Азербайджанский ученый: «Трение - редкое чудо природы, подаренное Всевышним»

Азербайджанский ученый: «Трение - редкое чудо природы, подаренное Всевышним»
19 июня 2017
# 12:36

На вопросы Vesti.Az ответил известный ученый и специалист в области трибологии и триботехники Ахад Джанахмедов.

Справка Vesti.Az

Ахад Джанахмедов в 2000 году стал лауреатом премии в области технических наук Министерства Образования Азербайджанской Республики «За разработку и внедрение комплекса оборудования для восстановления нефтяных и газовых скважин». В 2014 году стал Лауреатом конкурса республики в области изобретения. В 2007 году выполнил научную работу по Гранту для NASA (США). За крупный вклад в развитие инженерной науки в 2006 г. награжден медалью «XV лет Международной Инженерной Академии».

Автор около 350 работ, в том числе 50 монографий и книг, учебников и учебных пособий и более 30 патентов. Научные труды А.Х. Джанахмедова широко известны не только в СНГ, но и за рубежом. Неоднократно выступал с докладами на мировых конгрессах, международных симпозиумах и региональных конференциях и совещаниях, посвященных вопросам трибологии и триботехники, в частности, в Великобритании, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Греции, России, Японии, Польше, Румынии, Италии, Дании и др. странах и достойно представлял Азербайджан с авторитетных трибун.

- Генетический фактор играет немаловажную роль в вопросе становления личности. Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.

- Корни нашего семейного древа восходят к карапапахам, относящимся к одному из тюркских огузских племен. Об этом более исчерпывающий ответ могут дать специалисты. Ученые окончательно подтвердили роль генетического фактора. Я тоже думаю, что на определенных исторических этапах генетическая память проявляется в отдельных представителях рода.

Что касается карапапахов, по имеющимся у меня данным, они составляют одну из этнографических групп азербайджанцев.

В османских источниках ХIХ века говорится, что карапапахи в основном занимались земледелием и говорили на языке азербайджанских тюрков. Они распространились в основном на левобережье Каспия, в Турции, Иране и Грузии. Карапапахи исповедовали ислам.

Название карапапахи впервые упоминается в источниках, относящихся к ХVI в., как одно из племен огузской общины. Название карапапахи («карапапах» – черная шапка) они получили оттого, что носили головной убор, сшитый из шкуры черного ягненка. В своем произведении «Карабахнаме» Мирза Адыгёзел бек пишет: «Карапапахи были очень воинственными, отважными людьми, хорошими охотниками». Даже в «Энциклопедии исламских тюрков» указывается, что в XVIII в. из числа карапапахов был создан кавалерийский полк. Они обладали богатым культурным наследием. Наши корни, наш род Джанахмедовых восходят к ним.

Мне хотелось бы еще сконцентрировать внимание читателей на одном интересном понятии - даглы. Понятие "даглы" известно как название части населения Азербайджана, обширно проживающая в восточном Ширване у берегов Каспийского моря. Иногда, совершенно ошибочно татов Азербайджана называют даглинцами. Исторически, термин "даглинец" относился к тюркоязычному населению этого региона. Следует отметить, что эта этническая группа Азербайджана несет свое самоназвание не только из-за проживания в горах, но по большей части связано с именем легендарного Даг Хана, сын Огуз хана и один из 6 предводителей родового союза Учуков наряду с Бузуками.

Интересен сам факт того что название Дагестан стал широко применяться как топографический топоним именно с Х веков, когда тюрки-огузы начали приобретать наибольшего могущество на территории от Киева до Самарканда.

Так же следует упомянуть, что тюркоязычные карачаево-балкарцы называют свой язык как "Таулу тил", что означает горский язык или даглинский язык.

Учитывая, такую большую географию сам по себе напрашивается вопрос "А не имеют ли связь Даглинцы с историческими правителями Крыма - Таврами, (VI век до н. э.), которые своей храбростью наводили ужас на славных воинов древней Греции и Спарты. Ведь название Тауры идентичен Таулы/Даглы ("Тау" из старо-тюркский языка) и также означает "горский народ".

