Это было ответом Азербайджана на сближение России и Армении

Это было ответом Азербайджана на сближение России и Армении
18 мая 2017
# 20:00

Переговоры в Баку 10-11 апреля секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, на первый взгляд, указывают на стремление России укрепить сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности. У сторон совпадают интересы в сфере борьбы с терроризмом и радикальными исламистами, учитывая угрозу от примкнувших к рядам ИГИЛ российских и азербайджанских граждан. 

Обсуждения в Баку вроде указывают на желание России усилить сотрудничество с Азербайджаном в борьбе с незаконным перемещением товаров и людей через российско-азербайджанскую границу.

В контексте сотрудничества в борьбе с терроризмом между спецслужбами и погранвойсками России и Азербайджана установлено тесное взаимодействие. Следует отметить периодические совместные операции спецподразделений двух стран в приграничных зонах, оперативный обмен информацией, а также многочисленные факты своевременной нейтрализации азербайджанскими спецслужбами лиц, примкнувших к ИГИЛ. Поэтому, можно полагать, что переговоры Патрушева с азербайджанским руководством были сфокусированы не только на обсуждениях вопросов сотрудничества в борьбе с радикальными исламистами.

Целью визита Патрушева, прибывшего в Баку для проведения очередных консультаций по вопросам безопасности, видимо, было также и убеждение азербайджанского руководства в необходимости соблюдения условий перемирия в зоне карабахского конфликта. Месяцем ранее, 7 марта, Патрушев находился в Ереване, где состоялись очередные консультации по вопросам безопасности. В рамках этих обсуждений затрагивалась и карабахская проблематика в контексте необходимости стабилизации ситуации в зоне конфликта. 

На стремление России не допустить повторения эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года указывает и заявление президента Путина 12 апреля телеканалу "Мир" о "кровной заинтересованности" России в стабильности на постсоветском пространстве. Москва, в свете обострения отношений с новой американской администрацией из-за Сирии, видимо, опасается, что эскалация ситуации в карабахском конфликте может стать поводом для активного вмешательства Запада и Турции. В этой связи не вызывает удивление и то, что нынешняя посредническая активность России акцентирует внимание на принятии Арменией и Азербайджаном предложений о создании механизма по недопущению нарушения условий перемирия в зоне карабахского конфликта.

О необходимости деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, прежде чем вести содержательные переговоры по урегулированию, марте говорили глава МИД России Сергей Лавров на встрече в Москве с азербайджанским коллегой Мамедъяровым, а также президент Путин на встрече с президентом Армении. В опубликованной 4 апреля в азербайджанской газете "Бакинский рабочий" статье "Партнерство, основанное на доверии: к 25-летию дипломатических отношений России и Азербайджана", Сергей Лавров вновь подчеркнул в качестве важного условия движения вперед в урегулировании карабахского конфликта "общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения".

Баку, естественно, не может согласиться с тем, что российский подход к обеспечению безопасности на Южном Кавказе фактически игнорирует факт оккупации азербайджанских территорий Арменией. Этим, видимо, и стоит объяснить причину крупномасштабных военных учений ВС Азербайджана 16-21 апреля. 

В начале же мая на территории Азербайджана начались совместные азербайджано-турецкие военные учения. Наблюдатели рассматривают это не только как ответ на российско-армянские военные учения на территории Армении, но и как напоминание России о необходимости направления посреднических усилий не на консервацию статус-кво, а на деоккупацию азербайджанских территорий. В то же время, совместные азербайджано-турецкие военные учения можно рассматривать как заявку Анкары на активизацию Турции на Южном Кавказе.

В последнее время активность Турции в южно-кавказском направлении заметно упала, что объясняется, обострением российско-турецких отношений в конце 2015 года, а затем, и с процессом нормализации этих отношений с лета 2016 года. Определенную роль тут сыграла и непростая внутриполитическая ситуация в Турции, связанная, с одной стороны, мерами по устранению последствий "путча" летом 2016 года, а с другой, стремлением Эрдогана сосредоточить всю власть в своих руках. Теперь, после референдума по переходу Турции к президентскому правлению, многие наблюдатели прогнозируют активизацию Анкары на Южном Кавказе и Центральной Азии. 

