Среда, 24 Мая 2017, 02:38
  • USD 1.7023
  • /
  • EUR 1.9152
  • /
  • RUB 0.0301

Чавушоглу призвал Германию поменять позицию по отношению к Турции

18 Мая 2017 14:19 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Германия должна пересмотреть свой взгляд на отношения с Турцией, Берлину следует считаться с интересами Анкары. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее стало известно, что Турция за день до начала предполагаемого визита группы немецких депутатов на военную базу "Инджирлик" проинформировала МИД ФРГ о невозможности данной поездки. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия продолжит искать альтернативы перемещения немецкого военного контингента с военной базы "Инджирлик" в Турции в соседние страны.

"Мы не занимаемся шантажом. Германии нужно менять свою установку: Турция не будет делать то, что скажет Берлин. Если это (недопуск немецких депутатов на базу "Инджирлик") — шантаж, то как назвать то, что делаете вы? Это двойные стандарты. Турция больше не будет подчиняться двойным стандартам", — заявил Чавушоглу в эфире телеканала NTV.

"Если Германия на нас смотрит, как на друзей – мы еще более дружески будем к ней относиться, в противном случае мы тоже будем действовать, как считаем нужным. В дипломатии есть такое понятие, как взаимность. Если они покинут "Инджирлик" – это их дело. Мы за диалог и дипломатию, и если (канцлер ФРГ Ангела) Меркель к нам обратится – мы всегда готовы к диалогу. Мы можем обсудить это на саммите НАТО. Пока никакого запроса от Меркель не было", — добавил турецкий министр.

По его словам, у Турции нет проблем с ЕС, но "в Европе есть люди, которые хотят создать кризис".

Турция остается ключевой страной-членом НАТО на Ближнем Востоке. Турецкая авиабаза "Инджирлик" является одной из основных баз США и НАТО в регионе. По информации из открытых источников, на ней хранится ядерное оружие. В "Инджирлик" базируются самолеты стран международной коалиции во главе с США, участвующей в воздушной операции против террористической организации "Исламское государство"*.

В операции коалиции против ИГ* немецкие военные специалисты задействованы в формировании экипажей для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Берлин также оказывает поддержку при помощи шести самолетов-разведчиков Tornado, которые дислоцированы на базе альянса "Инджирлик" в Турции. Tornado совершают разведывательные миссии в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно.

Мандат бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10