Четверг, 23 Ноября 2017, 06:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Независимой газете»: Азербайджан должен отказаться от Карабаха?

19 Июня 2017 14:39 - Политика.
Прочитано - раз(а)

И напоследок мы согласны с армянской стороной

Буквально сегодня в «Независимой газете» была опубликована статья «Арцах снова на грани войны». Сказать, что автор статьи пристрастен, далек от журналистской объективности, а также неприкрыто придерживается проармянской позиции – значит, ничего не сказать.

Дело Азербайджана - правое. Мы защищаем свои территории, вероломно оккупированные соседней страной. Это почти 20 % наших земель, которые  были захвачены армянскими вооруженными силами. Это более чем 1 миллиона безоружных азербайджанских граждан, которые были изгнаны из своих домов.

Почему-то Юрий Рокс находит вполне резонным обвинение преступного, марионеточного руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в «терроризме и обещание дать Баку асимметричный ответ».

Тогда как он обеспокоен заявлением замначальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-лейтенант Низама Османова о том, что «вооруженные силы страны полностью готовы к освобождению оккупированных земель».

Интересно, какой иной ответ он ожидал услышать, или он считает, что мы будем бездействовать и смиримся с оккупацией наших земель??  Что же должна делать азербайджанская сторона в ситуации, когда Армения отказывается вести субстантивные переговоры по мирному урегулированию конфликта, а продолжает заниматься их симуляцией во имя дальнейшего сохранения статус-кво.  Более того, начиная с 15  июня,  именно из-за интенсивного нарушения режима прекращения огня из тяжелого оружия, и совершения провокационных операций со стороны ВС Армении, ВС Азербайджана понесли очередные потери.

Далее автор ссылается на последние заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ -  посредников по конфликту, в которой «Азербайджан нарушает перемирие, тогда как действия армянской называются ответными», а также на заявления МИД РФ, «в которых все чаще стали «вспоминать» о населении Нагорного Карабаха».

Покуда армянские власти не возьмутся за ум и не сядут за стол переговоров, подкрепленные конкретными действиями в направлении изменить статус-кво, Азербайджан ни в коей мере не будет создавать комфортных условий для того, чтобы процветал оккупационный режим, подконтрольный Еревану.

Касательно «населения Нагорного Карабаха». О каком это «населении» идет речь? Может быть, под «населением» МИД РФ имело в виду и изгнанных из Карабаха и приграничных районов карабахских азербайджанцев тоже, а не только армян Карабаха и пришлых армян из Сирии и других мест, наскоро собранных подосланных властями Армении обживать чужие оккупированные территории.

Далее Ю.Рокс с сарказмом и нескрываемым удивлением затрагивает тему задержания оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, и «резкой рекомендацией» по этому поводу МИД Азербайджана «не политизировать вопрос». Это правовой вопрос, и может быть следует сначала разобраться в этом деле, а также позволить судьям вынести свое решение. А затем уже приходить к какому бы ни было мнению.

И напоследок мы согласны с армянской стороной, что необходимы более эффективные действия посредников и международного сообщества в целом. Покуда мир будет хранить равнодушное молчание и не замечать этой застарелой трагедии два народа могут и впрямь вплотную подойти к войне.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10