иной правящей персоне, то почему ситуация не должна обостряться?

Одним словом, федеральный центр, озаботившийся еще при президентстве Путина построением "вертикали власти" и повышением управляемости, на Северном Кавказе оказался полностью беспомощным. Ведь налицо отсутствие как стратегического видения ситуации, так и действенных рычагов управления. Хуже всего то, что российская власть не в состоянии однозначно определить ситуацию в регионе.

Следует отметить, что внутри российской элиты существует раздражение от того, что плохо управляемые, дотационные регионы имеют, будучи национальными республиками, больше прав, чем обычные российские области, и нередко навязывают свои требования федеральному центру, ссылаясь на сложную ситуацию на местах. Одновременно население "большой" России негативно воспринимает приезжих с Северного Кавказа, мигранты из этого региона становятся объектами ксенофобии и дискриминации, в них видят незваных пришельцев и потенциальных захватчиков. Таким образом, миграция внутри страны, являющаяся одним из эффективных способов решения проблемы безработицы и снятия напряженности в перенаселенных регионах, оказывается для жителей северокавказских республик затруднена.

Безусловно, в Кремле могут утверждать, что там стабильнее, чем было раньше, когда шли чеченские войны. Но когда убийства и теракты случаются едва ли не каждый день, понятие "стабильность" неприменимо. Все это как никогда прежде ставит под сомнение адекватность федеральной политики по отношению к региону. Тем более что, по мнению местных экспертов, все, что происходит в северокавказских республиках, - это замкнутый круг из коррупции, насилия и беззакония. Замкнутый круг, который, по их стойкому убеждению, может разорвать лишь Москва, но почему-то этого не делает. На какое-то время Москве репрессивными методами удается достичь поверхностного успокоения в регионе, но проходит время и оказывается, что все-таки Кремль просто не владеет ситуацией. То, что сегодня происходит на Северном Кавказе, российскими и западными экспертами характеризуется таким образом: слаборазвитая территория, где уровень безработицы превышает 50%, а коррупция пронизывает систему распределения средств, получаемых из Москвы, социальных пособий и рабочих мест. По их мнению, в этой ситуации часть социального протеста выливается в радикальные течения, и молодые люди "уходят в горы".

Одним словом, такие факторы, как дискредитировавшие себя коррупцией правящие элиты, экономический кризис в регионе, безработица среди молодежи и отсутствие эффективных каналов политического самовыражения, являются ускорителями процессов распространения насилия в этом неспокойном регионе России, которая между прочим находится на границе с Азербайджаном.

По мнению экспертов, разлагающее влияние коррупции проникло почти во все сферы общества, как в центре, так и в регионах. Все финансовые вливания в Северный Кавказ под влиянием коррупционных процессов оказываются неэффективными. Часть из них, по мнению экспертов, достается боевикам, которые имеют возможность пользоваться также "добровольными пожертвованиями" и доходами от местного преступного бизнеса.

Кстати, только на Северном Кавказе можно наблюдать картину, когда одного или двух вооруженных людей, окруженных в квартире многоэтажного дома или отдельного домовладения, в течение многих часов обстреливают из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и даже танковых орудий. Невольно возникает вопрос: почему политических экстремистов на Северном Кавказе, даже в количестве одного человека, нужно окружать танками и БТРами, но такого же экстремиста или просто вооруженного бандита где-нибудь в другом регионе можно просто арестовать или застрелить без большого шума? Происходящее можно объяснить только одним: Кремль совершенно сознательно выбрал тактику государственного террора в отношении политических оппонентов и считает, что у этих оппонентов на Северном Кавказе имеется довольно серьезная социальная база. Это означает, что адресатами войсковых операций являются не только те или иные члены вооруженного подполья, но и жители соответствующих населенных пунктов и республик. Эти спецоперации несут простое послание: несогласные будут уничтожаться.

Между прочим, правозащитники считают, что российские власти должны серьезно отнестись к выводам международного доклада, в котором говорится о существовании секретных тюрем на Северном Кавказе.

"Власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи", - говорится в заявлении главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, поступившем в "Интерфакс".

Доклад на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом" - это совместное исследование спецдокладчика ООН по продвижению и защите прав человека и основных свобод в контексте борьбы с терроризмом, спецдокладчика ООН по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию, а также Рабочей группы по незаконным задержаниям и Рабочей группы по насильственным исчезновениям.

По словам О.Орлова, раздел доклада, посвященный России, содержит краткое изложение заявлений, решений и документов различных международных инстанций (Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета Совета Европы по юридическим и правовым вопросам) или ссылки на них.

"В них говорится о практике содержания задержанных в секретных тюрьмах в ходе осуществления контртеррористической операции на Северном Кавказе, пытках, насильственных исчезновениях. В разделе также приведены изложения интервью трех жителей Северного Кавказа, которых опрашивали эксперты, привлеченные для написания доклада", - сказал О.Орлов.

С другой стороны, постоянная нестабильность оправдывает концентрацию федеральных войск возможностями роста и высокими зарплатами их сотрудников. Нарастание террористической и криминальной активности на Северном Кавказе заставляет Кремль вроде бы искать новые подходы к урегулированию ситуации. По всей вероятности, в Москве начали понимать, что все же нужно готовиться к самому худшему сценарию развития событий, поскольку попытка силовыми методами "загнать вглубь" накопленные годами социально-экономические и политические проблемы и дальнейшее их игнорирование, как показывают последние события, способствовали лишь усугублению положения в этом регионе.

Одним словом, факт остается фактом - население Северного Кавказа абсолютно беспомощно, незащищенное, зато боевики чувствуют себя здесь весьма вольготно. Однозначного же ответа на вопрос, почему так происходит, ни у кого нет. Северный Кавказ - слишком сложный регион для того, чтобы безошибочно прогнозировать развитие происходящих там процессов.

Тогрул Велиханлы
# 444
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#