Поводом для таких ожиданий стало и заявление президента Эродгана за несколько дней до референдума о том, что ослабление позиций Анкары в сопредельных регионах, в том числе и на Южном Кавказе, чревато потерей территориальной целостности Турции. Недавно и глава МИД Турции Чавушоглу заявил о предстоящих в ближайшем будущем встречах в трехстороннем формате Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Казахстан и Турция-Азербайджан-Туркменистан.

Понятно, что Армения, Россия, да и остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не позволят прямого вовлечения Турции в процесс карабахского урегулирования. Поэтому, Анкара пытается влиять на процесс урегулирования посредством укрепления союза с Азербайджаном. Отметим, что во время встречи с президентом Путиным 10 марта в Москве президент Эрдоган вновь заявил о необходимости скорейшего урегулирования карабахского конфликта, заметив что "происходящее на линии соприкосновения показывает, насколько критична ситуация и насколько велик риск новой войны между Азербайджаном и Арменией". Это заявление, скорее, было тонким намеком на то, что Турция не будет стоять в стороне в случае новой войны между Азербайджаном и Арменией и реальности угрозы отчуждения Нагорного Карабаха от Азербайджана, по отработанным сценариям в 2008 году в отношении Абхазии и Южной Осетии. О возможности действий России в таком ключе, в случае новой войны в зоне карабахского конфликта, не раз намекали в своих комментариях близкие к Кремлю СМИ и эксперты.

Однако, несмотря на фактор давления со стороны турецко-азербайджанского союза, Москве не выгодно изменение статус-кво на условиях Баку, поскольку это может подорвать военно-политический союз России с Арменией. 

Давление же на азербайджанское руководство признать независимость Нагорного Карабаха может вынудить Азербайджан сделать свой геополитический выбор в пользу Запада. При этом, следует отметить, что при всей дипломатичности своих заявлений по карабахскому конфликту, России трудно скрывать свою заинтересованность в появлении второго армянского государства на Южном Кавказе, полагая, что сложное геополитическое окружение вынудит и это государства, как и Армению, играть роль форпоста России в регионе. Поэтому, факт военной поддержки Россией и назначение представителя Армении генсеком ОДКБ многие эксперты воспринимают как поддержка Москвой позиций Еревана, имплементирующего согласованные сопредседателями МГ ОБСЕ базовые принципы только лишь в контексте приобретения независимости Нагорным Карабахом. Хотя, базовые принципы урегулирования карабахского конфликта не категоричны в плане того, что конечным итогом урегулирования должна стать именно независимость Нагорного Карабаха. При таких обстоятельствах итоги переговоров глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве России 28 апреля в Москве за "закрытыми дверями" не внушают оптимизма даже в плане возможности возобновления полноценного переговорного процесса, не говоря уже об их результативности.

В недовольстве с позицией России в карабахском урегулировании, видимо, и стоит искать одну из причин желания Баку ускорить подписание с Евросоюзом нового соглашения о стратегическом партнерстве. Заявив о таком стремлении азербайджанского руководства на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства 12 апреля в Варшаве, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заметил, что "в новом соглашении ЕС достаточно ясно выражает поддержку и уважение суверенитета Азербайджана, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных на международном уровне границ". Баку, видимо, рассчитывает на то, что новое соглашение о стратегическом партнерстве обяжет ЕС активно действовать в направлении деоккупации территорий Азербайджана и стараться направить именно в это русло посредничество России. Но вопрос в том, пойдет ли ЕС на обострение отношений с Россией из-за карабахской проблемы, которые и без того напряженны? Судя по заявлению спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Гельберта Зальбера, посетившего Баку и Ереван, в вопросе урегулирования карабахского конфликта ЕС не намерен вести какую-либо посредническую деятельность вне формата МГ ОБСЕ, то есть, пойти на какие-либо осложнения отношений с Россией. 

 

# 28960
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#