, 28 Мая 2017, 10:34
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Частным лицам и иностранцам в Азербайджане разрешено заниматься операциями по обмену валюты

19 Мая 2017 11:36 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Законом №649-VQD от 25 апреля 2017 года утверждены революционные поправки в закон о валютном регулировании в Азербайджане.

Согласно поправкам, понятие «деятельность обмена валюты» теперь предполагает покупку, продажу и замену иностранной валюты по установленному в стране порядку. Лицензию на такую деятельность теперь могут получить юридические и физические лица-резиденты Азербайджана, а также филиалы юридических лиц-нерезидентов. При наличии лицензии такую деятельность может также вести национальный почтовый оператор. При этом обладатели лицензий на операции обмена валюту могут вести куплю-продажу валюты только в наличной форме и по запросу клиентов. Заниматься иной коммерческой деятельностью, кроме обмена валюты, обладатели лицензий не могут, передает abc.az.

При этом по соображениям обеспечения стабильности национальной валюты Центральный банк Азербайджана может устанавливать нижнюю и верхнюю границу курса продажи при совершении операций обмена валюты. Надзор над такой деятельностью проводит орган надзора над финансовыми рынками (FIMSA).

Решение о выдачи лицензии принимаются в течение 3 дней с направлением уведомления заявителю по почте.

При выдаче лицензии на обмен валюты устанавливаются гарантийные требования. Они уже установлены указом президента Азербайджана Ильхама Алиева о применении указанных поправок.

Так, для Баку залог установлен в диапазоне от 50 тыс. манатов до $50 тыс., для Апшеронского района, Сумгаита и Гянджи – 25 тыс. AZN - $25 тыс., для регионов, включая Нахичеванскую автономную республику – 10 тыс. AZN - $10 тыс. Залог размещается в качестве депозита в уполномоченных банках, и не возвращается в течение всего срока действия лицензии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10