Вторник, 23 Мая 2017, 20:52
  • USD 1.7023
  • /
  • EUR 1.9152
  • /
  • RUB 0.0301

Журналисты бегут из Карабаха и…правильно делают

18 Мая 2017 15:32 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Это не может не привести к взрыву

«Власти» (здесь и далее кавычки Vesti.Az) Нагорного Карабаха методично избавляются от ненужных свидетелей масштабного грабежа населения и природных ресурсов республики

Не выдержав преследований и тюремных заключений, Нагорный Карабах и Армению покинули и продолжают покидать многие представители средств массовой информации. Последним таким случаем стал председатель «степанакертского» пресс-клуба Гегам Багдасарян: он попросту продал квартиру и выехал за пределы НК. Сейчас карабахский пресс-клуб действует за пределами Карабаха, предпочитая заниматься мирными европейскими проектами и не вмешиваться в невиданный доселе криминальный беспредел, творимый «властями»  НК.

Задолго до него НК и Армению покинул собственный корреспондент агентства Интерфакс и сотрудник Департамента информации и печати при «правительстве нкр» Борис Геворкян. Несмотря на подчеркнутую лояльность к властям, даже он был брошен в тюрьму. Оскорбленный унизительным отношением и устав от хронической бестолковости «карабахских властей», Геворкян, по некоторым сведениям, тоже продал часть имущества и спешно покинул «нкр».

Покинули Карабах и другие журналисты - Вардан Тащян, Гарегин Газарян, Гаяне Бегларян, Наира Айрумян, Айказн Гагриян и многие, многие другие. Этот список можно продолжить. Сегодня в Нагорном Карабахе независимая и даже полузависимая пресса, как говорится, уничтожена на корню. По слухам, существует какое-то издание, которое мало кто видит, поскольку его попросту нет в киосках – как, впрочем, уже и самих киосков, число которых стремительно сокращается. Закрываются и книжные магазины: предпоследний из них - знаменитый «степанакертский» «Азгиз» - давно прекратил свою деятельность. В столице «нкр», имитирующей приверженность европейским ценностям, осталась одна мелкая книжная лавочка в нижней черте города - подальше от центра столицы.

Сейчас все силы «властей НК» при координации с руководством в Армении и властями двух других стран брошены на «нейтрализацию» автора этих строк  - главного редактора независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс», закрытой усилиями Сержа Саргсяна и его зарубежных покровителей. Редактора даже закрытой газеты они рассматривают в качестве угрозы режиму.

Параллельно с преследованием журналиста и его семьи власти, по уточняющимся сведениям, развернули целую кампанию по дезинформации посольств иностранных государств, правозащитных и журналистских организаций.

Согласно некоторым данным, эта кампания осуществляется по линии спецслужб и МИД Армении и «мид  нкр» - «особая работа по дезориентации» в Ереване ведется, в первую очередь, с посольствами западных стран. Запрет на освещение этого позорного дела, по тем же сведениям, введен и в подконтрольных властям СМИ Армении и Карабаха. Власти Армении принимают лихорадочные меры по нейтрализации и французских журналистов, выступивших с протестом против незаконного закрытия «Третьей Силы Плюс». Оказывается воздействие и на русскую и армянскую службы радиостанции Свобода. Старательно «подчищается» и Интернет, особенно его российский сегмент - российские поисковики и медиапространство. Цель одна – не возвращать награбленные у журналистов средства и предотвратить, а по возможности локализовать распространение информации о криминальном шабаше, устроенном в отношении армянских журналистов.

По информации, поступающей из РФ, 24 декабря 2013 года армянским чиновникам были даны соответствующие указания на состоявшейся в Москве закрытой встрече с представителями кремлевской администрации. С тех пор до нынешних дней государственные структуры Армении и режим Нагорного Карабаха принимают все меры для исполнения приказа из РФ - с использованием факторов психологического воздействия на автора этих строк  (по тем же проверяемым ныне сведениям – вплоть до установления почти круглосуточного наружного наблюдения за квартирой, прослушкой  телефонов и блокированием электронных адресов).

У главного редактора незаконно закрытой газеты нет собственного бизнеса, банковских счетов и имущества за рубежом, как, скажем, почти у всех армянских чиновников.

Журналистика – его единственная специальность и лишив его возможности заниматься ею, власти России, Армении и режим НК, по сути, лишают его права на существование, принуждая или к противоправным действиям, чтобы потом обвинить его в нарушении правопорядка (чего никак не могут добиться – журналист протестует строго в рамках законности), или к отъезду за рубеж.

.

Я не буду долго и детально перечислять минусы и алчность режима НК, а всего лишь назову несколько. Это неразумная, непродуманная трата государственных средств на развитие сельского хозяйства (включая приобретение «альпийских» коров и других технических средств на «нужды сельского хозяйства»), которые в условиях НК становятся недееспособными; строительство, куда вкладывают большие деньги как государственные, так и частные (тендеры на них выигрывают в основном близкие родственники и друзья «президента и премьер-министра»), а затем многое, что было построено близкими людьми «руководства», закупается по явно завышенным расценкам из того же государственного бюджета; это ограничение возможностей для функционирования простых сельских тружеников и приобретение за бесценок их собственности со стороны «правительственных» чиновников и военных боссов и прочее.

Заимствования только у частных банков государства превосходят цифру, как минимум, в 100 миллионов американских долларов при мизерном «госбюджете НК». Это означает, что из-за волюнтаристов из «руководства НК» жители десятилетиями будут вынуждены затягивать потуже пояса.

Нынешнее «руководство НК» посадило на кредитную иглу практически большинство семей, которые, чтобы расплатиться с неимоверными долгами, вынужденно продают за бесценок все свое состояние и, проклиная всех и вся, покидают навсегда Нагорный Карабах, нанося серьезный урон безопасности…

Ваграм Агаджанян

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10