Четверг, 22 Июня 2017, 22:39
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.9015
  • /
  • RUB 0.0283

В Баку ждут сопредседателей Минской группы ОБСЕ

19 Июня 2017 09:35 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ прибудут в Баку в понедельник для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, заявил ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в Баку 19 июня. Мы неоднократно заявляли, что Азербайджан является сторонником продолжения субстантивных переговоров по урегулированию конфликта", — сказал Гаджиев.

Напряженность перед переговорами

В субботу Минобороны Азербайджана сообщило о напряженности на линии соприкосновения в Карабахе и обстреле армянской стороной населенных пунктов из артиллерийских установок.

"ВС Армении обстреливает населенные пункты, расположенные вдоль линии соприкосновения, из артиллерийских установок", — сообщает минобороны.

По данным ведомства, в результате ответного огня погибли шесть армянских военнослужащих, имеются раненые. "Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на армянской стороне", — утверждают в Баку.

В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в своем заявлении для прессы в субботу отметил, что Армения, обостряя ситуацию на линии фронта в преддверие запланированного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан, пытается помешать разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров.

По его словам, хроника развития событий на линии фронта, начиная с 15 июня, наглядно демонстрирует, что инициатором нарушения режима прекращения огня и провокаций является именно армянская сторона.

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил ранее журналистам, что не ожидает положительных результатов от предстоящего очередного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в регион.

"Минская группа ОБСЕ отказывается брать на себя обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, возлагая их на противостоящие стороны. Посредники всегда заявляют, что пусть стороны конфликта сами придут к соглашению, а мы — поддержим их", — сказал первый вице-спикер.

Если бы Азербайджан и Армения могли бы самостоятельно прийти к соглашению, то не было бы нужды в Минской группе, отметил Аскеров.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны однозначно указать на Армению, как страну-агрессора и требовать от нее освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В противном случае, я ничего не ожидаю от них", сказал Аскеров. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10