Вторник, 26 Сентября 2017, 22:16
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0160
  • /
  • RUB 0.0296

"Если завтра начнётся война в Карабахе, сопредседатели продолжат это делать

19 Июня 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Наверное, те, кто хочет решать конфликты в реальности…»

«Мы видим уже целую, выложенную перед нами, цепь обострений, с десятками жертв: август-2014, апрель-2016, февраль-2017, май-2017, июнь-2017» - перечисляет  эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук в интервью Vesti.Az замечая, что ситуация в вопросе армяно – азербайджанского конфликта «предоставлена сама себе, и куда-то валится в произвольном режиме».

- В конец минувшей  недели на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении вновь была напряженная обстановка. Определение "напряженное" честно говоря, уже  слишком корректное. Это не кажется  пока еще локальной, но конкретной войной? 

 - Напряжённая обстановка на линии соприкосновения, к сожалению, стала уже естественной. Причины понятны: нет никаких внятных решений по достижению апрельского перемирия 2016 года. Тем более что давно уже прошёл апрель 2017-го года.

Ситуация предоставлена сама себе, и куда-то валится в произвольном режиме. Всё зависит от того, хотим ли мы называть эту цепь обострений войной или нет. Наверное, это порог войны, так будет точнее. По всей видимости, чиновники не взяли в толк того, что случилось в апреле-2016, решив, что если ситуацию не трогать, то там, со временем, всё как-то уляжется, утрясётся, забудется. Конечно, утрясётся – но только в одну сторону, в сторону войны. Мы видим уже целую, выложенную перед нами, цепь обострений, с десятками жертв: август-2014, апрель-2016, февраль-2017, май-2017, июнь-2017. Эти взрывы напоминают уже не «обострения», а регулярные боевые операции.

Просто между ними ещё иногда выдаются тихие дни, и поэтому пока рано называть происходящее «войной» в полном смысле этого слова. Война – это когда есть десятки как минимум жертв с каждой стороны, причём каждый день.

- Утвердилось такое убеждение, что Минская группа ОБСЕ будет «функционировать» до бесконечности. Миротворческий план просто провалился?

- Похоже, что эта «минская» группа становится такой же «минской», как и в случае с Донбассом. Наверное, те, кто хочет решать конфликты в реальности, скоро будут обходить Минск стороной. Миротворческий план МГ ОБСЕ не провалился до тех пор, пока существует эта самая группа, символизирующая какую-то деятельность. Мы видели в позапрошлом апреле, что даже короткая война не в состоянии была изменить привычный распорядок жизни членов этой группы. Баку много раз поднимал вопрос о дееспособности данного коллектива. Однако одних только слов мало. Нет никаких реальных шагов по поиску новой динамики для её работы. Вы помните, к примеру, что я неоднократно предлагал расширить, хотя бы, периметр этой структуры за счёт создания круга экспертов. Этого не сделано до сих пор, никто на этом не настаивает, поэтому говорить, собственно, не о чем. Эти бывшие чиновники и дипломаты будут и дальше переводить бюджеты впустую и перекладывать бумаги из угла в угол. И даже если завтра начнётся война, они продолжат это делать, как ни в чем, ни бывало.

-Стоит ли  задействовать совместные усилия таких трех региональных держав как Россия, Турция, Иран? Это формат реален?

- Возможно всё, но только для этого надо что-то делать. Пока США не прибрали, в стопроцентном объёме, к рукам ситуацию в Карабахе. Потом апеллировать к кому-то будет поздно. Так будет наведён тот порядок, который должен там быть, с точки зрения Запада. Россия, Турция и Иран, в прямом уже смысле, кровно заинтересованы в стабильности региона. И они могли бы как-то застраховаться по Карабаху, понимая, что рано или поздно его подорвут.

Но видимо, их постоянно отрывают другие проблемы, которых на самом деле становится всё больше и больше, поэтому никакой коалиции по поиску мира для Карабаха уже не будет.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10