Сенсационная телеграмма из Тюмени в Кремль была на азербайджанском

Сенсационная телеграмма из Тюмени в Кремль была на азербайджанском
27 мая 2017
# 12:56

Неожиданное предложение посетить Тюмень и написать об увиденном, поступившее от администрации Тюменской области,  я воспринял с журналистским энтузиазмом. Как минимум потому, что изъездив практически всю Россию еще не побывал в этом нефтеносном крае. И еще потому как удивила сама поставленная организаторами цель визита - показать Тюменскую область не только с экономического и торгового, но и туристического ракурса. Так как Тюмень ассоциировалась у меня (да и не только у меня) лишь с нефтяными ресурсами, обнаружить там еще и туристический показалось заманчивым.

Встретивший  группу из восьми человек  в аэропорту Тюмени, один из непосредственных организаторов нашего  «журналистского десанта» Эдуард  Омаров оказался обладателем многочисленных регалий, самым значимым из которых был значок депутата областной думы, что светился на лацкане его стильного пиджака. Администрация области приставила к журналистам в качестве ответчика по всем вопросам еще и молодого чиновника Дениса, с поэтической фамилией Багрицкий. Забегая вперед скажу, что потакавший практически всем нашим  капризам (в пределах разумного разумеется) Денис  за четыре дня сопровождения наших скромных персон умудрился ни разу не потерять дежурной голливудской улыбки, что не могло не вызывать уважения. Хотя «припахал» он нас конкретно, ибо практически сразу после восьмичасового перелета буквально затаскал  по встречам - как весьма необходимым, так и абсолютно ненужным с профессиональной точки зрения.

К примеру, познавательная и  архиинтересная встреча в уникальном Федеральном медицинском центре нейрохирургии  с ее главврачом, выдающимся нейрохирургом  Альбертом Суфиановым, ежегодно лично делающим по 750-800 операций, большинство из которых не имеют аналогов в мире, чередовалась с бессмысленной с точки зрения возможного пиара и экономической целесообразности для отношения Тюменской области и Азербайджана поездкой на Металлургический завод. И перерывы между многочисленными встречами не давали возможность осмотреть красоты утопающего в зелени города, в минувшем году отметившего свое 430-летие. Так уж получилось что саму Тюмень мы практически не увидели, ограничившись посещением лишь многочисленных предприятий.  Светлым пятном в этих посещениях можно назвать разве что посещение фанерного завода, тесно  сотрудничающего с Азербайджаном и  тюменских коллег, устроивших нам очень теплый и главное - искренний прием.

Особняком в многочисленных встречах безусловно стоял прием у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Владимир Владимирович оказался весьма приветливым и что самое важное - с чувством юмора чиновником, который за 12 лет восседания на одном кресле не потерял свой простоты и харизмы.

Кстати, за время общения с ним мы узнали одну очень  интересную для нашей отечественной истории деталь.  Оказывается, первая телеграмма, извещавшая о том что в Тюменской области обнаружена нефть была послана… на азербайджанском языке! И ее автор - наш выдающийся соотечественник, первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов, чье 90-летие здесь собираются широко отметить в следующем году. Я же могу отметить с чувством гордости, что легендарного нефтяника на тюменской земле помнят и чтят его память практически во всех уголках Тюменской области. Много хорошего о Салманове я услышал и в Тобольске, который можно назвать историческим центром Тюменского края и  городом, вошедшим в  историю России как минимум потому, что сюда был сослан после свержения последний российский император Николай II.

Кроме того, неподалеку от Тобольска находится село Покровское, где родился еще один яркий персонаж российской истории - Григорий Распутин. Хотя, честно говоря, дом который нам показали явно не тянет возрастом на место рождения Распутина. Может быть именно поэтому в данном селе недавно появился еще и Музей Распутина, созданный частным лицом. Так что мифы вокруг этого человека преследуют нас и сегодня и на поверку многие из них оказываются «фейком». Между прочим, наш координатор и коллега Денис, также оказался не готов прояснить ситуацию с этими двумя домами, затруднившись ответить на вопрос зачем в одном селе два дома-музея одному и тому же человеку – даже его лучезарное лицо в этот момент было покрыто сомнениями.

Еще одним штрихом к  нашей поездке, состоявшей из клубка позитивных и негативных эмоций стала ситуация с азербайджанской диаспорой, вернее с ее «ахиллесовой пятой» - нежеланием  объединяться и хотя бы попытаться консолидировать усилия по решению ряда важных вопросов. Негласный глава диаспоры Физули Мусаевич Бурджуев, не проявивший особого интереса к азербайджанским журналистам и пообщавшийся  с нами разве что «ради галочки», явно не пользовался авторитетом у нашего депутата Эдуарда Закировича, и было заметно, что эти чувства взаимны. Такое положение вещей, характерное практически для каждого российского региона не может не вызывать сожаления, ибо в очередной раз наглядно демонстрирует наш минус в отличии, скажем, от армянской диаспоры, которая всегда отличалась своей сплоченностью. И очень бы хотелось чтобы наши более или менее известные соотечественники в разных уголках России, которые, кстати  являясь представителями разных профессий, слава Аллаху одинаково хорошо обеспечены и обладают реальной силой были бы более сплоченны и дружелюбны не только с представителями других национальностей, но и своего собственного народа.

Редактор телеканала ATV специально для Vesti.Az

# 14488
avatar

Вюгар Вюгарлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#