Азербайджанская оперная певица отмечает день рождения

17 июня 2017
# 10:00

17 июня 1947 года в Баку родилась азербайджанская оперная певица (сопрано) Фидан Касимова.

Как передает Vesti.Az, после окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля в 1966 году поступила в Бакинскую консерваторию им. Узеира Гаджибекова, которую окончила в 1971 году по двум факультетам — струнному (скрипка, класс проф. С. Ганиева) и вокалу (класс доцента И. А. Львович). В 1974 году окончила аспирантуру Московской консерватории.

После защиты диплома возвратилась в Баку и стала солисткой Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.

Участвовала во многих международных конкурсах вокалистов (Женева, II премия, 1973год; Верчелли, I премия, 1977 год; Тбилиси, I премия, 1977 год; Ташкент, III премия, 1977 год; Афины, I премия и Гран-при, 1981 год; Москва, II премия, 1982 год).

С 1982 года занимается педагогической деятельностью. С 1993 года заведует кафедрой вокала Бакинской консерватории (профессор с 1990 года). С 1992 по 1998 годы преподавала на кафедре вокала Стамбульской консерватории.

Выступает в концертах. Исполняет вокальные произведения западно-европейских, русских и азербайджанских музыкальных классиков. Много гастролирет по миру (США, Германия, Великобритания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Австрия, Мексика, Франция, Дания, Куба, Турция и др.), ведет мастер-классы.

По инициативе Фидан Касимовой и её сестры Хураман в Баку с 1997 года проводиться Республиканский конкурс молодых оперных певцов.

Выступала в Большом и Мариинском театрах, Толедо Опера (США), Театре им. Б. Сметаны (Чехия), Государственном театре Бухареста (Румыния), Оперном театре Гаваны (Куба), Афинском Парфеноне (Греция), Оперном театре Анкары (Турция), Оперном театре Детройта (США), с Московским камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

30 октября 2007 года в Москве, на сцене Большого зала московской консерватории состоялся большой сольный концерт Фидан и Хураман Касимовых[1]. Аккомпанировала им заслуженная артистка Азербайджана, пианистка Егяна Ахундова

В 2008 году Фидан Касимова выпустила музыкальный сингл «Besame mucho». Записанный на студии «Eta Production» диск был посвящён первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

23 июня 2009 года Фидан Касимова и народный артист России, пианист Юрий Розум выступили на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева с программой «Летняя Кантилена».

2 апреля 2010 года в Камерном зале Московского международного Дома музыки прошёл сольный концерт Фидан Касимовой.

23 декабря 2011 года в Бакинской Филармонии сестры Касимовы выступали вместе с Государственным симфоническим оркестром имени У.Гаджибейли под управлением Рауфа Абдуллаева.

21 ноября 2015 года Фидан и Хураман Касимовы выступили с концертной программой на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку.

# 3112

#