Если рассмотреть традиционную племенную организацию Огуз хана, то можно отчетливо увидеть 2 основные ветви: Бузуки (Серые стрелы) и Учуки (Три стрелы). Так вот наш род карапапахов относится к потомкам Даг хана, который происходит из второй основной ветви, породившей род Эймура (карапапахи происходят от этого рода).

Хочу подчеркнуть, что название "даглы" не связано с проживанием в горах, с той частью населения Азербайджана, которая ныне проживает в восточном Ширване у берегов Каспия, а это целая этническая группа тюркоязычного населения. Думается, что наших историков заинтересовало бы исследование вышеуказанных исторических фактов для выяснения этнической принадлежности истинных даглинцев.

- Вы известный ученый в области трибологии. Ваши книги переведены на английский язык и издаются в США и Европе. Объясните, пожалуйста, на популярном языке: что такое трибология и какова общественная значимость этой науки?

Происхождение любой науки определяется потребностями общества. В первую очередь выясним происхождение слова трибология. Трибология – это наука о трении и о процессах, сопровождающих его. Эта научная дисциплина произошла от греческого слова «tribos» - трение и «loqos» - наука. В настоящее время трибология - это фундаментальная наука, объединяющая в себе три направления - трение, износ и смазку. А что такое трение? Трение - это редкое чудо природы, подаренное человечеству Всевышним. Трение подарило людям тепло и огонь; возможность за короткое время остановить самолет, скоростной поезд и автомобиль; увеличило скорость химической реакции в сто тысяч раз; позволило записать человеческий голос на граммофонный вал; озвучило тар и кяманчу для нашего восприятия и т. д.

На сегодняшний день многие признаки трения остаются нераскрытым секретом для человека. С древних времен люди знают некоторые законы трибологии и учатся, как их использовать. Так, в эпоху палеолита для добычи огня люди использовали кремень. Таким образом, первая большая победа человека над природой, то есть практическое открытие превращения механического движения в тепло являлось неизмеримо важным для человеческой истории. Впервые доставило ему возможность хоть в чем-то не зависеть от стихийных сил природы и тем окончательно отделило человека от животного мира.

Какие бы достижения ни предшествовали этому открытию огня – в виде изобретения орудий и приручения животных, но только научившись добывать огонь с помощью трения, люди впервые заставили служить себе некоторую неорганическую силу природы.

Какое глубокое впечатление произвело на человечество это гигантское, почти неизмеримое по своему значению открытие, показывают еще теперешние народные суеверия.

Эффект трения также был использован при перевозке тяжелых вещей на санях. Тогда люди или животные тянули сани, таким образом перетаскивали тяжелые камни или вещи из одного места в другое, вследствие чего преодолевали силу трения скольжения. Из-за слишком больших потерь во время трения скольжения люди начали новые поиски и, в результате, был изобретен каток.

На данный момент известно, что люди на протяжении более чем 5000 лет используют колесницы. Об этом свидетельствуют найденные на южных холмах Кавказского хребта находки древних тележек с колесами, относящиеся к 3000-2500 г. до н. э. Не исключено, что именно из этой области данные коляски, пройдя через территорию Кура-Аракской низменности, Месопотамии, а также через поля Украины, попали в Западную Европу. Так, есть вероятность, что колесо было изобретено независимо друг от друга в ряде некоторых областей Европы и Азии. В недавнее время в Болгарии были найдены останки древнего колеса, вероятно, относящиеся к концу IV тысячелетия до н. э.

Самый древний известный образ двухколесных тележек, принадлежащих шумерам, относится приблизительно к 3500 г. до н. э.

Проведенные археологические исследования доказывают, что начало технической культуры в Азербайджане относится по меньшей мере к 3000 г. до н. э.

Вместе с изобретением колеса для еще лучшей работы транспорта в центре внимания была также смазка их осей. Исследования показали, что для смазывания оси в основном используются животные жиры или нефтепродукты. До изобретения паровых двигателей (1801 г.) такие смазывающие вещества использовались почти везде. Однако к концу 30-х годов XX века началось широкое применение синтетических масел.

