Суббота, 18 Ноября 2017, 12:26
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ученые выяснили, насколько злопамятны вороны

06 Июня 2017 19:13 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Вороны оказались очень злопамятными птицами — они не забывают обманы и обиды более месяца. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

"Многие вороны, как показывают наблюдения за ними, могут вступать в коалиции и обмениваться "услугами" в обмен на поддержку друг друга. Существует несколько объяснений подобным формам взаимовыгодного поведения, в том числе способность помнить, что делал тот или иной индивид в прошлом, что раньше считалось исключительным умением людей и орангутангов", — пишут Матиас Осват (Mathias Osvath) из университета Лунда (Швеция) и его коллеги.

Принято думать, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто побеждают других пернатых и млекопитающих в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере.

Вороны вместе с человеком и некоторыми высшими приматами входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда. Кроме того, эти птицы являются единственными на Земле существами, помимо человека, способными распознавать "актера за ширмой" и связывать видимое для них действие или событие с его скрытым источником.

Птичья память

Осват и его коллеги утверждают, что вороны обладают еще одной типично "человеческой" чертой – умением запоминать тех, кто обижал их или пытался обмануть. Ученые пришли к такому выводу, научив обычных воронов (Corvus corax) играть в простую экономическую игру.

Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный и значимый для всех врановых птиц предмет – кусочек сыра.

Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной интеллектуальной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценных порций еды, уже имеющихся в их распоряжении, позволяет получать более питательный и вкусный сыр.

Кроме того, процедура обмена подразумевает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб просто так, не давая ничего в обмен. Именно это доверие ученые начали обманывать после того, как вороны научились "меновой торговле", играя роль лисы из басней Крылова и Эзопа.

Проворонить сыр

В качестве "жулика", как рассказывают ученые, выступала специальная группа экспериментаторов, отличная по своему внешнему виду от тех людей, которые учили ворон менять хлеб на сыр. Эти "жулики" периодически отказывались выдавать птицам сыр вместо сухаря, демонстративно съедая их на глазах у обманутого ворона и другой птицы, сидевшей в соседней клетке, но не принимавшей участия в игре.

Через некоторое время вороны обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить у них сыр, что завершило первую стадию эксперимента. Через две недели  ученые проверили, сохранилась ли память об этом обмане у птиц, поместив их в клетки, где они могли обменять сухари на другую еду у трех разных людей – их первоначального тренера, "жулика" и незнакомого экспериментатора, менявшего сухари на кусочки хлеба.

Как показал повторный опыт, птицы не забыли обиды и всегда избегали контактов с "жуликом" даже в тех случаях, если тот их обманывали всего один раз. Подобная реакция, по словам Освата и его коллег, наблюдалась среди воронов даже через месяц после завершения первых опытов, что говорит о хорошей памяти у птиц и умении ассоциировать действия с конкретными людьми.

Зачем воронам нужна такая хорошая память? Как считают исследователи, ее наличие связано с тем, что эти птицы живут в больших и тесных социальных группах. Умение помнить действия соседей помогает птицам устанавливать взаимовыгодные кооперативные отношения и выживать в тяжелые времена.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10