Пятница, 20 Октября 2017, 20:01
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

В Баку банкоматы не только не дают пенсии, они еще бьют стариков током

16 Июня 2017 15:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Пенсии должны появляться в банкоматах 5-6 числа ежемесячно

Когда сеть магазинов KontactHome в течение трех дней не в состоянии привезти покупателю оплаченный им дорогой холодильник (реальный случай от жительницы Баку Фариды Алиевой) тут можно лишь покачать головой и даже позлорадствовать буржуям,  приобретающим дорогие товары.  Другое дело - когда азербайджанские пенсионеры  неделями, иногда месяцами не получают деньги в банкоматах только потому, что Министерство финансов и Министерство труда и соцзащиты населения что-то между собой вовремя не решили. А  задержки с выплатами пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, студентам и многодетным матерям в Азербайджане происходят регулярно. Словно мы живем в далекой Африке, где нет дорог, а граждане обитают в соломенных хижинах. Но нет - дороги в Азербайджане лучшие в СНГ, по ним бегают дорогущие автомобили, а чиновники все как один в элегантных костюмчиках. А выплаты беднякам задерживаются. Почему так?

Чиновники толком не объясняют. Ни разу Министерство финансов и Госфорд социального обеспечения  не сказали, что задерживают выдачу пенсий из-за отсутствия денег.  Причем вначале, объясняя, чиновники отрицают задержку в выдаче пенсий, но в конце их речи она (задержка) все-таки появляется:

- В Азербайджане не существует никаких проблем в финансировании трудовых пенсий, сообщал в январе для Тренд глава отдела по связям с общественностью министерства труда и соцзащиты населения Эльман Бабаев, опровергая появившиеся сообщения о задержках в выплате пенсий.

«За прошедший период Госфонд социальной защиты в установленном порядке, без каких-либо задержек осуществлял процесс финансирования пенсий. Ежемесячно пенсии гражданам перечислялись своевременно, а в ряде случаев и раньше времени. В текущем месяце также нет никаких проблем с финансированием пенсий. В связи с тем, что это первый месяц нового календарного года и первые дни этого месяца были нерабочими, требуется проведение дополнительных технических процедур для перевода средств на банковские карты. Поэтому неверно расценивать эту задержку как недостаток финансов», - все-таки признал существующее положение  Бабаев.

В cередине марта 2016-го года тоже пенсионных денег в банкоматах не было, хотя государственный фонд социальной защиты завершает в Баку перечисление денег на персональные карты 5-7 числа каждого месяца.  Глава фонда Эльман Мехдиев уверял,  что никаких проблем в связи с финансированием, в том числе,  повышения базовой части трудовых пенсий нет.  То есть отрицал факт задержки пенсий. Но корреспондент Turan посредством сайта Международного банка просмотрел электронные данные одного из жалобщиков, проживающих в Сабунчинском районе Баку посредством Интернет banking, но не нашел SMS оповещения для него о появлении в банкоматах пенсионных денег.  Хотя до 7 числа ежемесячно они поступали жалобщику.

В среде стариков самой популярной версией таких опозданий считается нехватка государственных средств на проведение масштабных спортивных мероприятий в Азербайджане.  Вторая популярная версия -  "наши пенсии прокручивают в банках, получая проценты и выгоду". А что им еще обсуждать, если банкоматы пустые, а в столице Азербайджана проводятся мероприятия за мероприятиями?

Пенсии должны появляться в банкоматах 5-6 числа ежемесячно, но обычно к этому сроку их не бывает.   14 июня деньги в банкоматах появились, и у банкоматах Международного банка выстроились три очереди. Я стоял в очереди в кассу, платил отчисления. Женщина в летах тронула меня за плечо, я обернулся и она попросила меня отдать ей мою стоманатную банкноту и взять пять ее двадцатиманатных купюр. Я  молча согласился.  Спустя минуту она объяснила:  мелкие купюры у нее долго не задерживаются, уходят на покупки, а стоманатную она сохранит дома на "черный  день". Так пенсионеры экономят и копят деньги, не доверяя банкам.

Потом к очереди подошла другая дама, и та, что взяла у меня стоманатную купюру обратилась к ней сказав, что хорошо еще, что не вводят талоны.  Вторая не поняла с чего государству вводить талоны на продукты питания, и первая объяснила - введут, чтобы не платить пенсии деньгами, раз у государства нет средств на своевременную расплату с пенсионерами.

А когда пенсии, наконец, появляются в банкоматах - видели бы вы радость стариков и как они быстро сообщают друг другу о благой новости! 

Некоторым пенсии добывают  из электронных автоматов их молодые близкие: дети или внуки.  У молодых терпения меньше.  Сабина Кулиева, помучавшись у банкоматов поделился возмущением в социальной сети:

Банкомат на проспекте Гейдара Алиева не работает;

Банкомат на улице Ковкеб Сафаралиевой (возле Порт Баку) бьет током;

В банкомате на проспекте Бюль-Бюля нет наличности;

Банкомат на улице Алияра Алиева давно убрали...

Всё это банкоматы Azərbaycan Beynəlxalq Bankı, к которому добровольно принудительно привязаны карты пенсионеров Азербайджана.

Пенсионеров в Азербайджане около  1  миллиона 300 тысяч, а банкоматов Международного банка, если верить их статистике, около 700.  То есть, на один банкомат приходится 185 пенсионеров. Неплохо при условии, что все они работают.

В результате моих  поисков деньги удалось снять лишь в четвертом банкомате. То есть, гипотетически 180 пенсионеров, помыкавшись, как и я, у неработающих банкоматов, получив разряд электического тока, отправились к другому аппарату...

Вспоминая, сколько они получают и как на эти деньги выживают, я стыжусь. Мне неловко смотреть им в глаза.  Особенно, когда пенсию им перечисляют не в первой декаде месяца, как должны, а лишь в середине месяца, как в этот раз. И они готовы бежать за ней к другому банкомату, в другом районе. Они тщательно вбивают цифры. И не 170 манатов, а ровно 172... и расстраиваются, когда (и чаще всего) бездушная машина отвечает, что таких (мелких) купюр нет. Мелких... Для кого-то мелких...

Мне очень хочется поставить в эти очереди матерей и отцов тех чиновников и сотрудников банка, которые за все это ответственны. Или посмотреть на них самих в этой очереди через несколько десятков лет. Ведь все возвращается, -  справедливо делилась Сабина Гулиева.

По данным на  1 января 2017 года в Азербайджане трудовую пенсию получали 1 млн. 315 тыс.  229 человек. В сравнении с таким же периодом прошлого года размер трудовой пенсии вырос на 8,2%, достигнув 192,19 манатов.  Размер пенсий по возрасту достиг 213,81 манатов, - сообщается в сайте Госфонда соцобеспечения, в котором никогда не признаются в запаздывании с выдачей пенсий и пособий.

Кямал Али

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10