Начиная с 30-х годов XX века и до 40-х годов, проблема трения, смазки и износа машин была вне центра внимания. А с 1940 года бывший СССР, включая Азербайджан, начал исследовательские работы по всем научным областям в систематизированном порядке.

Соответствующие смазочные масла успешно прошли проверку на узлах трения самолетов, танков и бронетехники во время Великой Отечественной войны.

Трение само по себе в значительной мере определяет энергетические потери при работе машин и механизмов. Так, преодоление трения поглощает 30-40 % всей вырабатываемой в мире энергии, а потери средств в промышленности в развитых странах вследствие трения и сопутствующего ему износа достигают 4-5 % национального дохода. Вообще, износ является причиной выхода из строя более 80 % деталей машин и механизмов.

Кстати, износ является бичом не только машин и костюмов. Так, раскопки, проведенные английской археологической экспедицией в 1953 году в районе древнейшего города мира – Иерихона, показали, что люди, жившие 8-10 тысячелетий назад, умирали в возрасте 40-45 лет от голода, так как их зубы к этому времени были полностью изношены вследствие того, что основным продуктом питания были крупы и стручковые плоды, растертые в грубых каменных ступах и оказывающие на зубы сильное абразивное действие. А ряд болезней, например, остеоартроз, приводит к износу хрящей, покрывающих контактирующие поверхности в суставах человека и обеспечивающих очень низкое трение в среде, заполняющей внутреннюю полость сустава синовиальной жидкости. Износ хрящей и нарушение режима смазки сустава весьма болезненны и могут полностью нарушить его функцию.

Лауреат Нобелевской премии, известный физик Ш. Гиойом писал: «Вообразите, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиной с гору или малы, как песчинка, никогда не удержатся одно на другом; все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля представляла бы собой шар без неровностей, подобный жидкому». Действительно, трение само по себе и сопутствующий ему износ подчас представляют для человека определенные, а порой и весьма значительные трудности, но без трения невозможна сама жизнь на Земле. Это явление и изучает трибология, находящаяся на стыке естественных и технических наук. Поэтому нетрудно понять, как велика роль трибологии в современном мире.

По-видимому, наиболее важное – это понимание недостаточности имеющихся знаний о процессе трения и разработки теории трибологического процесса, пригодной для решения многих инженерных задач общества, от космических кораблей до бытовых приборов, в том числе биоинжениринга. Это будет возможно лишь после построения единой теории трибологического процесса, но на сегодняшний день до этого еще далеко.

- А как вы относитесь к вопросу популяризации науки?

- Вопрос очень интересный и требует серьезного подхода. Ведь ежегодно публикуется десятки тысяч книг! В наше время, чтобы написать книгу, надо много учиться, много знать. Всякое творчество опирается в большей или меньшей степени на труды других людей, на их успехи, на их неудачи, на их мысли. В области естествознания нужна, как правило, современная инженерная техника, а в области теории – глубокое знание физики и математики.

С целью популяризации науки написано много научно-популярных и популярных книг. В них коротко и как можно проще стараются преподнести сложные, иногда трудно понимаемые вещи, и потому некоторым читателям кажется, что научный результат получается так же легко и просто, как о нем написано, стоит лишь порассуждать за чайным столом. Такое же впечатление могут произвести популярные материалы о том, что по поводу некоторых недостаточно изученных вопросов один ученый думает так, другой иначе, третий – еще по-своему. Хотя такое различие мнений и бывает, они все научно допустимы. Но нельзя думать, что любой человек может высказывать свое мнение или написать книгу, не имея даже элементарных сведений о терминологии, и она будет столь же ценна.

К сожалению, наряду с миллионами людей, правильно понимающих развитие науки, есть еще сотни читателей и так называемых «авторов», не понимающих этого. Сочинители таких безграмотных рукописей никогда не соглашаются с указанием их ошибок и стараются каким-то образом «утвердить» себя.

Наиля Аскерова

# 4613
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#